Тайский чай для роста волос

С древних времен чай был не только напитком, который мог взбодрить и утолить жажду. Его всегда наделяли рядом целебных свойств. Черный чай, например, отлично тонизирует, а зеленый способен наладить обмен веществ. Но поистине целебными свойствами обладает синий чай. Конечно, для наших широт – это экзотика, но очень полезная.
Синий чай, анчан или “клитория тройчатая”, еще известна под названием “butterfly pea tea” — мотыльковый горошек. Эта травянистая лиана – вечнозеленая, ее побеги могут в длину достигать 3,5 метров.
Именно цветы этого растения – основа синего чая, который очень любят тайцы. Достичь особенного вкуса и цвета напитка им помогает тонкий процесс сбора бутонов, которые срывают только ранним утром.
Затем цветы сушат, но не до конца, чтобы в них сохранилось немного влаги. На следующем этапе их окисляют, а потом повторно высушивают.
Полезные свойства “butterfly pea tea”
Синий чай имеет целый ряд полезных свойств:
- улучшение зрения: чай хорошо чистит сосуды, в том числе сосуды глаз, тем самым положительно влияя на остроту зрения. Клитория улучшает состояние глаз и при таких заболеваниях как глаукома и катаракта, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера;
- синий чай способствует быстрому росту волос, употребляя его, можно забыть, что такое седина и потеря волос. Он также поможет улучшить состояние кожи и ногтей;
- большое количество соединений полифенолов в синем чае гарантирует отличные свойства расщепления жиров, выводит их из организма. Этот напиток будет отличным помощником во время похудения. А витамины С, Е, К, D, В1,В2, В12 и В13, марганец, фосфор и железо поспособствуют нормализации обмена веществ;
- регулярное употребления “butterfly pea tea” гарантирует улучшение памяти;
- синий чай оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, благодаря которому часто используется как натуральный антидепрессант.
Употребление этого напитка должно быть умеренным, особенно, если вы решили пить синий чай с целью похудения. По словам специалистов, его стоит принимать в течение недели не более 3 чашек в день. После этого необходимо сделать перерыв на 3 недели и затем повторить курс.
Если же вы просто пьете чай, не преследуя никаких лечебных целей, то после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания к нему.
Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях применения чая анчан вы можете прочитать в статье «Синий чай для похудения. Экспертное мнение с реальными отзывами»
Рецепты для кухни
Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.
Чтобы правильно заварить синий тайский чай, тайцы заливают стаканом горячей воды 2-3 чайных ложки сухого сбора, европейцам же лучше использовать 2-3 цветка на стакан. Заливать важно не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.
Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и цветовые оттенки.
Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.
Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей. Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!
Желе из синего чая
Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).
В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.
Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.
Рецепты для красоты
Употребление синего чая в качестве косметического средства дает поистине чудодейственный результат. Особенно это актуально для ухода за волосами.
Для лечения окрашенных волос, укрепления их корней хорошо зарекомендовала себя маска для волос с экстрактом клитории «Анчан». Она не только оживит волосы, но и эффективно защитит от вредных воздействий, а в процессе использования фена или утюжка, послужит надежной термозащитой.
Для брюнеток клитория — настоящая находка, она может использоваться как натуральный краситель для волос! Так, например, регулярное применение черного оттеночного шампуня сделает их цвет черных волос более насыщенным и ярким, а также закрасит седину.
Источник
Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.
Что такое синий чай, из чего делают
У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.
Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.
Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:
- Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
- Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
- Окисление бутонов.
- Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
- Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
- Упаковка в пакеты.
Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.
Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов
- Микроэлементы:
- фосфор, стимулирующий мозговую активность;
- железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
- марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
- Витамины:
- D, способствует регенерации кожи;
- K, замедляет процессы старения эпидермиса;
- C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
- B12, ускоряет метаболизм;
- B1, нормализует работу ЖКТ;
- B3, нормализует кровообращения;
- B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.
Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.
Полезные свойства синего чая
Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:
- Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
- Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
- Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
- Снижает вероятность образования тромбов в крови.
- Способствует выведению шлаков и токсинов.
- Укрепляются волосы и ногти.
- Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
- Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.
Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.
Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.
Противопоказания и вред напитка
Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.
Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.
Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.
Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.
Как заваривать тайский синий чай
Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.
Приготовление классического чая
Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:
- Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
- Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
- Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
- Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.
Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.
Секрет лечебного чая
«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.
В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.
Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.
Как пить синий чай из Таиланда
Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.
На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.
В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.
Источник
Наверняка вы уже читали восторженные отзывы на тайский чай Анчан из цветков клитории, в России известный как “синий чай”.
Мы скептически относимся к лечебным и косметическим свойствам растений, которые нам хорошо известны, зато возлагаем большие надежды то на ягоды Годжи, то на зеленый кофе, то на синий тайский чай (эффект длится ровно до тех пор, пока очередной продукт не перестает быть диковинкой).
В этом отзыве я не буду выкладывать химические эксперименты с лимоном и безумно красивые домашние сладости синего цвета, а хотела бы поговорить о вкусовых качествах и разрекламированных свойствах синего чая)
Синий чай на развес я взяла в чайном бутике Боффо – место проверенное и достойное доверия.
10грамм чая “на пробу” обошлись мне в 150 рублей.
Если брать больше чая, будет выгоднее.
Но, поверьте, 10 грамм – это МНОГО. Для получения заветного сапфирового цвета настоя достаточно 4-5 соцветий на чашку и дать постоять. Даже 2-3 соцветия дают при заварке красивый бирюзовый цвет. Чай легкий, хватит его надолго, даже 10 грамм.
Слева заварены 3 соцветия, справа – 5 соцветий, температура воды 90 градусов.
Я пила синий чай ежедневно на протяжении более 3-х недель + ополаскивала им волосы 10 дней и еще немного чая осталось.
Ниже на фото внешний вид цветков клитории (именно из них состоит этот чай). В качественном чае должны присутствовать только соцветия без листьев и стеблей.
ИМХО на этом рассказ о цвете чая можно завершить. Да, он синий. Да, сам по себе синий, без красителя. Да, это красиво и необычно.
Синий чай можно использовать как натуральный пищевой краситель и готовить синее желе, синий домашний зефир, да хоть синие макароны, если вам нравится.
Но давайте вспомним, что это все-таки ЧАЙ, а значит, надо поговорить….
_______________________________________________________________________
О ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВАХ И ЧУДОТВОРНЫХ СВОЙСТВАХ СИНЕГО ЧАЯ
_______________________________________________________________________
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Вкус анчана в рекламных описаниях принято толерантно называть “необычным” или “в целом приятным”.
Если уж в рекламе постеснялись приписать чаю “изысканный вкус”, “божественный аромат” и “наслаждение каждым глотком” – то сами понимаете)
Запах у синего чая отсутствует. Если закрыть глаза и напрячь обоняние – то можно классифицировать запах как “ну, наверно, это какая-то трава заварена”, но не более того.
Вкус чая очень слабо выражен, он не имеет ни терпкости, ни сладости, ни горчинки, ни кислинки.
Все вы наверняка слышали фразу “вода имеет вкус”, так вот вкус синего чая по интенсивности примерно такой же, как вкус воды (простой, фильтрованной и кипяченой, не минеральной, вот минеральная имеет яркий вкус).
При неправильном заваривании – т.е. при заваривании слишком горячей водой (кипятком), чай приобретает легкий привкус слабого раствора марганцовки. И очень насыщенный цвет (таким темным настоем я ополаскивала волосы, но об этом ниже).
7 соцветий заварены кипятком (95-98 градусов)
Пить можно. Ну то есть вас не вывернет наизнанку и вы не скорчите кислую мину, но удовольствие от употребления анчана чисто эстетическое. Ни приятного вкуса, ни аромата он не имеет.
Пить его вместо обычного чая можно только уговаривая себя, что он капец какой полезный (впрочем, еще 20 лет назад то же самое говорили о зеленом чае, приписывая ему все мыслимые достоинства).
ЧУДОТВОРНЫЕ СВОЙСТВА И ЧЕМ ОНИ ОБУСЛОВЛЕНЫ
Итак, перейдем к чудотворным свойствам синего чая. Рекламщики позиционируют анчан как волшебную таблетку. Некоторые особо наглые умудряются даже спекулировать на чувствах серьезно больных людей, обещая решение проблем со зрением и облегчения состояния диабетикам и страдающим болезнью Альцгеймера.
Но в большинстве случаев обещания ограничиваются следующим:
- улучшение зрения
- быстрый рост волос
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей
- похудение
- улучшение памяти
- антидепрессант
Если начать рыскать по сети, то вы убедитесь, что никаких серьезных исследований насчет влияния синего чая на зрение и память не проводилось, т.е. это даже не БАД. Все на уровне народных поверий и пустой болтовни.
Найти в сети информацию из серьезных источников, объясняющую, за счет чего синий чай должен обладать всеми описанными выше свойствами не представляется возможным.
В лучшем случае пишут:
что он содержит витамины С, Е, В1, В2, В12, В13 железо и марганец, а также сапонины, флавониды и незначительное количество стеариновой, олеиновой и линолевой кислоты. А вот витамины Е, С, В, В13 в свою очередь благотворно влияют на состояние кожи и волос, нормализуют обмен веществ.
С таким же успехом можно приписать чудотворные свойства практически любому растению. Я думаю не стоит объяснять разницу между “содержит витамины, благотворно влияющие на организм” и “гарантированно улучшает память, зрение, фигуру, волосы и кожу”.
Кроме того:
Общее содержание фенольных соединений по сравнению с другими травами относительно низко.
Это означает, что концентрация веществ (какими бы полезными они не были) в заваренном чае невысока.
Что же можно сказать из личного опыта употребления синего чая на протяжении 3-х недель по 2 чашки в день?
Как человек с хреновым зрением я за свою жизнь попробовала с подачи мамы 100500 разных БАДов и продуктов, якобы улучшающих зрение, самые действенные из них для меня – регулярно есть салат из тертой моркови + орехов + нерафинированного масла и/или постоянно потреблять чернику.
Я не верю, что от чайка из трех цветуечков может улучшится зрение, так что не удивилась, что за 3 недели ежедневного употребления по 2 чашки в день зрение не улучшилось.
Возможно, если постоянно пить синий чай, будет какой-то эффект, но постоянно его пить нельзя из-за мочегонного эффекта и нагрузки на почки.
Вот мочегонный эффект я действительно заметила, извините не пикантные подробности)
Полагаю, отсюда растут ноги у мифа про “синий чай для похудения”. Все мы в курсе, как можно худеть на мочегонных средствах и какова ценность такого “похудения”.
Сегодня похудела на 500грамм на синем чайке, а завтра те же 500 грамм набрала.
Стоит ли говорить о том, что состояние моих волос и кожи за 3 недели употребления чая не изменилось?)
Напоследок хотелось бы поговорить и еще об одном способе использования синего чая:
_______________________________________________________________________
ОПОЛАСКИВАНИЕ ВОЛОС СИНИМ ЧАЕМ
_______________________________________________________________________
Ополаскивание волос синим чаем (как и любым веществом с синим пигментом) должно нейтрализовать желтизну-рыжину волос.
Тут опять же особо наглые рекламщики умудряются обещать “закрашивание седины” синим чаем, но в большинстве случаев речь идет просто о том, что:
Ополаскивание волос синим чаем, кроме укрепления корней и оздоровления волос, помогает платиновым и пепельным блондинкам сохранить холодный оттенок, а волосам брюнеток придает особенную глубину и красивый отлив. Настой цветок клитории и косметические средства на его основе прекрасно нейтрализуют нежелательные оттенки рыжего.
Лично я не вижу никакой разницы в цвете
На фото выше вы видите результат ополаскиваний в течение 10 дней. Я не замечаю, чтобы цвет стал более холодным и смысла мочить волосы чаем дальше тоже не вижу.
Т.е. и тут облом вышел.
Замечу, что Осветление глицерином и нейтрализация желтизны эфирным маслом ромашки
Тонирование отваром грецкого ореха и черным чаем удовлетворили меня больше)
Если вам все же хочется попробовать синий чай для ополаскивания волос, замечу, что он не оставляет на волосах никаких следов, запаха, пленки, не сушит волосы и не влияет на расчесывание. Использовать его комфортно, как будто водой намочил и высушил. Только надо следить, чтобы не испачкать одежду, ванну, полотенца (сантехнику сразу ополаскивать водой, смывая синий, на плечи я клала полотенца темных цветов.
_______________________________________________________________________
ПОДВОДЯ ИТОГИ
_______________________________________________________________________
Как напиток, синий чай плох. Он невкусный, у него нет приятного выраженного аромата. Вот серьезно, почти любая другая трава в качестве чая подходит лучше.
Если вы хотите разнообразить свое чаепитие, куда приятнее и вкуснее будет купить либо трав в аптеке, либо готовые травяные чаи и смеси.
Ярко выраженных целебных свойств, которые бы его оправдывали, лично я у синего чая не заметила.
Рассуждения из разряда “ну конечно, он просто ПОМОГАЕТ, надо его использовать в дополнение к другим мерам” я считаю в некотором роде шарлатанством.
Итого имеем только приятный глазу необычный цвет и возможность поиграться с этим цветом.
Для меня этого НЕДОСТАТОЧНО, чтобы поставить чаю даже нейтральную оценку.
Так что я оцениваю его всего на 2 звезды.
Источник