Ислам удаление волос у мужчины

Ислам удаление волос у мужчины thumbnail

Ислам удаление волос у мужчины

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос удаления волос изначально относится к бытовым вопросам, в основе которых все дозволенно, кроме того, что запрещено. И доказательств на это множество. Так, например, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «То, что дозволил Аллах в Своей Книге, является дозволенным, а то, что Он запретил, является запретным. Что же касается того, о чем Он умолчал, то это также является дозволенным. Так примите же это от Аллаха, ибо поистине, Аллах ничего не забывает!», после чего он прочитал следующий аят:«И Господь твой не забывает» (Марьям 19: 65). аль-Хаким 2/375, аль-Баззар 123. Достоверность этого хадиса подтвердили имам ан-Науауи, Ибн аль-Къайим, хафиз Ибн Касир, имам ас-Суюты и шейх аль-Альбани.

Значит исходя из этой важной основы, необходимо иметь текст с Корана или Сунны на запрет удаления волос с какого-либо участка тела.

Сообщается от Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах проклял женщин, которые делают татуировки и которым делают татуировки; которые выщипывают брови и которым выщипывают брови; которые распиливают зубы для красоты и изменяют творение Всевышнего Аллаха!» аль-Бухари 5931, Муслим 2125.

Это самый главный хадис в вопросе запрещения удаления волос.

Ученые говорили, что запрет удаления бровей в этом хадисе касается как мужчин, так и женщин, поскольку смысл запрета в изменении творения Аллаха. А именно женщины упоминаются в хадисе по той причине, что они чаще всего это делают.

Слова: «которые выщипывают брови и которым выщипывают брови» звучат так: «ан-Намисат уаль-мутанамисат».

В хадисе употребляется слово «ан-намс», в определении которого ученые разошлись, что и послужило причиной разногласий в этом вопросе.

Первое мнение состоит в том, что речь идет об удалении волос именно с бровей. Так говорил имам Абу Дауд в своем сборнике, после упоминания приведенного выше хадиса. Он говорил: «Намиса — эта та, которая удаляет брови».

И этому мнению отдали предпочтение ученые Постоянного комитета (аль-Ляджнату-ддаима) во главе с шейхом Ибн Базом. И по этой причине они дозволяли удалять даже волосы между бровей, опираясь на то, что запрет пришел только на удаление именно бровей! См. «Фатауа аль-Ляджна» 5/197.

Второе мнение заключается в том, что под словом «ан-намс» речь идет об удалении волос со всего лица, а не только бровей!

Имам Ибн аль-Асир сказал: «Намиса — это та, которая удаляет волосы с лица». См. «ан-Нихая» 5/185.

И это также мнение многих знатоков арабского языка и имама Ибн Джарира.

Третье мнение состоит в том, что «ан-намс» — это удаление волос со всего тела, как об этом говорил Фауруз Абади. См. «аль-Къамусуль-мухит» 633.

И этому мнению отдал предпочтение шейх аль-Альбани, который считал, что женщинам не дозволено даже удалять бороду с лица.

Узнав обо всем сказанном и вернувшись к тому вопросу, в котором среди ученых нет разногласий, остается то, что запрещено женщинам выщипывать брови и бриться на лысо! Ведь довода нет в разногласии, а ученые разошлись в определении слова ан-намс.

Ученые постоянного комитета говорили: “Удаление женщиной волос с тела, относится изначально к требуемой от нее вещи, поскольку в этом приукрашивания себя для мужа. И нет никакого доказательства, запрещающего это, кроме запрета на ан-намс, что является удалением волос с бровей!” См. “Фатауа аль-Ляджна” 17/130.

Имамы маликитского мазхаба говорили: «Женщина может удалять все волосы, удаление которых делают ее краше, и она обязана оставлять те волосы, которые делают ее краше. И по этой причине женщинам запрещено бриться на лысо!» См. “аль-Маусу’а аль-фикъхия” 18/100.

Но исключением является выщипывание бровей, на что указывает упомянутый хадис! Однако шейх Ибн ‘Усаймин говорил, что если у женщины сильно густые брови, что они даже спадают на глаза, по причине чего это утруждает женщину, она может подравнивать и подстричь слегка брови. См. «Фатауа Ибн ‘Усаймин» 3/866.

Имам ан-Науауи сказал: «Удалять волосы с лица женщинам запрещено, если только речь идет не о бороде или усах. Их удаление не запрещено, более того, мы считаем это желательным!» См. “Шарх Сахих Муслим” 14/106.

Это не порицается по той причине, что Аллах изначально создал женщин без бороды, а наличие у какой-либо женщины бороды, является исключением и ее недостатком, а недостатки по шариату дозволено удалять, если только нет на это явного запрета, и не является необходимостью проявления терпения и стойкости перед испытанием!

Хотел бы подытожить эту тему тем, как разъяснил этот вопрос шейх Ибн ‘Усаймин, и этому мнению отдал предпочтение также Салих аль-Мунаджид.

Читайте также:  Модные стрижки на короткие волосы мужчины

Оно заключается в следующем:

Шариат разделил волосы на три категории:

1. То, что запрещено трогать, как борода мужчины, бритье на лысо женщинами и выщипывание бровей.

2. То, что шариат повелел удалять, а это волосы на лобке и подмышками, как на это указывают достоверные хадисы.

3. То, относительно чего шариат умолчал. Отношение к таким типам волос зависит от выбора самого человека, если он желает, то может их оставить, а если нет, удалить. См. «Фатауа маратиль-муслима» 3/879.

Но следует также отметить, что если скажем, в удалении женщиной волос на ногах из-за красоты для мужа есть польза, то такой поступок для мужчины не будет иметь никакой мудрости и пользы.

Уа-Ллаху а’лям.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»

Источник

Ислам удаление волос у мужчины

11 332

Во-первых, следует задаться вопросом: «Можно ли женщине в целом удалять волосы на лице и теле?» Наш ответ следующий: «Что касается бровей, то женщине нельзя удалять или подкорачивать их. Напротив, если брови не выходят за рамки нормы, то следует оставить их в том виде, в котором сотворил их Аллах.

Если же они имеют неестественную форму — настолько длинные, что падают на глаза или обезображивают лицо, и не свойственны естественному виду женщины, то в этом случае женщине дозволяется убрать те волосы на бровях, которые выходят за рамки характерного для них вида. Данное действие не будет считаться изменением творения Аллаха для красоты, т.к. является лишь возвращением творения в исконный для нее вид.

Что касается удаления остальных волос на лице, помимо бровей, то ученые разошлись относительно дозволенности этого. Некоторые из них сказали, что хадис о проклятии той, которая убирает волосы на бровях, касается любого удаления волос на лице. Однако, наиболее достоверным из слов ученых является то, что женщине разрешается удалять волосы на лице, за исключением бровей.

Основой в женском творении является то, что у нее на лице не растут волосы. Если же растут, то ей разрешается убрать их. Что же касается остальных волос на теле, то их также можно удалять». Остался вопрос: «Разрешается ли ей удалять эти волосы с помощью других женщин?»

Ответ следующий: «Если волосы находятся в тех частях тела, которые разрешено открывать перед другой женщиной, то дозволено попросить сестру-мусульманку или врача удалить их. Если же волосы растут в тех частях, которые недозволено открывать перед другими женщинами, тогда ей недозволено прибегать к чьей-либо помощи для их удаления.

Потому что это не относится к лечению, при котором женщине дозволено открывать свои интимные места (аурат). Это делается только лишь для того, чтобы выглядеть привлекательнее, а не для лечения. По этой причине мы говорим, что женщине недозволено удалять лазером волосы, растущие в тех местах, которые нельзя открывать перед другими женщинами, потому что лазерная эпиляция невозможна без посторонней помощи. Также я слышал от врачей, что так называемый домашний лазер вреден, так как влечет за собой повреждения и ожоги, и по этой причине его недозволено использовать.

Что касается волос, растущих в тех частях тела, которые можно открывать перед другими женщинами, то нет греха, если она попросит женщину удалить эти волосы лазером в клинике или в других местах.

Мужчине же недозволено брить бороду или подкорачивать ее, даже если она будет длиннее размера с кулак. Это соответствует наиболее правильному мнению ученых, так как Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Бережно относитесь к бороде», «оставляйте бороду», «отпускайте бороду».

Что касается остальных волос, на удаление которых нет приказа в шариате, то я придерживаюсь того, а Аллах знает лучше, что недозволено мужчине удалять их, чтобы не уподобляться женщине. Однако, если обилие волос причиняет неудобство, то только в этом случае можно их подкоротить, убрав причиняющие неудобство волосы.

Разрешается ли мужчине удалять волосы из подмышек лазером? Да, если доказано, что от него нет вреда. Однако, мужчине не разрешается проводить лазерную эпиляцию лобка по причине, которую мы уже упомянули, говоря о женщинах.

Шейх Сулейман Рухейли (да хранит его Аллах)

Перевод: SunnaPortal.com

Источник

Можно ли мусульманкам удалять волосы на теле и выщипывать брови?

Как говорится: «мужчина должен иметь голову на плечах, а женщина – лицо». А каким должно быть женское лицо? Конечно же, красивым. Халяльная косметика и макияж – это все хорошо, и, конечно же, женская красота начинается с души, но и не стоит забывать о своей ухоженности. Женщины всегда очень трепетно относятся к уходу за собой: за кожей лица и тела, волос, ногтей, зубов,– все это словно паззлы, из которых складывается женская красота. И если какие-то недостатки можно спрятать за одеждой, то лицо не скроешь: в исламе женщины и девушки на людях обязаны носить хиджаб, скрывающий все тело, кроме овала лица и кистей рук.

Читайте также:  Профессиональные шампуни для мужчин для жирных волос

Есть вещи, которые украшают исключительно мужчин, а женщин ужасно портят. И это не только шрамы, но и излишняя растительность на лице и теле… Согласитесь, увидеть перед собой женщину или девушку с мохнатыми, как попало растущими, «кустистыми» бровями или, что еще хуже, с усами – зрелище малоприятное, отталкивающее и даже вызывающее отвращение. Тем более, что в таком «первозданном» виде девушка или женщина смахивает на подобие мужчины, а это категорически запрещено в исламе. Сегодня мы поговорим о такой процедуре, как удаление волос на лице и теле, с точки зрения Ислама.

Согласно правилам Ислама, удаление волос на теле необходимо для того, чтобы сохранять и поддерживать в чистоте свое тело. Стремясь к чистоте, тем самым мы становимся ближе к Аллаху, что способствует укреплению нашей веры.

Однако Ислам разрешает удаление волос отнюдь не на всех частях тела. Так, женщинам запрещено полностью удалять (сбривать) и выщипывать брови, а также налысо сбривать волосы на голове (за исключением тех случаев, когда это вызвано болезнью). Обязательно подчеркнем еще раз, что запрещено удалять брови полностью! Посмотрите как выглядела бы девушка-мусульманка, которая полностью удалила бы брови и ресницы со своего лица, это во истину смотрится неестественно, и так делать – грех!

Можно ли мусульманкам выщипывать брови и ресницы?

–Вы должны понимать, что среди ученых нет единогласного мнения по поводу незначительного выщипывания или удаления волос с бровей, но все сходятся в одном: когда лицо девушки обезображено, и это явно заметно, то есть это не является чем-то сомнительным, и все люди явно считают это физическим отклонением, например: у 15- летней девушки брови как у Брежнева, или весь лоб у неё одна сплошная бровь, или брови закручиваются вокруг глаз подобно очкам, или спускаются на переносицу, в таком случае – нет проблем, если женщина сделает эпиляцию лишнего волосяного покрова, чтобы волосы росли более естественно.–

«Женщина может удалять все волосы, удаление которых делают ее краше, и она обязана оставлять те волосы, которые делают ее краше. И по этой причине женщинам запрещено бриться на лысо!» (См. “аль-Маусу’а аль-фикъхия” 18/100). Так что никаких стрижек под «ноль»…

Можно ли делать обычную стрижку?

Шейх Ибн Баз – да помилует его Аллах – сказал: «Женщине нельзя брить свои волосы на голове, но что касается уменьшения их длины или объема, то мы не видим в этом проблемы. Тем не менее, это должно быть сделано надлежащим образом, чтобы она с мужем остались довольны. То есть необходимо договориться со своим мужем насчет стрижки, и она не должна быть похожа на прически неверующих женщин. За длинными волосами тяжело ухаживать – их сложно мыть и расчесывать, и если она несколько укоротит слишком длинные или густые волосы, то это не повредит. Так же это сделает их красивее, что порадует женщину и ее мужа, и мы не знаем ни одной причины для запрета этого. Но сбривать волосы полностью запрещено, за исключением случаев недомогания и болезни. И Аллах наделяет успехом». См. книгу «Фатава ал-Маръа ал-Муслима» (том 2 стр. 515).

Но помните, что в исламе женщинам разрешается стричь волосы на голове не короче, чем до мочек ушей.

В «Сахихе Муслима» приводится хадис со слов Абу Саламы б. Абд ар-Рахмана: «Жёны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, укорачивали свои волосы на голове до уровня чуть ниже ушей» (ал-Хьайд, 320).

Можно ли мусульманкам удалять волосы на лице, например, усики?

Многие из нас видели девушек и женщин с усиками на лице. Это происходит при гормональном сбое у женщин. Некоторые сумульманки боятся удалять их, потому что считают это грехом, хотя удаление волос с лица мусульманки не считается грехом. «Я видел пару раз мусульманок с усами, это смотрится ужасно, и из-за этого сторонние неверующие люди реагируют на саму религию очень плохо, т.к. это действительно выглядит неэстетично и производит ужасное впечатление. А ведь мусульманка должна удалять все ненужное с лица, что является неестественным для женщин. Разве я не прав?», – спросил один молодой мусульманин. И знаете, ведь он совершенно прав!

Во многих книгах по исламскому фикху говорится о том, что волосы на лице женщины, присущие природе мужчин – усы и борода, портящие ее красоту, не только могут, но и должны быть удалены.

Усы мусульманки обязаны удалять как и другие волосы на теле

Шейх Мухаммад б. Солих ал-Усеймин сказал: «Что касается волос, которые растут там, где обычно не бывает волос, например, когда у женщин есть усы или растут волосы на щеках, то в их удалении нет ничего плохого. Поскольку они не соответствуют природе женщины и портят ее красоту». «Фатава ал-Маръа ал-Муслима» (2/536-537).

Читайте также:  Как зачесать волосы набок для мужчин

«Ибн Абидин сообщил, что борода и усы не принадлежат естеству женщин и соответственно если они начнут проявляться у нее, то их устранение является одобряемым действием!» (Илми-халь для женщин, Муршиде Уйсал, стр.370).

Имам ан-Науауи сказал: «Удалять волосы с лица женщинам запрещено, если только речь идет не о бороде или усах. Их удаление не запрещено, более того, мы считаем это желательным!» (“Шарх Сахих Муслим” 14/106).

Так что, если вы заметили у себя над верхней губой усики или волоски на подбородке – удаляйте их обязательно. При этом лучше не самим пытаться избавиться от ненужной растительности, что наоборот, может лишь усугубить проблему, а обратиться за помощью к профессиональному мастеру или в специальный салон.

Может ли мусульманка выщипывать брови?

Если глаза – это зеркало души, то брови – ее крылья. Каждая женщина знает, что ухоженные красивые брови делают взгляд еще более выразительным и красивым. Но в исламе есть запрет на полное удаление (выщипывание) бровей.

Сообщается от Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Аллах проклял женщин, которые делают татуировки и которым делают татуировки; которые выщипывают брови и которым выщипывают брови; которые распиливают зубы для красоты и изменяют творение Всевышнего Аллаха!” аль-Бухари 5931, Муслим 2125.

Отметим, что запрет на выщипывание (удаление) бровей в этом хадисе касается как мужчин, так и женщин, поскольку смысл запрета в изменении творения Аллаха.

«Удаление женщиной волос с тела, относится изначально к требуемой от нее вещи, поскольку в этом приукрашивания себя для мужа. И нет никакого доказательства, запрещающего это, кроме запрета на ан-намс, что является удалением волос с бровей!» См. “Фатауа аль-Ляджна” 17/130.

Однако, в этом вопросе мнения многих исламских ученых расходятся. Как говорил имам Абу Дауд в своем сборнике, после упоминания приведенного выше хадиса: “Намиса – эта та, которая удаляет брови”. И этому мнению отдали предпочтение ученые Постоянного комитета (аль-Ляджнату-ддаима) во главе с шейхом Ибн Базом. И по этой причине они дозволяли удалять волосы между бровей, опираясь на то, что запрет пришел только на удаление именно бровей! (См. “Фатауа аль-Ляджна” 5/197).

Другими словами, если женщина будет удалять лишние волоски на переносице (место, где срослись ее брови), это не будет считаться чем-то греховным, поскольку переносица – это не бровь.

Шейх Ибн Усаймин говорил, что если у женщины сильно густые брови, что они даже спадают на глаза, по причине чего это утруждает женщину, она может подравнивать и подстричь слегка брови. См. “Фатауа Ибн Усаймин” 3/866.

Можно ли мусульманкам удалять волосы подмышками, на руках, ногах и в интимных участках?

Удаление волос на других частях тела: подмышками, на руках, ногах и в зоне бикини не только не возбраняется, но и является желательным действием. Тем не менее, прежде чем удалять волосы на теле, женщина в большинстве случаев должна спросить разрешения у своего мужа, особенно если дело касается эпиляции в области бикини. Среди мусульман горячо обсуждается вопрос, кому позволяется производить удаление волос на теле женщины, особенно на интимных его участках. В идеале, тело женщины и его самые интимные участки должен видеть только ее муж. Однако во многих мусульманских странах доктор или косметолог могут вполне свободно выполнять какие-то процедуры на теле женщин, если доктор или мастер также являются женщинами.

Что касается способов удаления волос для мусульманок, то использовать какой-либо из методов депиляции не запрещается, будь то лазерная эпиляция, бритье, восковая эпиляция или какой-либо еще метод. На Ближнем Востоке, например, самым распространенным видом удаления волос является шугаринг – способ депиляции, выполняемый с помощью густой сахарной пасты.

Итак, подытоживая сегодняшнюю тему, напомним об одном важном шариатском правиле: все дозволено, кроме того, что запрещено. Что касается волос, Шариат разделил их на три категории:

1. Те, что запрещено удалять: борода у мужчин, бритье на лысо у женщин и выщипывание бровей, как у женщин, так и у мужчин.

2. Те, что шариат повелел удалять: волосы на лобке и подмышками, как на это указывают достоверные хадисы.

3. Те, относительно которых шариат умолчал. Здесь все зависит от выбора самого человека, если он желает, то может их оставить, а если нет, удалить. (См. “Фатауа маратиль-муслима” 3/879).

Так, что, дорогие девушки и женщины мусульманки, если какие-то нежелательные волоски портят вашу внешность – смело удаляйте их, в этом нет ничего греховного. И да будет доволен вами Аллах!

Комментарии пользователей:

Источник