Описание краевого рост волос на

Вся волосистая часть головы называется волосяным покровом, который заканчивается краевой линией роста волос. Краевая линия, в свою очередь, делиться на шесть линий: лобный выпуск, лобная выемка, височный выступ, височная выемка, висок и шейный выступ.

Перед стрижкой (при расчесывании или мытье головы) обращают внимание на особенности роста волос, краевую линию, строение головы (выступы, впадины, бугры и т.д.).

Краевая линия роста волос (КЛРВ) – это граница роста волос. У всех людей расположение краевой линии индивидуально, но все-таки названия всех участков линии одинаковы: 1 — лобный выступ; 2 — лобная выемка; 3 — височный выступ; 4 — височная выемка; 5 — висок; 6 — заушная раковина; 7 — шейный угол; 8 — линия шеи (краевая линия роста волос на шее).

Лобный выступ 1 располагается в центре лба,

Рис. Краевая линия волосы в этом месте растут как бы мысом. Форма мыса может быть более или менее острой, находиться выше или ниже. От этого лоб может казаться больше или меньше. Лобные выемки могут быть достаточно большими, и тогда мы говорим о залысинах. Височные выступы 3 и височные выемки 4 характеризуют рост волос и хорошо заметны в профиль. Висок 5 может расти по женскому или мужскому типу. Виски мужчины переходят в бакенбарды и бороду.

Большим разнообразием характеризуются краевые линии роста волос на шее (рис. 2). Волосы могут расти достаточно высоко или низко. Все это обязательно надо учитывать при дальнейшей стрижке.

Рис. Краевые линии роста волос на шее:

а — прямая линия с прямым шейным углом; б- прямая линия с закругленным шейным углом; в — рост волос в косичку; г — W-образный рост волос
Наивысшую точку головы можно определить, приложив расческу к поверхности головы строго горизонтально. Макушка — это так называемое начало роста волос. Волосы растут от макушки по спирали справа налево. У некоторых людей может быть две или даже три макушки.

На затылке можно нащупать два выпирающих бугорка – это затылочные бугры.

Деление волос на зоны. В любом ремесле для того, чтобы стать профессионалом, необходимо освоить основные приемы работы, приобрести навыки и отточить мастерство. Первое, чему учат будущего парикмахера, – деление волос на зоны. Провести стрижку одновременно по всей голове невозможно, поэтому приходится продвигать работу поступательно, шаг за шагом. Для этого в парикмахерском искусстве используется деление головы на зоны или области. Деление на зоны считается вспомогательным этапом, но оно необходимо, поскольку иначе нельзя правильно определить последовательность стрижки.
Деление на зоны выполняется посредством проборов. ^ Основными проборами являются: сагиттальный (или пробор «от уха до уха»), горизонтальный, вертикальный и два боковых.


  • Сагиттальный пробор нужен для отделения затылочной зоны от фронтальной. Он проходит от уха до уха через наивысшую точку, которая находится на макушке

  • Центральный вертикальный пробор– это пробор от центра лба до центра затылка (шеи) через наивысшую точку головы.

Рис. Сагиттальный пробор («от уха до уха») Рис. Центральный вертикальный пробор

Оба этих пробора проходят через макушку и образуют, так называемый, крестообразный пробор.

^ Рис. Крестообразный пробор
В зависимости от предстоящей работы деление волосяного покрова на зоны может выполняться по-разному. Принято выделять следующие основные зоны: фронтальная зона (Фз); затылочная зона (Зз). Получить эти зоны можно при помощи сагиттального пробора (пробора «от уха до уха»)

Фронтальную зону, в свою очередь, можно разделить:


  • н а теменную зону (Тз),

  • височные зоны (Вз).

Теменную зону выделяют, проводя два параллельных пробора от лобных выемок до линии пробора, проходящего от уха до уха через макушку. Таким образом, теменная зона представляет собой прямоугольник. Пробор, отделяющий теменную зону, называется

^ П-образным пробором.

После выделения теменной зоны можно сразу заколоть и височные зоны. Они образуются с двух сторон от теменной зоны.

Затылочную зону делят в зависимости от предстоящей работы:


  • на верхнюю и нижнюю затылочные зоны (ВЗз и НЗз), проводя горизонтальный пробор от одного до другого уха через затылочные бугры;

  • верхнюю, среднюю и нижнюю затылочную затылочное зоны (ВЗз, СЗз, НЗз), проводя два горизонтальные пробора;

^ Рис. Варианты деления затылочной зоны горизонтальными проборами


  • на две части (правую и левую), проведя центральный вертикальный пробор;

  • центральную затылочную зону (ЦЗз) и две височно-боковые зоны (ВБз) проведя два вертикальных пробора.
Читайте также:  Базовые масла и эфирные масла для роста волос

^ Рис. Варианты деления затылочной зоны вертикальными проборами

Использую горизонтальные и вертикальные проборы затылочную зону можно поделить на 6 зон: средняя часть верхнего затылка, средняя часть нижнего затылка, две боковые части верхнего затылка и две — нижнего.

Часто при стрижке очень важной является так называемая «шляпная зона» – зона, которую можно выделить горизонтальными проборами от височных выемок через верхнюю затылочную зону.

^ Рис. Выделение «шляпной зоны
И так, расположение и количество зон зависит от фасона стрижки. Совершенно не обязательно закалывать волосы каждой зоны, так как смоченные волосы достаточной длины, как правило, не распадаются. Практика показывает что для удобства, чаще всего, достаточно пяти основных зон : 1- нижняя затылочная зона; 2- верхняя затылочная зона; 3 – теменная; 4 – височные зоны.

^ Рис. Основные зоны гол
Виды проборов. Необходимо также рассмотреть проборы, которые используются при стрижке и служат для отделения тонких прядок волос. Они бывают вертикальные, горизонтальные, радиальные, диагональные и круговые.


  • Горизонтальными проборами называются проборы, проходящие параллельно полу (или линии горизонта).

^ Рис. Расположение горизонтальных проборов по зонам головы


  • Вертикальными проборами называются такие, которые проходят перпендикулярно полу.

Рис. Расположение вертикальных проборов по зонам головы


  • Диагональные проборы проходят по косой.

  • Радиальные проборы исходят из одной точки (как правило из наивысшей точки головы) и делят волосяной покров на «сектора».

  • Круговые проборы проводятся по окружности головы.

О тдельные стрижки нуждаются в нестандартном распределении волос на зоны, выделяемые зигзаговидными, треугольными, «Т»-, «Х»-подобными проборами.
Итак, каждую зону, в свою очередь, делят на тонкие пряди при помощи проборов (горизонтальных, вертикальных и др.) Чтобы получился ровный срез, не следует делать пряди слишком толстыми – оптимальной считается ширина 1,5 – 2 см. Чем гуще волосы, тем тоньше прядь и, соответственно,- больше проборов.
Стрижку делать разумнее всего с учетом естественного направления роста волос, потому что в этом случае форма, придаваемая волосам, будет удерживаться сама собою, а не посредством всяких насильственных мер. Если же вы будете делать стрижку на основе насильственно сделанного зачеса, то форма, которую вы придадите волосам, удержаться не сможет, волосы все время будут сбиваться, принимая естественное и удобное для них направление, в котором они растут.

Волос на ФТЗ растет в основном от макушки к лицу. На зоне находится естественный пробор (единственная белая полоса кожи на фоне волос), который может находиться посередине, слева, справа, по диагонали, отсутствовать. Чтобы его найти, достаточно попросить клиента встряхнуть головой и волосы распадутся по естественному росту.

В норме рост полос ВБЗ заканчивается по линии дуги (см. рисунок), но часто плавно переходит в бакенбарды и бороду.

На затылке волосы растут вниз к шее, справа и слева в направлении ушных раковин. В НЗз часто наблюдаются вихры, которые в свою очередь абсолютно меняют Рис.Рост волос в ВБз

естественный рост волос, вплоть до образования вихров с обратным направлением роста.

^ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СТРИЖКИ
П режде чем приступить к изучению приемов стрижки, следует уяснить значение двух важных терминов — контрольная прядь и оттяжка.
Контрольная прядь (КП) — самый первый шаг в любой стрижке. Первая прядка представляет собой ориентир, по которому выравнивается длина всей прически в целом. Определив, в каком месте будет расположена контрольная прядь, ее срезают до нужного уровня. Все остальные прядки при стрижке будут на нее ровняться: пряди подрезают либо по тому же уровню, либо короче или длиннее контрольной пряди.

В разных стрижках количество контрольных прядей может быть разным. Как правило, простые прически выполняются с использованием одной или двух контрольных прядок. В сложных стрижках их может быть и пять, и десять. Кроме того, часто контрольная прядь задается для каждой выделенной зоны головы отдельно.
О ттяжка. Это прием удержания (оттягивания) прядей в определенном положении по отношению к голове.

Описывая выполнение этого приема, говорят: «Прядь стрижем с оттяжкой в столько-то градусов». Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов.

Небольшая оттяжка каждой следующей пряди на 10—15°делает волосы короче и создает эффект «лесенки». При этом каждая следующая прядь срезается на уровне предыдущей.

Читайте также:  Маска для роста волос из лукового сока

При оттяжке 90° прядь должна быть перпендикулярна голове.

О ттяжка — основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически.
Оттяжка прядей под определенными углами определяется на глаз как отклонение от касательной в месте пряди. Например, чтобы определить в нужном месте вертикальную оттяжку пряди под углом в 90°, нужно положить в данном месте расческу на голову и восстановить (зрительно) к ней перпендикуляр.
С пособы захвата прядей. При стрижке прядь волос захватывают большим и указательным пальцами левой руки (если мастер правша). Срез ножницами делают или внутри, или снаружи ладони по намеченной линии среза.

^ Способ захвата прядей левой рукой при стрижке

^ Рис. Срез с внутренней стороны ладони Рис. Срез с наружной стороны ладони

Линия среза пряди – волосы, расположенные над пальцами.

Виды среза*. При выполнении стрижки стрежень волоса срезается под разным углом.

Сечение срезанного волоса зависит от положения пальцев по отношению к пряди и от того, как полотна ножниц располагаются по отношению к плоскости пряди. Это, в свою очередь, влияет на внешний вид стрижки.


  • С рез называется прямым, если полученное сечение волоса круглой формы. Полотна ножниц располагаются при этом перпендикулярно плоскости пряди, а прядь оттянута, как правило, под углом 90 С к поверхности головы.

^ Рис. Постановка пальцев при прямом срезе


  • С рез называют острым, если полученное сечение волоса овальной формы.

Подобный срез можно получить различными способами. Один из них, например, когда полотна ножниц располагаются под углом к плоскости пряди.
^ Рис. Постановка пальцев при косом срезе

Способы обработки прядей. Существует несколько способов обработки (срезания) прядей:

• внутренний срез;

• внешний срез;

• пойнтирование;

• выщипывание;

• слайсинг (скользящий срез);

• срезание крученой пряди.
^ Внутренний срез. Этот способ срезания волос применяется при их укорачивании, при окантовке и при других приемах стрижки.

При выполнении внутреннего среза пальцы развернуты на себя. Длина волос внутренней части пряди получается в результате чуть короче верхней.
^ В нешний срез. Внешний срез также применяется при выполнении разных приемов стрижки. В результате выполнения этого среза верхняя часть пряди получается короче внутренней.

Пойнтирование . Пойнтирование применяется сейчас очень широко. Этот способ обеспечивает одновременно укорачивание и филировку (прореживание) волос, причем линия среза получается похожей на бахрому.

Такой срез не только служит для моделирования прически, но и делает волосы более пышными.

Выполнить пойнтирование можно как на пальцах, так и на расческе.

Пойнтинг (от англ. point — кончик) зачастую является не только приемом отделки уже произведенной стрижки, но и основным приемом выполнения работы.

Выщипывание . Выщипывание можно рассматривать как основной прием при выполнении прикорневой филировки (разрежения волос для создания объема прически).

Однако этим приемом можно обрабатывать пряди на разной высоте и при моделировании стрижки.

Выполняется выщипывание с помощью расчески и прямых ножниц. Волосы приподнимают расческой и выстригают кончиками ножниц на нужных уровнях нужное количество волос. Можно держать волосы рукой.

С лайсинг . Слайсинг (от англ. slice — срезать, нарезать) — это скользящий срез, который выполняется прямыми ножницами или бритвой.

Слайсинг ножницами делается по сухим волосам. Ножницы держат практически параллельно волосам и выполняют скользящее движение, направленное от корней волос к концам, начиная работу на любой высоте пряди. Слайсинг бритвой — это практически та же филировка.

^ С резание крученых прядей. Срезание крученых прядей можно производить прямым срезом прямыми ножницами, филировочными ножницами на разной высоте, скользящим срезом.

Результат срезания крученой пряди — своеобразная филировка концов волос.

Однако надо иметь в виду, что этот результат зависит и от толщины скрученной пряди, и от высоты, на которой делается срез, и от инструмента, которым выполняется эта операция.

Стрижка всегда выполняется на чистые волосы. Современные технологии предусматривают выполнение работы как на влажные, так и на сухие волосы. Следует учитывать, что мокрый волос кажется длиннее сухого примерно на 1 см (чистые волосы чуть «привстают» над кожей, а мокрые прилегают). Выбирая длину базовой пряди, от которой будет идти вся стрижка, помните об этом, чтобы не подстричь слишком коротко.

Читайте также:  Маска для роста волос капсулы

                   Основные правила лифтинга

  • чтобы зрительно увеличить густоту шевелюры, волосы при выполнении стрижки поднимаются на угол менее 90 градусов;

    если выбирается угол подъема более 90 градусов, то вес стрижки уменьшается, а волосы в прическе расслаиваются;

для получения высокой градуировки прядь должна быть оттянута параллельно полу. В результате получается объем в верхней и средней затылочной зонах;

при выполнении низкой и средней градуировки прядь оттягиваем под углом в 45 градусов. Итог – объем в средней и нижней затылочных зонах;

определение положения зажимающей прядь руки также имеет очень важное значение. Если пальцы располагаются под углом в 45 градусов к основанию пряди, градуировка будет выражена слабо. При расположении руки перпендикулярно полу градуировка получается резкой. Оптимальный угол положения руки – 60 градусов.

на итоговый результат работы влияет также длина волос. Вес волос в длинной стрижке делает ее визуально гуще и однороднее. Вьющиеся локоны высыхая укорачиваются, поэтому следует использовать меньший угол подъема по сравнению с прямыми волосами.

               Направляющая стрижки (контрольная прядь)

Участок волос, определяющий основную длину будущей стрижки, называют направляющей.(контрольная прядь)
Она может находится либо по наружному периметру прически, либо – по внутреннему. Обычно эта секция стрижется в первую очередь.

Направляющие могут быть стационарными (неподвижными) или подвижными (перемещающимися).

Стационарная направляющая фиксируется в определенном состоянии, а остальные волосы подчесываются к ней и стригутся на ее уровне.

Подвижная направляющая меняется в процессе стрижки. Если применяется подвижная направляющая, захватывается небольшая часть постриженных ранее волос и соединяется со следующей прядью, образуя новую направляющую. Перемещающиеся направляющие применяются для выполнения расслоенных и градуированных стрижек.

                          Изменение направления волос

Зачесывание волос в в направлении, противоположном естественному росту волос называют (оввудирек) изменением направления волос. Оно используется для моделирования стрижек типа “лесенка”, а также для увеличения длины пряди на определенном участке стрижки.

                        Вариант стрижки, когда длина волос

              фронтальной зоны остается постоянной

Начните работу с того, что обговорите с клиентом длину челки.

Далее горизонтальным пробором у лица выделите тонкую прядь, расчешите ее в естественном спаде и постригите на уровне оговоренной длины внутренним срезом. Работайте стоя перед клиентом (у правого или левого колена). Голову клиента поверните в свою сторону и следите за ее положением (не должно быть наклона головы).
Дальше работаем за спиной клиента. Все оставшиеся волосы темени стригите с ориентиром наподстриженную ранее проверочную прядь.
Расческой приподнимите контрольную прядь и отделите еще одну прядку. Соединив их вместе и прочесав, вы увидите разницу в длине.
Еще раз хорошо прочешите оттянутые вверх волосы, захватите их пальцами и постарайтесь равномерно натянуть под углом в 90 град. Ориентируясь на КП, произведите внешний срез (с внешней стороны пальцев).
Подготовьте следующую тонкую прядку, повторите уже знакомые нам действия: вычешите волосы от корня, соедините их с предыдущей прядью и выполните срез. Вы наверняка заметили, что на этот раз контрольной прядью будет вторая прядка, а первая КП нам уже не нужна.
Отпустив первую и вторую прядь, подготовьте четвертую. Вычесав и подхватив ее, выполните очередной срез с ориентиром уже на третью прядку. На этом этапе она будет контрольной.
Подобным образом, отделяя прядь за прядью, стригите до макушки. Длина прядей на протяжении всей стрижки должна оставаться постоянной (примерно 7-8 см). Контрольная прядь при этом методе стрижки подвижная (перемещающаяся).

Вариант для получения объемной затылочной зоны и короткой челки

Каждую последующую прядку подтягивайте к стационарной (неподвижной) КП, находящейся на краевой линии в области лба. Тогда длина волос будет постепенно, с каждой прядкой, удлиняться к макушке.

Вариант для получения объемной челки и коротких волос на затылке

Для начала переместите контрольную прядь в область макушки. Ее длину можно выбрать в границах от 6 до 8 см.
Затем отделяйте волосы горизонтальными разделами и поочередно подтягивайте их к стационарной контрольной.

Стрижка ФТЗ по типу «шапочки»

Стрижка под шапочку имеет контрольную прядь на середине темени (ее длина равна приблизительно 6-7 см). Стригите тонкими прядками, подтягивая волосы к стационарной контрольной пряди с двух сторон по очереди.



Источник