Бразильский орех при выпадении волос

Наши волосы вырастают примерно на 1 сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и крепких волос — те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос.
При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Они могут дать прямо противоположный эффект.
Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать причиной выпадения волос. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.
Основные правила питания при потере волос
Лучшая диета для здоровых волос — продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов.
Вещества необходимые для роста пышной шевелюры — это железо, йод, кальций, цинк. Специалисты советуют:
- В кожуре свежих овощей содержится значительное количество витаминов и полезнейших микроэлементов, поэтому употреблять такие продукты нужно в целостном виде.
- Необходимо готовить еду на оливковом, льняном или конопляном масле. Эти масла содержат массу ценных элементов и являются потрясающими составляющими рациона, так как питают волосы по всей длине и ускоряют их рост.
Важно! При выпадении волос нужно пить как можно больше жидкости. Это могут быть и соки, и чаи, и морсы, и жидкие бульоны. Жидкость помогает организму избавиться от токсинов и ускорить рост шевелюры.
Фрукты от выпадения волос
Банан — он богат калием, фосфором и железом, которые так необходимы волосам. Также в нём скрываются многочисленные витамины, которые помогают поддерживать в тонусе фолликулы.
Киви — богатейший источник витамина С, незаменимого при лечении выпадения волос на голове и общего укрепления иммунной системы человека.
Гранат — источник важных для укрепления волос витаминов А, Е, С и группы В. В нём можно отыскать микроэлементы в виде цинка, йода, железа, селена, магния, кальция, калия, которые помогают лечить кожу головы и в полной мере питать ослабленные корни.
Авокадо имеет отличную репутацию здоровой пищи по уважительной причине. Редкий источник натурального витамина Е, он помогает предотвращать повреждение свободных радикалов. Авокадо также улучшают кислородный обмен в организме, что может увеличить кровообращение в коже головы. Немного витаминов группы В и омега-9 жирных кислот также помогают придать блеск.
Манго — оранжевая мякоть этого тропического фрукта богата минералом кремний, неотъемлемой частью диеты для роста волос. Попробуйте нарезать и съесть манго целиком в качестве сладкой послеобеденной закуски или смешать в зеленый коктейль на завтрак.
Овощи от выпадения волос
Шпинат — богатый источник магния, витаминов группы В и железа — элементы, которые в первую очередь предотвращают выпадение локонов.
Морковь — очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.
Все виды капусты — богатый источник легко усваиваемых белков, углеводов, клетчатки и важных витаминов.
От чего следует отказаться?
Женщины, желающие сохранить шикарные волосы, должны сделать выбор между красотой волос и любимыми вкусностями. Вот, что необходимо исключить из рациона питания:
- алкоголь и никотин;
- копченая, соленая и острая пища;
- фастфуд;
- соления и консервы;
- жареное и жирное;
- растворимый кофе;
- сладкое;
- газированные напитки.
В настоящее время диетологи считают, что к поредению волос приводят недостаточное поступление самой пищи, дефицит протеинов, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия), недостаточность микроэлементов:
– ЖЕЛЕЗО. При железодефицитной анемии нарушается синтез гемоглобина и начинается интенсивное выпадение волос;
– ЦИНК. Увлечение витаминами и биологически активными добавками может привести к избыточному поступлению цинка в организм, что провоцирует алопецию;
– ЙОД. Поступление йода с пищей необходимо для работы щитовидной железы, обменных процессов в коже и в волосяных фолликулах;
– КАЛЬЦИЙ. С возрастом кальций вымывается из костей и организма, что вызывает хрупкость костей и ломкость волос, а также секущиеся кончики.
Топ-10 самых полезных продуктов для укрепления волос
Не стоит расстраиваться, если любимая пища попала в «санкционный список». То, что можно и нужно кушать — гораздо больше. К тому же, данная провизия поможет значительно снизить вес без изнуряющей диеты, не нанося вреда организму. Итак, продукты, предотвращающие облысение и ускоряющие рост волос:
1. Мясо.
Мясо курицы и индейки — отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Курица, индейка богаты фолиевой кислотой, рибофлавином, медью и железом. Они отвечают за состояние ваших волос, если их недостаточно, волоски начинают сохнуть и ломаться, появляется шелушение на коже головы.
2. Бобовые.
Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. В них есть необходимые для жизнедеятельности волос цинк, витамин РР, железо и биотин. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.
3. Рыба и морепродукты.
В лососе и подобных ему сортах жирных рыб содержатся железо, витамин В12 и самое главное — кислоты Омега-3, нехватка которых приводит к сухости кожи головы и появлению перхоти. Также лосось — отличный источник белка. Кроме того, все морские обитатели — естественные носители йода, а в устрицах есть еще и цинк. Специалисты рекомендуют включать в свое меню рыбу не менее 3 раз в неделю.
4. Яйца.
Яйца — супер-источник белка. К тому же, в них много биотина и витамина В12 — важнейших бьюти-нутриентов. Нехватка этих элементов вызывает сильную потерю волос.
5. Молочные продукты.
В них много кальция, весьма важного не только для волос, но и для ногтей и костей. Также в молочных продуктах содержатся сыворотка и казеин — очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.
6. Орехи и семечки.
Миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи, кешью должны стать лучшими друзьями женщин, борющихся с облысением. В этой провизии множество жирных и аминокислот, селен, цинк, медь.
Бразильский орех — один из лучших природных источников селена, вещества, которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту — одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.
7. Продукты из цельного зерна.
В цельнозерновой продукции много витамина В7 и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, немалое количество железа, цинка, которые предотвращают потерю драгоценных волос и препятствуют появлению преждевременной седины.
8. Зеленые овощи.
Данные продукты для здоровья волос обогащают организм витаминами А и С, магнием, железом, кальцием, а также различными антиоксидантами. Все эти сокровища хранятся в кочанной капусте, брокколи, шпинате, салате, укропе, сельдерее, петрушке. Кроме того, грубые сырые овощи — свекла, морковь, капуста — отлично очищают организм, улучшая усвоение полезных веществ.
9. Каши.
Для борьбы с облысением многим женщинам придется подружиться с кашами. Особенно много пользы для питания волос приносят серые каши — ячневая, перловая, овсяная, пшенная, гречневая.
10. Зеленый чай.
Как ни странно, но этот напиток способен омолодить организм в целом, наполнить кожу важнейшими антиоксидантами и микроэлементами, что так важно для кожного покрова головы.
Совет! Всем, кто подвергается облысению, просто необходимо утром натощак употреблять ложку любого масла. Вполне сойдёт нерафинированное подсолнечное, оливковое или льняное. Масла помогают поддерживать здоровье волос не только извне, путём нанесения маски, но и изнутри принимая их внутрь.
Пусть ваши волосы будут красивыми!
Источник
Бразильский орех считается одним из самых полезных. Но это – общие слова. Давайте посмотрим, в чем именно заключается польза бразильского ореха?
- Бразильский орех – отличие от других орехов.
- Бразильский орех – польза.
- Бразильский орех – вред.
- Бразильский орех – выбор и хранение.
Бразильский орех – отличие от других орехов.
Многие орехи обладают различными полезными свойствами, благодаря содержанию в них полезных растительных масел и незаменимых аминокислот, а также витаминов и минералов. Так в чем же особенность бразильского ореха?
Можно с уверенностью сказать, что основные полезные свойства бразильского ореха, отличающие его от множества других видов орехов, обусловлены высоким содержанием селена. Селен содержится также в кедровых орехах и миндале, в чесноке и многих других продуктах, но далеко не в такой высокой концентрации (например, концентрация селена в миндале примерно в 10 раз ниже, чем в бразильском орехе). Всего 2 бразильских ореха содержат суточную дозу этого вещества!
Селен – простейший элемент, который не может быть синтезирован в организме, и должен поступать из вне. Его содержание в растениях постоянно уменьшается, из-за ухудшения экологии, приводящего к уменьшению содержания этого вещества в почве, откуда он и поступает в растения. Животные продукты не являются решением проблемы, поскольку
- во-первых, животные также не могут синтезировать селен и получают его только из растительной пищи (которая, как мы сказали, содержит селена все меньше и меньше),
- во-вторых, животные продукты проходят различную обработку, в результате которой снижается содержание селена (например, при тепловой обработке теряется 50% селена, а консервированные продукты не содержат его вовсе).
Содержание селена во всех продуктах, прошедших какую-либо обработку, резко уменьшается. Так, при получении муки из зерна теряется 75% этого вещества (подробнее о вреде рафинированной муки…). Таким образом, получить достаточное количество селена из обычного рациона питания, большей частью состоящего из обработанных пищевых продуктов, не представляется возможным. Даже при большой доле свежих овощей и фруктов в вашем рационе, эта проблема не решается.
Положение усугубляет то, что ухудшение экологии приводит не только к уменьшению содержания селена в почве и растениях, но и к увеличению нашей потребности в этом веществе для поддержания здоровья и защиты организма от различных вредных воздействий окружающей среды.
В таких условиях бразильский орех является поистине чудесным продуктом, который сложно чем-либо заменить! К тому же, бразильский орех содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая способствует усвоению селена.
А вот углеводы, наоборот, уничтожают селен! Так что не стоит посыпать бразильский орех сахаром, да и вообще, здоровый образ жизни предполагает некоторые ограничения употребления простых углеводов – сахара, изделий из рафинированной муки, пирожных и, в особенности, сладких газированных напитков, которые заслужено вошли в список самых вредных продуктов!
Бразильский орех – польза.
Польза бразильского ореха обусловлена содержанием селена и других полезных и необходимых для нашего здоровья веществ (незаменимые аминокислоты, полезные жирные кислоты (омега 3 и 6), железо, кальций, цинк, магний, марганец, медь, калий, фосфаты, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин и такие витамины, как B1, B2, B3, B5, В6, B9, E, С):
- Польза бразильского ореха для профилактики рака: профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы, легких, защита от клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, защита клеток от нарушений ДНК.
- Польза бразильского ореха для укрепления иммунитета: укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости к вирусным заболеваниям и бактериальным инфекциям.
- Польза бразильского ореха при воспалительных процессах: уменьшение и нейтрализация воспалительных процессов.
- Польза бразильского ореха для гормональной системы: участие в производстве гормонов щитовидной железы, нормализация функционирования эндокринной системы, улучшение функционирования поджелудочной железы. Польза для мужчин: профилактика и лечение мужского бесплодия и повышение сексуальной активности. Польза для женщин: продление женского репродуктивного возраста.
- Польза бразильского ореха для усвоения витаминов: селен улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов, которые, кстати, тоже содержатся в бразильских орехах.
- Польза бразильского ореха для сердечно-сосудистой системы: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
- Польза бразильского ореха для зрения: предотвращение катаракты.
- Польза бразильского ореха для беременных и кормящих женщин: защита женщины от различных заболеваний, а ребенка – от врожденных патологий и болезней, которым подвержены дети в первые годы жизни.
- Польза бразильского ореха для защиты от вредных веществ: выведение из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов, уменьшение токсичности некоторых лекарств.
- Польза бразильского ореха для мышц: восстановление поврежденных клеток и улучшение их роста, помощь в наборе мышечной массы.
- Польза бразильского ореха для похудения: сжигание жировых отложений, улучшение метаболизма, нормализация уровня сахара в крови.
- Польза бразильского ореха для кожи, волос и ногтей: предупреждение преждевременного старения, очищение, питание и омоложение кожи волос и ногтей.
Бразильский орех – интересные факты:
Бразильские орехи биологически являются не орехами, а семенами огромного дерева, достигающего 50 метров в высоту – одного из самых высоких деревьев в Амазонии.
Семена растут в “коробочках”, содержащих много семян, каждое из которых имеет свою дополнительную, более тонкую, оболочку.
Как ни странно, основной урожай бразильских орехов собирают с дикорастущих деревьев. Попытки окультуривания приводят к сильному уменьшению урожая.
Бразильский орех – вред.
Сказав так много о пользе бразильского ореха, следует, все-же, упомянуть о возможном вреде. Исключая индивидуальную непереносимость, вред бразильского ореха может проявиться лишь в случае, если Вы станете есть его в больших количествах. Рекомендуется ограничиться всего двумя-тремя орехами в сутки. Эта рекомендация связана вовсе не с высокой калорийностью бразильских орехов, как можно было бы подумать, зная о том, что в 100 гр. бразильских орехов содержится почти 700 ккал.
Причин ограничить потребление бразильского ореха обычно называют две:
- Бразильский орех содержит небольшое количество радиоактивных веществ (барий и радий).
- Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксины – эти вещества способствуют развитию рака печени. Впрочем, очищенный бразильский орех эти вещества не содержит, поэтому Европейский союз ввел строгие правила, ограничивающие ввоз бразильских орехов в оболочке.
Таким образом, единственная причина ограничить употребление бразильского ореха – это содержание бария и радия. Причина, хоть и единственная, но слишком серьезная, чтобы ее игнорировать. Тем более, что нет причин употреблять бразильский орех в большом количестве, поскольку рекомендуемое количество (2-3 ореха в сутки) содержит достаточное количество селена.
Но действительно ли радиоактивные вещества являются единственной опасностью при употреблении большого количества бразильских орехов? А вот и нет. Избыток селена так же вреден для здоровья, как и его недостаток!
При значительном превышении рекомендованного количества бразильского ореха в ежедневном рационе происходят следующие неприятные вещи:
- Поражается печень, что, через некоторое время, становится заметно по пожелтению склеры глаз (по-простому – белка глаз). Такое пожелтение является симптомом токсического гепатоза печени.
- Начинается выпадение волос.
- Начинают слоиться кожа и ногти.
- В результате отравления селеном человек может даже погибнуть!
Как Вы видите, опасность отравления селеном – еще одна серьезная причина для ограничения количества бразильских орехов в ежедневном рационе. Но не стоит пугаться и вовсе отказываться от этого полезного продукта! Ведь недостаток селена может принести не меньше вреда! Опасной дозой считается около 100 гр. бразильского ореха в день, в то время, как рекомендованная доза – 2-3 ореха. Что касается остальных полезных веществ, содержащихся в бразильском орехе, их можно получить и из других продуктов.
Да, бразильский орех нельзя употреблять в большом количестве, в отличие от некоторых других семян и орехов (например, кедровые орехи или кунжут), но это не умаляет его полезные свойства. Помня о незаменимости бразильского ореха, как источника селена, я бы рекомендовала всем, у кого нет индивидуальной непереносимости, включать его в свой рацион для сохранения здоровья и молодости.
На всякий случай, стоит знать, что первым признаком того, что Вы объелись бразильским орехом, является чесночный запах от кожи (если, конечно, вы не ели чеснока).
Бразильский орех – выбор и хранение.
Свежий бразильский орех имеет приятный аромат, без прогорклости, он слегка влажный на ощупь, а, если взять и потрясти горсть бразильских орехов, они не будут греметь. Если разломить орех пополам, Вы должны услышать хруст.
Бразильский орех хранится не очень долго, так как содержит полиненасыщенные масла, которые быстро прогоркают под воздействием солнечного света и тепла. Лучше всего хранить его в холодильнике, в закрытой коробке. Таким образом, полезные масла, содержащиеся в бразильском орехе, сохранятся от прогоркания, а сам орех не приобретет лишних запахов от других продуктов, хранящихся в холодильнике. В холодильнике бразильский орех хранится до 3-х месяцев.
Также можно хранить бразильский орех в замороженном виде – в морозилке срок его хранения продлевается до полугода.
Источник
Бразильские орехи являются самыми богатыми источниками селена — микроэлемента, который заботится о нескольких функциях организма. Происходя из бразильского орехового дерева (родом из тропического леса Амазонки в Бразилии), орехи выглядят как кокосовые орехи и в Бразилии их также называют кастаньяс-до-пара (что означает каштаны из Пара). Бразильские орехи, пользующиеся огромной популярностью для здоровья щитовидной железы и повышения иммунитета.
Чем полезны бразильские орехи?
Наиболее важной характеристикой бразильских орехов является содержание в них селена. Одна унция бразильских орехов (шесть орехов) содержит 544 микрограмма селена, что почти в 10 раз больше рекомендуемой суточной нормы (всего 55 микрограммов). Селен взаимодействует с белками в вашем организме с образованием селенопротеинов, которые, как известно, повышают функцию щитовидной железы и повышают иммунитет.
Селен также борется с воспалением в организме. Он принимает участие в антиоксидантной активности и помогает предотвратить повреждение свободных радикалов.
Какая польза бразильских орехов?
1. Бразильские орехи улучшают здоровье щитовидной железы
Щитовидная железа содержит больше селена, чем любой другой орган в организме. Селен является важным компонентом молекул, которые помогают вашему организму создавать и использовать гормоны щитовидной железы. Исследования связывают проблемы с щитовидной железой с дефицитом селена. Другое исследование также показало, что люди с проблемами щитовидной железы могут увеличить потребление селена с помощью добавок бразильского ореха, что также привело к улучшению функционирования щитовидной железы.
Селен в бразильских орехах также защищает организм от антител, вызывающих заболевания щитовидной железы.
2. Предотвратить болезнь сердца
Бразильские орехи содержат кальций, калий и магний — все это может помочь регулировать кровяное давление. А клетчатка, содержащаяся в орехах, снижает уровень холестерина. Что еще более важно, антиоксиданты в бразильских орехах защищают сердце и снижают риск сердечных заболеваний.
3. Борьба с воспалением
Как и большинство других орехов, бразильские орехи содержат эллаговую кислоту, которая обладает превосходными противовоспалительными свойствами. Кислота может даже бороться с воспалением мозга.
В орехах есть селен, еще один минерал, который известен для борьбы с воспалением. Исследования показали, что употребление только одного бразильского ореха в день может иметь противовоспалительное действие. Было обнаружено, что даже однократное употребление бразильских орехов уменьшает длительное воспаление.
Вы знали?
В Бразилии незаконно рубить бразильский орех.
4. Бразильские орехи борются с раком
Обширные исследования говорят о биологической активности селена в бразильских орехах, которые можно использовать для профилактики и лечения рака.
Эллаговая кислота в них обладает противоопухолевыми и антимутагенными свойствами.
Рак также может быть вызван токсическими уровнями ртути в организме. Некоторые исследования показали, что селен может помочь снизить уровень ртути, тем самым эффективно предотвращая рак.
Даже Национальный фонд исследований рака утверждает, что селен в бразильских орехах может помочь предотвратить заболевание.
5. Помощь в потере веса
Бразильские орехи богаты клетчаткой, одним из питательных веществ, которое может заставить вас чувствовать себя сытым и препятствовать перееданию. Орехи также богаты аргинином, аминокислотой, способствующей снижению веса. Аргинин может увеличить расход энергии и в конечном итоге способствовать потере жира.
Селен в бразильских орехах также помогает вашему метаболизму работать эффективно — и это сжигает максимум калорий.
6. Повысить иммунитет
Это снова селен. Этот минерал несет сообщения от разных иммунных клеток, которые в конечном итоге координируют правильный иммунный ответ. Без селена этого не может быть.
Другой минерал бразильских орехов, цинк, также производит белки, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Иммунная система также использует железо в орехах для производства лейкоцитов, которые также называют Т-клетками, которые регулируют иммунный ответ.
7. Бразильские орехи улучшают здоровье мозга
Одно исследование показало, что пожилые люди, которые принимали только один бразильский орех ежедневно в течение шести месяцев, показали лучшие вербальные способности и пространственные навыки. Селен в орехах также повышает антиоксидантную активность, которая может защитить мозг от повреждений. А эллаговая кислота в орехах, согласно исследованиям, обладает противовоспалительным действием, которое может защитить мозг.
Селен в орехах также может поднять настроение и предотвратить депрессию. Минерал может повысить уровень серотонина, и это приводит к улучшению настроения.
8. Помощь в пищеварении
Бразильские орехи являются хорошим источником как растворимых, так и нерастворимых волокон. В то время как первое помогает пище перемещаться по пищеварительному тракту, второе помогает в опорожнении кишечника.
9. Повышение уровня тестостерона
Исследования подтвердили корреляцию между селеном и тестостероном. Также было обнаружено, что у мужчин, которые бесплодны был низкий уровень селена.
10. Бразильские орехи улучшают сексуальное здоровье
Орехи играют важную роль в гормональном здоровье. Было обнаружено, что добавки селена улучшают количество сперматозоидов и их подвижность. Эти орехи также могут помочь в лечении эректильной дисфункции.
Вы знали?
Дерево бразильского ореха может расти до 60 метров, что делает его одним из самых больших деревьев в мире. Он также может жить до 800 лет.
11. Помогает лечить прыщи
Селен в орехах улучшает эластичность кожи и снимает покраснения и воспаления. Минерал также помогает в образовании глутатиона, и это нейтрализует свободные радикалы.
12. способствовать росту волос
Дефицит селена может привести к выпадению волос. Это потому, что минерал помогает вашему организму перерабатывать белки, необходимые для роста волос.
Селен также стимулирует волосяные фолликулы и способствует росту волос.
Пищевая ценность бразильских орехов
БРАЗИЛЬСКИЕ ОРЕХИ, СЫРЬЕ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г. (ИСТОЧНИК: USDA) | ||
СОДЕРЖАНИЕ | ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ | ПРОЦЕНТ RDA |
Энергии | 656 ккал | 33% |
Углеводы | 12,27 г | 10% |
Белка | 14,32 г | 26% |
Всего жиров | 66,43 г | 221% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 7,5 г | 20% |
ВИТАМИНЫ | ||
Фолаты | 22 мкг | 5,5% |
Ниацин | 0,295 мг | 2% |
Пантотеновая кислота | 0,184 мг | 3,5% |
Пиридоксин | 0,101 мг | 8% |
Рибофлавин | 0,035 мг | 3% |
Тиамин | 0,617 мг | 51% |
Витамин а | 0 МЕ | 0% |
Витамин C | 0,7 мг | 7% |
Витамин Е-гамма | 7,87 мг | 52% |
ЭЛЕКТРОЛИТЫ | ||
натрий | 2 мг | 0% |
калий | 597 мг | 13% |
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ | ||
кальций | 160 мг | 16% |
медь | 1,743 мг | 194% |
Железо | 2,43 мг | 30% |
магниевый | 376 мг | 94% |
марганца | 1,223 мг | 53% |
фосфор | 725 мг | 103% |
Селен | 1917 мкг | 3485% |
цинк | 4,06 мкг | 36% |
ФИТО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ||
Crypto-ксантин-ß | 0 мкг | — |
Crypto-ксантин-ß | 0 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 0 мкг | — |
Как есть бразильские орехи
Лучший способ — есть их сырыми или бланшированными. Или вы можете даже жарить и солить их, как большинство орехов. Вы также можете раздавить их и использовать порошок в качестве десерта.
Также есть молоко бразильского ореха — это вкусная альтернатива соевому или обычному молоку. Но убедитесь, что вы не переусердствовали, так как в противном случае вы могли бы превысить RDA селена.
Независимо от того, насколько здоровым, каждая еда имеет темную сторону. И бразильские орехи тоже.
Противопоказания бразильских орехов
Токсичность селена
Бразильские орехи настолько богаты селеном, что даже небольшое их содержание может вызвать токсичность селена. Симптомы включают диарею, ломкие ногти, металлический привкус во рту, выпадение волос и кашель.
аллергии
Бразильские орехи могут вызывать аллергию у людей с аллергией на орехи. Симптомы включают рвоту и отек.
Заключение
Если у вас дефицит селена, не переключайтесь ни на что, кроме бразильских орехов. Один орех в день сделает свое дело. Но убедитесь, что вы не берете их слишком много.
Ответы эксперта на вопросы читателей
Сколько бразильских орехов можно есть в день?
Одного ореха достаточно. Но можно есть не более двух орехов в день.
Где купить бразильские орехи?
Вы можете получить их в ближайшем супермаркете или даже через Интернет от Amazon или Nuts.
На головах редких натуральных блондинок около 140 тысяч волос, у шатенок – 109 тысяч, брюнетки довольствуются всего 102 тысячами, а рыжие вынуждены хранить каждый волос: у них всего 88 тысяч. Проверено – разрекламированные шампуни и маски не дают практически никакого эффекта. Так что придется прекратить устранять следствие, не разобравшись с причинами.
Самое ужасное во всем этом то, что причин для выпадения волос десятки! Оказывается, волосы очень чувствительны к любым негативным воздействиям. Любое более или менее сильное отклонение от нормы в работе организма сказывается на силе и росте волос. Тем не менее среди главных причин врачи-трихологи называют ослабленный иммунитет, работу организма на «повышенных оборотах» (при недосыпании, во время беременности, после родов и во время кормления грудью), недостаток железа, монодиеты, реакцию организма на некоторые лекарственные препараты (противозачаточные, антидепрессанты, стероиды, антибиотики), гормональные нарушения в организме. Еще есть такие причины, как перенесение стрессов, авитаминоз и несбалансированное питание, сердечно-сосудистые заболевания и, как следствие, недостаточное снабжение кровью корней волос и кожи головы, а также смена температурного режима (особенно переохлаждение волос, перегревание при высушивании феном, щипцами, утюжком). А еще волосы «ненавидят» такие вещи, как дреды, африканские косички, наращивание и химическая завивка. Нашли что-то о себе из списка? Тогда вероятность того, что волосы выпадают уже или вскоре начнут, очень велика.
Хорошая новость заключается в том, что густоту, длину и здоровье волос можно вернуть. Здесь нечего ждать мгновенного результата, но он того стоит. Ни для кого уже не секрет, что практически все проблемы красоты в большей мере связаны с тем, как себя чувствуют и функционируют наши внутренние органы. То есть все проблемы внутри нас самих. Питание, состояние нервной системы, двигательная активность, употребление воды – киты здоровья и красоты. И если со стрессами и спортом все понятно, то какие продукты способны помочь в том, чтобы остановить выпадение волос и привести их в форму?
Жирная рыба
Жирная рыба имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Их нехватка приводит к сухости кожи головы, а волосы выглядят истощенными. Также рыба – отличный источник белка. А как известно, волосы состоят на 80% из белка кератина. В рыбе много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют наши локоны. Спасение для вегетарианцев – масло льняного семени – растительный источник жирных кислот. Употребляйте его с салатами в объеме 1–2 столовых ложки в день.
Орехи
Бразильский орех – один из лучших природных источников селена. Это вещество невероятно важно для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту – одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале много цинка, дефицит которого нередко приводит к выпадению волос.
Цельное зерно
Благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, вносят немалую лепту в дело укрепления волос.
Устрицы
Это не только известные афродизиаки – они великолепно укрепляют и питают волосы. Их главный секрет – цинк, являющийся мощным антиоксидантом. В качестве замены устриц можно использовать говядину и молодую баранину: в них достаточное количество цинка.
Мясо птицы
Это отличный источник белка – основного строительного элемента для роста и укрепления волос. При недостатке белка волосы становятся слабыми и ломкими, а постоянный дефицит протеинов делает их тусклыми и бесцветными. Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности.
Зеленые овощи
Шпинат, салат, руккола, брокколи и мангольд (листовая свекла) очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Кроме того, темно-зеленые овощи помогают насытить шевелюру железом и кальцием.
Яйца
Яйца – это суперисточник белка. Помимо этого в них много биотина и витамина В12 – важнейших бьюти-нутриентов, необходимых для здоровья и роста волос.
Молочные продукты
Молоко, ряженка, кефир, греческий йогурт – все они отличные источники кальция, важнейшего минерала для роста и укрепления волос. А еще в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин – крайне ценные источники белка.
Бобовые
Фасоль, бобы, чечевица, нут очень важны для укрепления волос. Кроме того что бобовые – это великолепный источник белка, необходимый для роста волос, так еще они богаты железом, цинком и биотином. Чаще всего ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.
Источник
Источник