Питание при выпадении волос и ломкости ногтей

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одна из распространенных причин выпадения волос у женщин, появления ломкости и потускнения локонов – это ограничения в питании. Различные диеты лишают организм полезных компонентов, которые необходимы для нормального роста волосяного фолликула.
Рассмотрим популярные диеты и их влияние на состояние волос:
- Диеты с пониженной калорийностью – практически исключают поступление в организм омега-3, витамина А, цинка, кальция и железа. Это приводит к снижению выработки женских половых гормонов. На этом фоне появляется шелушение кожи, повышенная ломкость и иссечение прядей, их усиленное выпадение.
- Диеты с низким количеством белка – к такому типу питания относится вегетарианство, которое снижает поступление в организм полного комплекса полезных веществ.
- Питание с высоким содержанием белка – диета Дюкана предусматривает ограничение количества жиров и углеводов с основным упором на белковые продукты. Нарушение баланса БЖУ приводит к преждевременному старению кожи и ее сухости, выпадению пряжей.
Полноценное здоровое и сбалансированное питание – это самый эффективный способ предупреждения ухудшения качества локонов, кожи и ногтей. Рассмотрим основные рекомендации по питанию для восстановления и сохранения здоровья волос и всего организма:
- Откажитесь от фастфуда, алкогольных и газированных напитков, сладостей, кофе, копченостей.
- Сезонные фрукты и овощи, богатые витаминами, способствуют укреплению прядей. Добавьте в свой рацион брокколи, свеклу, цитрусовые, морковь.
- Кроме витаминов и минералов, фолликулы нуждаются в животных белках. Данный элемент содержится в морепродуктах, мясе курицы, говядине и индейке. Также не стоит забывать про жирные сорта рыб.
- Питание должно содержать молочные продукты. Особо полезны: творог, кефир и ряженка. В умеренном количестве можно кушать твердые сорта сыра и нежирное молоко.
- Субпродукты, а именно животная печень, снабжает организм полезными веществами и является профилактикой железодефицитной анемии.
- Не забывайте про каши. Для волос полезна гречка и овсянка, что касается макаронных изделий, то выбирать следует только сорта из твердой пшеницы.
- Для заправки салатов и каш необходимо использовать растительные не рафинированные масла, а не майонезный соус. Полезными свойствами обладает оливковое, льняное, подсолнечное и масло грецких орехов.
Кроме вышеперечисленных рекомендаций не забывайте про поддержание водного баланса. Чтобы избавиться от выпадения локонов, выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды в сутки.
Продукты при выпадении волос у женщин
Для устранения симптомов ранней алопеции и профилактики их появления в будущем, необходимо пересмотреть свой рацион питания.
Полезные для волос продукты:
- Фрукты и овощи – содержат витамины и микроэлементы, снабжающие организм клетчаткой. Особо полезна сырая морковь, капуста и свекла. Также не забывайте про зелень: петрушка, укроп, свежий зеленый лук.
- Яйца и бобовые – это источники белка, железа и биотина. Укрепляют пряди, устраняют их сухость, ломкость и выпадение.
- Рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Добавьте в рацион лосось, тунец, сельдь и другие сорта жирных рыб. При аллергических реакциях на рыбные продукты, ежедневно употребляйте по 1-2 столовых ложки льняного масла.
- Отруби и злаки – это полезные сложные углеводы. Содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы, крупах.
- Кисломолочные продукты – для сохранения красоты волос употребляйте кефир, творог, сметану, йогурт и твердый сыр. Они имеют повышенное содержание кальция и белка, что благоприятно сказывается на росте локонов и способствует их укреплению.
- Орехи и семечки – содержат линолиевую кислоту, цинк и селен, дефицит которых приводит к облысению. Ежедневно съедайте горсть ореховой смеси: миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кунжут, семена льна и подсолнечника.
- Вода и зеленый чай – это два основных напитка для поддержания молодости и красоты организма. Зеленый чай насыщает антиоксидантами, а вода не допускает обезвоживание организма и замедление метаболических процессов.
Правильный выбор продуктов и их сочетание позволяет улучшить состояние прически и всего организма.
Меню диеты при выпадении волос у женщин
Рацион питания при проблеме облысения у женщин должен быть максимально сбалансированным. В ежедневное меню необходимо включить белки, жиры и углеводы. При этом 30% рациона – это сложные углеводы, которые влияют на обменные процессы.
Примерное меню для женщин с алопецией:
- Завтрак: овсяная каша на молоке с бананом и изюмом, зеленый чай.
- Перекус: отварное яйцо, ломтик черного хлеба со сливочным маслом и сыром.
- Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровые котлеты из индейки с салатом из свежих овощей.
- Перекус: любимый фрукт или ореховый микс, стаканчик йогурта без добавок.
- Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из риса и брокколи.
- Второй ужин: стакан кефира.
При интенсивной потере волос каждое утро употребляйте по одной столовой ложке льняного масла. Также обратите внимание на то, что между каждым приемом пищи необходимо соблюдать временной интервал – не менее двух часов.
Читайте также о средствах, применяемых при облысении у женщин:
- СЛекарственные седства от выпадения волос для женщин
- Спреи на основе миноксидила
- Гормональные препараты
- Витамины при выпадении волос
- Лосьоны
- Маски от выпадения волос
Восстановление здоровья локонов с помощью правильного рациона – это длительный процесс, который требует профессионального подхода. Первые результаты терапии становятся заметными через 2-3 месяца здорового питания.
Источник
Еда должна быть не просто вкусной, но еще и полезной. Прежде, чем мы перейдем к полезным продуктам, еще раз повторюсь о важности воды. Сухими волосы чаще всего становятся из-за скрытого обезвоживания организма. Нехватка жидкости в клетках приводит к тому, что волосы теряют свою эластичность, становятся сухими, ломкими. И так, думаю будет не лишнем повторить, что нужно пить две литры чистой воды ежедневно, или в расчете 30 мл. воды на килограмм массы тела.
Для сухих, ломких волос важны такие витамины, как витамин А, Е, F, витамин В6, В7, В5, В12, железо, кремний, селен, магний, цинк. кальций. Так что будем искать источники этих витаминов и микроэлементов в продуктах.
Жирная рыба. Любая морская жирная рыба (семга, тунец, треска, скумбрия…) должна присутствовать в нашем рационе. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Жир в жирной рыбе — это как раз и есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Омега-3 останавливают воспалительные процессы, снимают раздражение и борются с сухостью кожи и волос, а также нейтрализуют стресс, который кожа и волосы испытывают от воздействия солнца, ветра и низких температур.
Если организму не хватает омега-3, то волосы при этом становятся жирными у корней и сухими по длине.
Орехи. О пользе орехов знают все и переоценить их свойства невозможно. В составе ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий. Практически все орехи содержат 60-70 % жиров. Идеальным орехом для сохранения женского здоровья и красоты считается миндаль и самое ценное в миндале – это содержание витамина Е (24 мг на каждые 100 г).
А самый для нас привычный орех — это грецкий, пользу которого трудно переоценить. Ядра грецкого ореха содержат до 80 % масла, в составе которого: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты. Кроме того в плодах грецкого ореха содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие, необходимые для полноценной работы нашего организма, минеральные вещества.
Не мене полезны и другие орехи: кедровые орехи, черный орех, арахис, пекан, фисташки, фундук, бразильский орех, кешью. В среднем человеку достаточно около 50 г. орехов в день.
Авокадо — чемпион по содержанию жирных аминокислот. Помимо полезных ненасыщенных жиров, авокадо содержат буквально все необходимые для здоровья вещества.
Например, мякоть богата витаминами группы В, D, РР, калий, натрий, магний, медь, марганец, кальций, железо и ценный фосфор. Очень много содержится аскорбиновой кислоты и витамина А и Е, которые важны для здоровья волос (мягкости и эластичности).
Брокколи. Содержится большое количество углеводов и жирных кислот, а также белки, витамины А, В, С и Е, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, хром, калий, марганец, зеаксантин, дииндолилметан и многие другие вещества, представляющие огромную пользу для здоровья нашего организма. Этот весьма внушительный список очень благотворно влияет на состояние волос. Антиоксидантные свойства продукта благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, защищая их от внешних разрушающих факторов. В интернете есть много разных рецептов приготовления брокколи.
Зелень. Шпинат, петрушка, зеленый лук, салат, укроп, базилик — просто незаменимы для здоровья нашего организма, в том числе и для волос. В зелени содержится множество полезных элементов. В петрушке витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне. Регулярное употребление зелени петрушки снимает отеки, нормализует сахар в крови, улучшает зрение, понижает давление. В укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными, снижает их проницаемость. Базилик улучшает память, улучшает мозговую деятельность, хорошо стимулирует иммунитет. Зелень базилика содержит витамины РР, В2, С, фитонциды, рутин и каротин.
Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию минералов и витаминов. Употребление шпината укрепляет иммунитет, делает кожу, волосы и ногти здоровыми и красивыми, укрепляет зрение, поддерживает работу мышечных волокон и структуру костной ткани, приводит в норму уровень сахара в крови, налаживает работу сердечной мышцы.
Печень. Печень разных видов животных и рыб отличается не только по вкусу, но и по своему полезному составу. Главное достоинство печени, это то что она содержит большое количество железа, которое легко усваивается организмом. Говяжья печень незаменима в питании для тех, кто страдает железодефицитной анемией. При лечении этого заболевания говяжья печень является одним из первых по необходимости продуктов питания. В печени содержится огромное количество полезных витаминов группы В (В6 и В12), витамин А, С и фолиевая кислота; микроэлементы: кальций, натрий, медь, железо, цинк и другие; аминокислоты: метионин, лизин, триптофан.
Творог. Творог богат кальцием, фосфором и железом. В нем содержится много белка и минеральных веществ, жира, лактозы, гормоном, ферментов и 12 витаминов (групп A, B, C, D). Творог укрепляет ногти, волосы, кости и зубы.
Пр регулярном употреблении творога нормализуется обмен веществ, улучшается проводимость импульсов в нервных клетках, улучшается питание полезными веществами всех клеток организма из-за того что повышается уровень гемоглобина в крови.
Кунжут. Кунжутные семечки содержат много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, очень много витамина E, они также богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями. Они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.
Для здоровья волос, ногтей и всего организма желательно съедать одну чайную ложку кунжутных семечек каждый день, и так где то в течении месяца, потом можно сделать перерыв. Выбирайте черный, неочищенный кунжут.
Фрукты. В питании человека фрукты играют одну из главных ролей. Каждый фрукт богат по своему питательными веществами, натуральными витаминами, микроэлементами, которые ежедневно нужны нашему организму. О каждом фрукте можно говорить очень долго, какой бы вы фрукт сегодня не выбрали, ваш организм скажет вам спасибо.
Яблоки — содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять каждый день хотя бы по одному яблоку. Они незаменимы для здоровья кожи, волос и ногтей. Самая польза яблок содержится в кожуре, поэтому старайтесь употреблять яблоки в сыром виде.
Абрикосы — содержат ликопин, калий, железо, бета – каротин, кислоты (фолиевую и пантотеновую). Все полезные элементы, которые есть в абрикосах, прекрасно сохраняются и при сушке.
Апельсины — содержат витамины С, В, фосфор и магний, селен и бета-каротин, кальций и калий. Апельсины выступают защитником клеток от свободных радикалов, оказывают общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
Бананы — содержат 10 витаминов, в особенности много витамина В6. Кроме калия, магния, кальция, цинка, фолиевой кислоты и пантотена, в бананах есть фруктовые сахара – сахароза, глюкоза и фруктоза, а также кислота триптофан. Употребляя бананы в пищу, мы улучшаем деятельность желудка и кишечника.
Киви — содержит очень много витамина С, примерно в три раза больше, чем этот полезный компонент содержится в лимонах. Поэтому плоды киви хорошо укрепляют иммунитет
Вишня — содержит много железа, магния, калия, кальция, фосфора, каротина, витаминов группы В (В1, В2, В3), витамина С. Вишня нужна для улучшения работы сосудов и сердца, печени и пищеварительной системы.
Растительные масла. В растительных маслах содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые нам для здоровья всего организма. Сегодня масла изготавливаются из многих трав и плодов. Все они имеют разные свойства. Прежде всего, растительные масла ценны для организма, благодаря незаменимым жирным кислотам, которые входят в их состав. Также в них содержится огромное количество антиоксидантов, укрепляющих организм и улучшающих состояние волос и кожи. Отличные растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, кукурузное, тыквенных семечек, рапсовое.
Источник
Облысение у женского пола нередко может быть вызвано авитаминозом или несбалансированным питанием. Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов сразу же сказывается на состоянии локонов.Поэтому очень важную роль играет сбалансированное питание при выпадении волос у женщин.
Строгая диета может стать причиной плохого состояния волос
Загрузка …
Как диеты сказываются на состоянии волос?
Любая диета для похудения подразумевает исключение из рациона или резкое ограничение в потреблении жирных кислот, которые очень важны для здоровых и крепких локонов. При их дефиците в организме происходит сбой в выработке гормонов, что также провоцирует выпадение.
При соблюдении строгих диет также организмом испытывается недостаток других полезных веществ, которые необходимы для хорошего роста локонов.
Список самых полезных продуктов
Все предложенные продукты содержат необходимые вещества для здоровья
Для здоровых и красивых волос женщине обязательно нужно включать регулярно в меню следующие продукты:
- мясо птицы;
- яйца;
- морепродукты;
- овощи и зелень;
- фрукты;
- кисломолочную продукцию;
- бобовые;
- цельнозерновые.
Вышеперечисленная категория продуктов содержит в себе множество полезных микроэлементов, способствующих питанию локонов.
Белковая пища
Состояние волос зависит от питания человека
Диета для улучшения роста и укрепления локонов обязательно должна включать в себя такие белковые продукты, как яйца, мясо курицы, индейки, говядину и рыбу.
Такая пища обогащена всеми необходимыми аминокислотами, витаминами группы В, цинком и железом.
Отсутствие этих продуктов в меню ведет к появлению тусклости и безжизненности прядей. Они становятся более тонкими и склонными к выпадению. Отсутствие этих продуктов на столе также сказывается и на состоянии кожных покровов, которые начинают шелушиться, а также появляется сухость.
Очень важную роль для здоровья волос играет и рыба, в особенности семейства лососевых. Она имеет в своем составе огромное количество Омега-3 кислот, биотин, витамин В12 и др. полезные микроэлементы.
Рекомендуется ежедневно включать в свой рацион мясо и яйца, а также рыбу, которая должна быть еженедельно гостем на столе, как минимум два раза.
Самые полезные овощи
Овощи должны обязательно входить в рацион
Диета при интенсивном выпадении локонов обязательно должна включать в себя, как можно больше овощей. Самыми полезными для здоровья локонов считаются следующие растительные продукты:
- морковь;
- капуста;
- петрушка;
- сельдерей;
- шпинат.
Морковь включает в свой состав ретинол и бета-каротин, которые необходимы для питания фолликул. Они насыщают волосяные луковицы питательными веществами, в результате чего они становятся более сильными и лучше растут.
Зелень и капуста содержат в себе много полезных элементов для прядей, среди которых магний, железо, аскорбиновая кислота, витамины группы В, восстанавливающих структуру локонов изнутри.
Влияние бобовых на волосы
Для укрепления локонов в рацион врачи также рекомендуют включать бобовые, а именно горох, фасоль, чечевицу и т.д. Эти продукты обогащены белками растительного происхождения, железом, биотином и др. важными биоэлементами.
Регулярное потребление бобовых помогает нормализовать работу сальных желез, что актуально при жирном типе локонов. Также в их составе имеются вещества, регулирующие показатели сахара в крови, который, как известно, при большом количестве также может провоцировать облысение.
Загрузка …
Польза цельнозерновых для роста волос
Цельнозерновой хлеб обладает большим списком полезных веществ для организма в целом. В нем содержатся витамин В6, В12, цинк и другие полезные элементы. Продукт рекомендуется ежедневно включать в рацион для обеспечения волосам и организму в целом этих полезных веществ.
Семечки и орехи для стимуляции роста
Семечки и орехи содержат в себе селен, цинк, аминокислоты и медь
Эта категория продуктов содержит в себе селен, цинк, аминокислоты и медь. Дефицит этих веществ приводит к выпадению локонов, они истончаются и становятся ослабленными.
Миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи — продукты, которые необходимо включать в ежедневное питание. Регулярное употребление орехов поможет восстановить структуру волос и обеспечить питанием фолликулы. Волосы станут блестящими, шелковистыми и более густыми.
Самые полезные фрукты
Фрукты помогут обогатить волосы витаминами и насытить их влагой
Для укрепления, роста, питания, а также увлажнения волос очень полезны фрукты, в особенности такие, как киви, гранат, манго, яблоки и бананы. Они имеют в своем составе большое количество кислот, которые особенно полезны для волос.
Включение в ежедневный рацион данных видов фруктов позволит обогатить локоны витаминами и насытить их влагой. Также их употребление сразу же благотворно скажется на кожном покрове, устранении его сухости и шелушения.
Роль кисломолочной продукции
Сыр, творог, кефир и йогурты богаты кальцием, белками, казеином и другими полезными элементами, которые также полезны для здоровья локонов.
Отказ от этих продуктов также может плохо сказаться на внешнем виде локонов. Их отсутствие в рационе ведет к ослаблению и тусклости прядей, их истончению. Волосы становятся более подвержены выпадению и плохо растут.
Примерный рацион на день
Питание должно быть сбалансированным
Чтобы обеспечить полноценное питание локонам, предлагаем вам ознакомиться с примерным сбалансированным рационом на несколько дней.
Первый день:
- Завтрак — кофе с молоком и бутербродом с маслом и рыбой лосося;
- Полдник — стакан йогурта;
- Обед — куриный суп, овощной салат;
- Ужин — овощное рагу с котлетой.
Второй день:
- Овсянка на молоке с кусочками фруктов;
- Полдник — яблоко, банан, киви или др. фрукт;
- Обед — картофельное пюре с мясной подливкой;
- Ужин — овощной салат.
Третий день:
- Завтрак — мюсли;
- Полдник — стакан йогурта;
- Обед — паста с морепродуктами;
- Ужин — салат с куриной отварной грудкой.
Список нежелательных продуктов
Очень важно не только включать в свое ежедневное питание вышеперечисленные продукты, но и исключить полностью некоторые из них. В список запрещенной продукции входят:
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- копченая пища;
- консервы;
- мучное;
- острое.
Загрузка …
Также из рациона рекомендуется убрать все жареные и жирные блюда. Такие продукты не только засоряют организм шлаками и токсинами, но и не дают в полной мере усвоиться полезным веществам. Это также касается и алкоголя. Стоит помнить, что чрезмерное потребление вредной пищи ведет не только к выпадению волос, но и неблаготворно сказывается и на всем организме.
Также стоит помнить о том, что только при помощи правильного сбалансированного питания не удастся полностью восстановить локоны, и активировать процесс роста. При интенсивном выпадении нужно пересмотреть не только свои пищевые привычки, но и уход за волосами. Трихологи не рекомендуют часто подвергать локоны агрессивным факторам в виде сушки феном, пользованием утюжком и плойкой.
Также в качестве дополнения к лечебному питанию рекомендуется прием витаминных комплексов и использование ампул, сывороток, лосьонов и масок против облысения.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник