Для роста волос японское рецепт

По приглашению хозяйки сообщества размещаю здесь продолжение своего поста о народных средствах для красоты волос, принятых в Японии. Начало можно просмотреть здесь.
1) Лосьон для волос на яичных плёночках.
[Spoiler (click to open)]Как делать:
1. Приготовьте 10-15 яиц. Вымойте скорлупу. Разбейте.
Содержимое – отдайте народу используйте по своему усмотрению.
Отделите внутреннюю плёнку, выстилающую скорлупу изнутри.
Высушите плёнку на воздухе до состояния полной сухости.
Если вы замочите скорлупу в воде на 1 час, то плёнка будет отделяться проще. Не страшно, если частички скорлупы на ней останутся.
2. Поместите плёнки в банку, залейте 200 мл БЕЛОГО ЛИКЁРА (думаю, водка подойдёт тоже)
Закройте плотно крышкой, настаивайте неделю.
Вуаля!
Белый ликёр в японии – это такая бормотуха, типа сётю, крепостью от 25 до 36 процентов. Или градусов.
Применяется для изготовления домашнего сливого вина и других фруктовых вин.
Вот такие банки:
Как применять:
2 раза в день втирать в кожу волосистой части головы.
Эффект:
волосы обретают силу и упругость, появляется объём, гладкость, блеск. Через месяц регулярного применения уходит седина, волосам возвращается первоначальный цвет.
Причину такого действия объяснил профессор медицины ун-та Кобэ Итихаси Масамицу:
Для здорового вида волос необходимо, чтоб волосяной покров головы снабжался всеми необходимыми питательными веществами, поступащими с кровью. То есть, главное необходимое условие – это хорошо отлаженное кровоснабжение кожи головы.
В подскорлупных яичных плёночках содержится аминокислота Цистин, которая совпадает с волосами по составу. Она служит идеальным питательным веществом для волос. Алкоголь, который содержится в ликёре, растапливает жир, закупоривающий гнездо волосяной луковицы, чем помогает волосу дышать и расти, и в то же время, улучшает кровообращение волосистой части головы.Волосяной покров омолаживается.
Кроме того, стало известно, что яичные плёночки содержат в себе вещество – источник для синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которое тоже весьма способствует росту волос.
Альтернативное применение: в качестве лосьона для кожи.
Говорят, что от морщин действует прекрасно. Но надо модифицировать следующим образом:
Добавить 50 мл воды, 5-10 мл глицерина
Людям с чувствительной кожей лучше выпарить алкоголь на водяной бане.
Использовать в течение 2 недель.
Хранить в холодильнике.
2) Чайный спрей. Не ожидали от японок?
А они тоже люди. 🙂
[Spoiler (click to open)]Как делать:
3 пакетика чёрного чая (3 ложки заварки) заварить 500 мл кипятка, перелить в бутылочку с пульверизатором. Всё.
Можно проще сделать, думается: чай выпили и пакетиком себе по пробору постучали. Чего там, все свои. :)))
Как применять:
Распылять на волосы несколько раз в день (как взгляд на бутылку упадёт, так и.) (стучать пакетиком по голове после каждой чашки чая :)))
Эффект:
Упругость! Упругость волос повышается, седина не бросается в глаза (чай же чёрный! Блондинкам может, не стоит применять?) Максимальный эффект на волосах отметили вечно спешащие по делам 40-летние женщины. Дёшево и сердито, как говорится, и времени не отнимает. Но и дамы за 50 в статье отметились довольными голосами.
Директор Института чая Омори Масаси отметил: В чёрном чае присутствуют Метионин, Цистеин, Цистин и другие нужные волосам аминокислоты. Впитываясь в кожу головы, они повышают кровообращение, а значит, увеличивают питание и энергию волос. Цвет чая волосы с удовольствием впитывают, их пигмент улучшается.
Я ещё не пробовала этот способ, но он привлекает своей простотой. Для японок, в отличии от нас, чёрный чай – это редкость, и поэтому этот рецепт может показаться нам не таким неожиданным, как им.
3) Моющее средство на “КИНАКО”
Кинако – это мука из соевых бобов, часто применяется для обсыпки сладостей, но может быть и главным компонентом блюд.
Главная особенность кинако: эта мука – просто кладезь изофлавонов, незаменимых для женщин от 35 лет.
Придумала мыть голову этой мукой женщина – кожный врач Нагаминэ Юкико, которая часто сталкивается с жалобами пациенток периода пременопаузы. Одна из печалей дам означенного возраста – это внешний вид волос, который в первую очередь зависит от наличия женских гормонов в организме. Воздействовать гормонами на волосы снаружи, а не изнутри – это способ более скоростной и дающий прекрасный результат.
[Spoiler (click to open)]Как делать:
Развести в ёмкости с водой 2 чайные ложки муки кинако, опустить в ёмкость волосы, нежно втереть раствор в кожу головы, в волосы, помыть. Сполоснуть водой до вымывания кинако из волос.
как применять:
1-2 раза в неделю вместо обычного шампуня.
эффект:
Скоростное укрепление волос, избавление от сухости, зуда и перхоти волосяной части головы. Кинако воздействует на Матричные клетки волоса и побуждает их к росту.
Я попробовала этот способ, но нашла его неудобным, мне показалось, что волосы не промылись. Поэтому развожу в чашке кинако с водой и добавляю каплю натурального шампуня. Так мне нравится больше, хотя тоже не торт.
Про собственный эффект я тоже ничего пока не могу сказать, поскольку уже более полугода стараюсь ухаживать за волосами, использую масла и спреи, прочие штуки, поэтому просто затрудняюсь определить, от какого средства какой эффект.
Буду надеяться на ваши отзывы. 🙂
И – у меня есть ещё кое-что добавить к этой теме, но это если уважаемым участникам сообщества будет интересно. 🙂
Источник
Практически каждая современная женщина слышала о чудодейственных свойствах японской косметики для лица и волос. Благодаря тщательному подбору ингредиентов, правильно рассчитанной дозе добавляемых в состав продуктов и времени выдержки японские маски обладают высокой степенью эффективности, кроме того, благодаря натуральному составу их применение является безопасным и редко вызывает аллергию. О том, как правильно готовить и применять японские маски для волос, а также рецепты самых популярных составов этих средств мы приведем в сегодняшней статье.
Правила приготовления и использования масок по японским рецептам
Точеная фигура, фарфоровый цвет лица и идеально гладкие, послушные и блестящие волосы являются традиционным атрибутом японских красавиц. Особенно тщательно японки подходят к созданию причесок, которые не обходятся без использования вредных для волос укладочных средств и способов укладки. Вернуть локонам здоровый вид японкам помогают специальные маски, созданные по тщательно разработанной рецептуре еще много веков назад. Рекомендации по созданию и использованию масок для шевелюры по рецептам японских гейш мы перечислили ниже:
- Состав японских масок содержит только высококачественные натуральные продукты и сырье, поэтому к выбору ингредиентов следует подходить со всей ответственностью: внимательно осматривайте продукт на предмет повреждений и целостности, а также обращайте внимание на срок годности на упаковке. Всегда отдавайте предпочтение домашним изделиям и сырью, имеющему небольшой срок годности (это является гарантией натурального состава приобретаемого продукта).
- Для создания маски вам понадобиться посуда из стекла, глины, хрусталя или керамики, от пластиковых и металлических мисок и емкостей придется отказаться.
- Смешивать компоненты масок нужно до получения однородной смеси – для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или комбайном. Для лучшего усвоения кожей и волосами полезных элементов наносите маску в теплом виде на дерму головы и осторожно распределяйте массу по всей длине локонов (некоторые рецепты предполагают нанесение только на корни прядей или сами локоны, не задевая кожу головы).
- Смесь, нанесенную на волосы, следует утеплить полиэтиленовым изделием и мягкой теплой вещью (шарфом, полотенцем, шапкой, платком и пр.). Выдерживают японские маски примерно полчаса, затем смывают проточной теплой водой без шампуня (если в составе нет масел). Некоторые маски на растительной основе смывать не нужно.
- После удаления японской маски волосам необходимо дать время высохнуть самостоятельно, без фена или утюжка. Для того, чтобы состояние шевелюры улучшилось, необходимо проводить процедуру 1 раз в 3 дня, полноценный курс японских масок должен равняться 15-20 сеансам.
Как видите, особых усилий на проведение масок для волос по рецептам японских женщин вам тратить не придется. Следуя приведенной инструкции, вы сможете приготовить высокоэффективный состав маски и провести саму процедуру с максимальной пользой для волос.
Рецепты японских масок для волос
Японские маски являются достаточно востребованными средствами по уходу за шевелюрой во всем мире. Особенной эффективностью отличаются средства, созданные самостоятельно из тех продуктов, которые были выбраны с требуемой тщательностью и вниманием. Рецепты домашних японских масок мы перечислили ниже:
- Сливово-рисовая маска с маслом камелии и сливками для питания волос и придания им мягкости. С 5 спелых сезонных слив снимаем кожуру и удаляем косточки, затем растираем их в пюре и смешиваем с 20 мл домашних сливок, 10 мл масла камелии и 45 г муки из рисовых зерен. Массу используем согласно списку правил, прописанных в инструкции.
- Вино-имбирная маска с порошком васаби для укрепления волос и лечения их выпадения. В бутылку из темного стекла высыпаем по 20 г порошка васаби и молотого имбирного корня. Смесь заливаем горячим белым вином (можно заменить на рисовую водку) и отправляем в теплое недоступное место на 15-20 дней. После содержимое бутылки процеживаем через сито или марлю, разбавляем свежезаваренным зеленым чаем (чем суше и чувствительнее дерма головы, тем выше должна быть доза чая). Настой втираем в корни прядей массирующими движениями за 3 часа до принятия ванны или перед сном, спустя несколько минут вы почувствуете тепло и прилив крови к предкорневой зоне головы.
- Кофейная маска для придания темным кудрям блеска, сияния и насыщенного цвета. 40 г молотых кофейных зерен завариваем 0,2 л кипятка и ждем примерно 30 минут. Из заваренной жидкости удаляем кофейное сырье, а приготовленный напиток наносим, держим и удаляем с волос с учетом приведенного выше списка рекомендаций. Данный рецепт не стоит применять для волос светлого цвета.
- Бобово-сливочная маска с маслом камелии для восстановления локонов и укрепления их структуры. 0,2-0,3 кг бобов высыпаем в кастрюлю с холодной отстоянной водой и оставляем их там на всю ночь. Утром бобы перекладываем в удобный бытовой прибор (можно использовать вилку) и размалываем их в кашу. К бобовой массе добавляем 150 мл густых домашних сливок и 30 мл масла камелии. Кремообразным составом пользуемся согласно списку предписаний, указанных в инструкции.
- Чайно-солевая маска с водорослями, уксусом и маслом для очищения кожного покрова головы и укрепления корней волос. В 25 г соли добавляем 15 г сушеных водорослей и 15 г сухой заварки листового зеленого чая. Смесь перемалываем в кофемолке и смешиваем с 30 мл рисового уксуса (можно заменить на любой фруктовый) и 30 мл масла из кунжута, абрикоса, репейника или косточки винограда (на выбор). Массу втираем в корни и дерму, проводим легкий массаж пальцами и оставляем на 3 минуты, затем еще раз массируем и промываем шевелюру большим количеством проточной воды.
- Глиняно-уксусная маска с рисовой мукой для очищения волос и нормализации выделения сала кожей головы. 30 г белой глины смешиваем с 30 г рисовой муки, в смесь вводим 10 мл рисового уксуса (можно использовать виноградный или яблочный) и разводим смесь обычной водой до получения массы консистенции жирной сметаны. Маску используем согласно предписаниям, указанным в инструкции.
- Маска из гибискуса и чая для придания блеска и шелковистости безжизненным и тусклым локонам. 30 г гибискуса (можно использовать китайскую розу) заливаем 130 мл водки и отправляем в темное недоступное место на 5-7 дней. Затем цветочное сырье изымаем, а 50 мл готового настоя разбавляем 0,2 л свежезаваренного зеленого чая и вводим еще 0,1 л простой воды (по желанию). Маску применяем согласно списку советов, описанных выше. Смывать средство не нужно.
- Имбирно-банановая маска с йогуртом, оливковым маслом, рисовой мукой, медом и эфиром лимона для восстановления поврежденных прядей. В 80 мл домашнего йогурта добавляем 40 г порошка из имбиря. В 25 мл масла оливы размешиваем 2 мл лимонного эфира. Из 1/2 банана делаем однородное пюре, добавляем приготовленную бананово-имбирную и масляную смесь, вводим 15 г цветочного меда, все перемешиваем и загущаем массу нужным количеством муки из риса. Состав применяем согласно списку указаний, прописанных в инструкции.
- Солевая маска с водорослями для укрепления ослабленных локонов. В 40 г измельченных сушеных водорослей высыпаем 20 г соли и разводим смесь 60 мл воды или зеленого чая. Маску наносим только на корни, прочие действия осуществляем в соответствии со списком предписаний, данных в инструкции.
- Глиняно-рисовый микс для сальных волос. Смешиваем по 60 г рисовых отрубей и порошка белой глины, смесь разводим обычной водой до получения состава консистенции жирной сметаны. Маску применяем согласно предписаниям, данным в инструкции.
Приведенные выше японские маски можно без труда приготовить дома и использовать их для улучшения состояния и оздоровления ваших волос. При правильном приготовлении состава средства вы можете не сомневаться в успешном проведении всей процедуры.
Японские маски являются идеальным домашним средством для тех женщин, которые желают обновить и пополнить свои знания в сфере домашней косметологии. Непривычные ингредиенты, тщательно разработанная рецептура и время воздействия компонентов помогут насытить волосы питательными веществами и вернуть им красоту и привлекательность в короткие сроки.
Источник
Çäîðîâûå âîëîñû -> Íàðîäíûå ðåöåïòû ðàçíûõ ñòðàí -> ßïîíñêèå ñåêðåòû êðàñîòû
Ïðèçíàþñü ÷åñòíî, âñåãäà çàâèäîâàëà äåâóøêàì ñ äëèííûìè ðîñêîøíûìè âîëîñàìè, à åùå áîëüøå, çàâèäîâàëà ÿïîíñêèì êðàñàâèöàì, ó êîòîðûõ âîëîñû ïðåêðàñíû îò ðîæäåíèÿ. Ïðàâäà, êîãäà ÿ âûðîñëà, ÿ ïîíÿëà, ÷òî êðàñèâûå âîëîñû — ýòî óïîðíûé òðóä. Ïîñòîÿííûå îçäîðîâèòåëüíûå ìàñêè, ïðàâèëüíûé ïîäáîð êîñìåòè÷åñêèõ ñðåäñòâ — âñå ýòî ìû æåíùèíû, äîëæíû çíàòü, åñëè õîòèì, ÷òî áû âîëîñû èìåëè çäîðîâûé áëåñê. Îäíàêî, ÷òî áû âàì áûëî ëåã÷å, â ýòîé ñòàòüå ÿ ïîçíàêîìëþ âàñ ñ ñåêðåòàìè êðàñîòû ÿïîíñêèõ êðàñàâèö.
Íà÷íó ïîæàëóé ñ ñåêðåòîâ äðåâíîñòè, à èìåííî, ñ ðåöåïòîâ ÿïîíñêèõ ãåéø!
Ãåéøà — æåíùèíà-çàãàäêà, î êîòîðîé ñëàãàëè ñòèõè è ïåñíè, âîñïåâàëè åå êðàñîòó. Ýòè æåíùèíû äîëæíû áûëè âûãëÿäåòü ïðèòÿãàòåëüíî, è âñå â íèõ äîëæíî áûëî áûòü ïðåêðàñíî âñåãäà, íî êàê èì ýòî óäàâàëîñü? Òåì áîëåå, ÷òî äåâóøêàì ïðèõîäèëîñü ïðîõîäèòü ÷åðåç ìíîæåñòâî âðåäíûõ è íåïðèÿòíûõ ïðîöåäóð. Íàïðèìåð, âîëîñû îòïàðèâàëè ðàñêàëåííûì óòþãîì, îïðûñêèâàëè ðàçëè÷íûìè ôèêñèðóþùèìè ñîñòàâàìè, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò ïåðõîòè, âûñêðåáàëè åå íîãòÿìè èëè ñïåöèàëüíûìè ïàëî÷êàìè, à íà ó÷àñòêàõ, ãäå ïðè÷åñêà êðåïèëàñü ñïåöèàëüíûìè ïåòëÿìè, îáðàçîâûâàëèñü æóòêèå çàëûñèíû. Íî âñå ýòî áûëî ïîïðàâèìî, òàê êàê ãåéøè âëàäåëè ñåêðåòàìè êðàñîòû è çäîðîâüÿ âîëîñ. Ó íèõ áûëè ñâîè ðåöåïòû, êîòîðûå ïåðåäàâàëèñü èç ïîêîëåíèÿ ïîêîëåíèþ, è ñàìûå ýôôåêòèâíûå è ïðîâåðåííûå ñåêðåòû êðàñîòû âîëîñ äîøëè è äî íàøèõ äíåé.
È òàê, âîò ýòè ðåöåïòû.
×òî áû ñäåëàòü ïèòàòåëüíóþ ìàñêó äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ñòðóêòóðû âîëîñ, ÿïîíñêèå ãåéøè èñïîëüçîâàëè ìàñëî êàìåëèè (ñåé÷àñ ïðîäàåòñÿ â àïòåêàõ). Åãî íóæíî íàíåñòè íà âëàæíûå âîëîñû, ðàñïðåäåëèòü ïî âñåé äëèíå, ìàññàæíûìè äâèæåíèÿìè âòåðåòü â êîæó ãîëîâû è óêóòàòü òåïëûì ïîëîòåíöåì. ×åðåç 20 ìèíóò ñìûòü ìàñëî òåïëîé âîäîé è øàìïóíåì.
Åùå îäíà ïèòàòåëüíàÿ ìàñêà èç ðàéñêîãî ÿáëîêà. Íóæíî î÷èñòèòü îäíî ÿáëîêî è óáðàòü âñå êîñòî÷êè, çàòåì ðàçìÿòü åãî â ïþðå. Âçÿòü îäíó õóðìó, òàê æå âûíóòü èç íåå êîñòî÷êè è, ðàçìÿâ â ïþðå, ñìåøàòü ñ ÿáëîêîì. Ïåðåìåøàòü âñå òùàòåëüíî, äîáàâèòü îäèí æåëòîê è 1 ñò. ëîæêó ñëèâîê. Ìàñêó íàíåñòè íà âîëîñû, îáåðíóòü ïîëîòåíöåì è îñòàâèòü ìèíóò íà 30-40, çàòåì ñìûòü òåïëîé âîäîé.
Ìàñêè äëÿ óêðåïëåíèÿ âîëîñ
×òî áû âîëîñû óêðåïèòü è ñäåëàòü èõ áîëåå ñèëüíûìè, ãåéøè âòèðàëè â êîæó ãîëîâû ñîñòàâ:
ìîðñêóþ ñîëü ñìåøèâàåì ñ 2ìÿ ñòîëîâûìè ëîæêàìè èçìåëü÷åííûõ âîäîðîñëåé ( â ëåòíèé ïåðèîä ïîäîéäóò âîäîðîñëè èç âîäîåìà, â çèìíåå âðåìÿ èõ ìîæíî ïðèîáðåñòè â àïòåêå). Ýòó ñìåñü âòèðàëè â êîðíè âîëîñ, çàòåì óêóòûâàëè ãîëîâó ïîëîòåíöåì è îñòàâëÿëè íà 30 ìèíóò. Çàòåì ãîëîâó íóæíî ïðîìûòü òåïëîé âîäîé.
Äëÿ ìÿãêîñòè âîëîñ
Ìÿãêîñòü âîëîñàì ãåéø ïðèäàâàëè ñëèâû. Ñëåäóåò îò÷èñòèòü îò êîæóðû 5 ñëèâ, îñâîáîäèòü îò êîñòî÷åê è ðàçìÿòü â ïþðå. Äîáàâüòå 1 ÷. ëîæêó ìàñëà êàìåëèè è ñòîëüêî æå ñëèâîê. Ðàñïðåäåëèòå ìàñêó ðàâíîìåðíî ïî âñåé äëèíå âîëîñ. ×åðåç ïîë÷àñà ñìîéòå òåïëîé âîäîé. Ýòà ìàñêà ïðèäàåò äîïîëíèòåëüíûé îáúåì âîëîñàì.
Òàê æå, óõîä çà âîëîñàìè ó ÿïîíîê ïðåäïîëàãàåò: åæåäíåâíîå ìûòüå âîëîñ. ßïîíñêèå øàìïóíè îòëè÷àþòñÿ îò íàøèõ, íàëè÷èåì íàòóðàëüíûõ êîìïîíåíòîâ, â ÷èñëå êîòîðûõ ìîðñêèå âîäîðîñëè, ìèíåðàëû, öåëåáíûå òðàâû, ýêñòðàêòû æåì÷óãà è äð. Ñàìûå ïîïóëÿðíûå øàìïóíè â ßïîíèè: Shiseido, Kracie, Satico, Lion, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò âîññòàíîâëåíèþ âîëîñ, ñòèìóëèðóþò èõ ðîñò.
Íó ÷òî æ, ïðîäîëæèì ãîâîðèòü î ìàñêàõ. Äëÿ èñöåëåíèÿ óñòàâøèõ âîëîñ, èçìó÷åííûõ ïðè÷åñêàìè è ïîãîäíûìè óñëîâèÿìè, òàê æå åñòü ñâîè ìàñêè. Ãåéøè èñïîëüçîâàëè íàñòîé êèòàéñêîé ðîçû (ãèáèñêóñà), çåëåíûé ÷àé, ÿáëî÷íûé óêñóñ, êîòîðûå ñìåøèâàëè ñëåäóþùèì îáðàçîì. Äëÿ íà÷àëà ëåïåñòêè êèòàéñêîé ðîçû çàëèâàëè êèïÿòêîì è íàñòàèâàëè îêîëî ÷àñà, çàòåì ñìåøèâàëè ñ çåëåíûì ÷àåì è äîáàâëÿëè 1 ÷àéíóþ ëîæêó ÿáëî÷íîãî óêñóñà. Âîëîñû ïðîìûâàëè ýòèì îòâàðîì, ïîñëå ìûòüÿ.
Ïðèäàòü áëåñê îñëàáëåííûì è ïîâðåæäåííûì âîëîñàì ïîìîãóò ìàñêè èç îëèâêîâîãî ìàñëà.
Íóæíî ïîäîãðåòü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ìàñëà è äîáàâèòü ê íåìó íåñêîëüêî êàïåëü ýôèðíîãî ìàñëà ðîçìàðèíà, ðàñïðåäåëèòü ïî âñåé äëèíå âîëîñ è îñòàâèòü ìèíóò íà 30 âîä ïîëîòåíöåì.
Ñìûòü òåïëîé âîäîé ñ øàìïóíåì.
Ìàñêà äëÿ áëåñêà òåìíûõ âîëîñ
Ñëåäóåò âçÿòü 2 ñò. ë. ìîëîòîãî íàòóðàëüíîãî êîôå, çàëèòü ñòàêàíîì êèïÿòêà, íàñòîÿòü âñå ýòî â òå÷åíèå 30 ìèíóò è çàòåì ïðîöåäèòü. Íàíåñòè ñìåñü íà âëàæíûå âîëîñû, óêóòàòü ïëåíêîé è âûäåðæèòå ìàñêó íà âîëîñàõ â òå÷åíèå 20 ìèíóò. Ñìûòü òåïëîé âîäîé ñ ïðèìåíåíèåì ìÿãêîãî øàìïóíÿ.
Âîò ÿ âàì è ðàññêàçàëà î ñàìûõ ýôôåêòèâíûõ è äîâîëüíî ïðîñòûõ ðåöåïòàõ ÿïîíñêèõ êðàñàâèö. Ñàìîå ãëàâíîå, âñå äåëàòü ñ çàáîòîé è ëþáîâüþ. Åñëè âàøè âîëîñû áóäóò ÷óâñòâîâàòü, ÷òî, ÷òî î íèõ çàáîòÿòñÿ, îíè áóäóò ðàäîâàòü âàñ çäîðîâüåì è áëåñêîì! Áóäüòå ïðåêðàñíû!
Àâòîð ñòàòüè: Çíàòíèíà Ñâåòëàíà
Äàòà ïóáëèêàöèè: 12.04.2014
Ïåðåïå÷àòêà áåç àêòèâíîé ññûëêè çàïðåùåíà
Источник
На фото – японки из провинции Яо. Считается, что одним из самых действенных средств ухода, которые там используются – традиционный ферментированный рисовый отвар.
Считается, что ферментированные производные риса — один из весьма популярных компонентов в азиатской косметике. Хотя какие именно компоненты, получающиеся при ферментации, используются — сказать довольно сложно.
Японские марки больше говорят не о самом ферментированном рисе или ферментированной рисовой воде, а о саке — вернее, об ингредиентах, получающихся при ферментации сырья для саке. Для примера — Kiku-Masamune, выпускающая саке уже не первое столетие, поддалась всеобщему тренду и запустила линейку косметики. Или вот SK-II, использующая комплекс Pitera™ — это ферментированная жидкость, богатая витаминами, минералами и аминокислотами. Для производства этого комплекса был выделен специальный штамм дрожжей, прячущийся в ферментированном для саке сырье.
Впрочем, в Интернете ходит слух, что ферментировать рисовый отвар можно в домашних условиях и будет он ничуть не хуже, чем промышленный.
В том, что он на коже будет работать так же эффективно, как промышленные средства, полученные из продуктов ферментации, я очень сомневаюсь: проникновение средств через роговый слой кожи зависит от их концентрации, времени экспозиции на коже, и формы, в которой они находятся. А вот для волос (так как в волосы проникать не надо, а надо воздействовать на кутикулу волоса, то есть на его наружный слой) — ферментированный рисовый отвар может работать неплохо.
Неплохо потому, что он имеет pH кислый, а не нейтральный, а, следовательно, закрывает чешуйки кутикулы, делая волосы более гладкими и блестящими. Ну, и, возможно, полезности ферментированного риса немного, да сработают. Ведь состав такой водички просто замечательный: она имеет в составе антиоксиданты, минералы, витамин Е, ферменты.
Минус — кисловатый запах, аромат брожения. Кому-то он нравится, кому-то — нет, кто-то его чувствует, кто-то — нет.
Избежать впитывания этого запаха в волосы легко — он не сильный (гораздо слабее, чем запах кислого молока), а потому перебить можно эфирными маслами — например, эфирным маслом иланг-иланга. Пользы от такого применения эфирного масла будет мало — оно не растворится так, как полагается, в отваре, а вот ароматизировать его сможет.
Итак, как приготовить ферментированный рисовый отвар
На стакан риса — три стакана воды. Рис, разумеется, промываем согласно япоским традициям — в холодной воде не менее 6 (по другим источникам — 7) раз. Замачиваем на часок, потом ставим варить на медленный (очень медленный!) огонь.
Как только рис закипает, воду сливаем, остужаем и оставляем на сутки примерно в теплом месте. Отвар готов, когда появляется легкий кисловатый запах.
Некоторые поклонники этого рецепта советуют после того, как ферментация началась, отвар прокипятить — чтобы остановить брожение. ИМХО, конечно, но этого делать не стоит: кипячение убьет как раз все то полезное, что в нем может быть, и вообще — кипячение нужно для хранения, а хранить ферментированные отвары не стоит (мы все равно не можем их законсервировать, чтобы остановить процесс размножения бактерий, а сделать стерильными в домашних условиях — невозможно).
Поэтому использовать отвар лучше «свежеприготовленным», делая каждый раз к ополаскиванию.
Как ферментированный рисовый отвар применять?
Использовать можно как уксус для волос — на последнем этапе, для ополаскивания. Можно просто поливая волосы, а можно — набрав в распылитель и обрызгав.
Некоторые особо рьяные поклонницы методики моют отваром таким голову — я, если честно, не пыталась, для этого надо его слишком много.
Источник