Витамины для беременных для волос и зубов
.jpg)
Влияние беременности на зубы
Изменения состояния зубов при беременности вызваны, во-первых, гормональными перестройками, во-вторых, потерей макро- и микроэлементов в процессе вынашивания малыша и недостатком витаминов и, в-третьих, снижением реактивности иммунной системы.
Изменения гормонального фона приводят к тому, что десны при беременности становятся излишне кровоточивыми. Во время беременности усиливается синтез гормонов эстрогенов, обуславливающих увеличение объема циркулирующей крови и расширение сосудов, в том числе и сосудов слизистых оболочек. Они становятся рыхлыми, «сочными» и ранимыми, поэтому травмируются даже при незначительных воздействиях. Боясь лишний раз их повредить, будущие мамы избегают качественной чистки зубов и проводят ежедневную санацию рта в «щадящем режиме». Тем временем на зубах образуется налет, являющийся питательной средой для множества болезнетворных бактерий, а ослабленный иммунитет во время беременности провоцирует их интенсивное размножение. Итогом могут стать кариес и пародонтит при беременности. При кариесе при беременности происходит постепенное разрушение твердых тканей зуба – эмали и дентина. Пародонтит при беременности – это воспалительное заболевание десен, которое проявляется их кровоточивостью, отеком, покраснением, болью, разрушением костной ткани вокруг зубов, что ведет к их постепенному расшатыванию.
Начиная со второго триместра беременности, потребность в кальции возрастает в несколько раз, поскольку формируется костная система ребенка. Этот макроэлемент начинает вымываться из костной ткани будущей мамы, и, конечно же, из зубов. Состояние эмали ухудшается, поэтому чувствительность зубов при беременности у многих женщин возрастает. Эмаль становится уязвимой и для разрушения. Могут раскачиваться и выпадать старые пломбы. В таких условиях микробам легче под них проникнуть, и тогда появляются свежие очаги кариеса.
В период ожидания малыша также изменяется состав слюны: в ней уменьшается количество макро- и микроэлементов. Это способствует тому, что процессы вымывания минералов из зубов усиливаются, и они начинают разрушаться. К тому же меняется кислотно-щелочной баланс, что также провоцирует рост бактерий, вызывающих кариес.
Как устроен зуб?
Зуб состоит из коронки, шейки и корня.
Коронка – выступающая над десной часть зуба, корень расположен внутри кости челюсти. Участок с наиболее тонкой эмалью, представляющий собой переходную область коронки в корень зуба называется шейкой. Внутри зуба находится мягкая соединительная ткань с нервами и кровеносными сосудами – пульпа.
Коронка покрыта очень прочной тканью – эмалью, в ней содержится примерно 97 % неорганических веществ и лишь 3–4 % органических. К неорганическим веществам относят магний, цинк, стронций, медь, железо, фтор и другие микроэлементы. Органический состав эмали зуба представлен белками, жирами и углеводами.
Основная масса коронки зуба и корня зуба состоит из дентина – костного вещества, пропитанного солями кальция.
Запас прочности зубов при беременности
Чтобы будущей маме сохранить зубы при беременности крепкими, красивыми и здоровыми, нужно в первую очередь правильно питаться. В рационе беременной женщины должны быть продукты, содержащие в достаточном объеме все те макро-, микроэлементы и витамины, от которых зависит состояние зубов. К ним относятся витамины А, В6, С, D, К, Е, а также минералы кальций, фтор и фосфор.
1. Витамин А для сохранения зубов при беременности
Без этого вещества невозможен полноценный обмен веществ в организме. При его недостатке значительно уменьшается секреция слюнных желез. Это ухудшает качество эмали, на ней появляются трещины. Со временем зубы расшатываются и могут выпасть.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и его предшественник провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в ретинол. Источниками витамина А являются продукты животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты, яичный желток. Каротин содержится в растительных продуктах: в желтых, красных, зеленых овощах и фруктах, в ягодах, травах. В большом количестве он присутствует в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, петрушке. При термической обработке пищи витамин А не разрушается. Поскольку ретинол является жирорастворимым веществом, то нужно использовать растительные или животные жиры для приготовления пищи с целью его лучшего усвоения: например, в морковный сок добавлять сливки, а овощной салат с зеленью заправлять растительным маслом. Под действием ультрафиолетовых лучей витамин А разрушается, поэтому хранить продукты нужно в темном месте.
Суточная потребность в витамине А для беременной женщины составляет 2500 МЕ, или 1,25 мг.
2. Зубы при беременности и витамин D
Это вещество играет решающую роль в обмене кальция и фосфора. Благодаря ему эти минералы всасываются в желудочно-кишечном тракте и распределяются по органам и тканям, включая и зубы.
Витамин D поступает в организм извне, а также вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. Поэтому для беременной так полезны солнечные ванны. Его источником являются рыбий жир и морская рыба, яичный желток и сливочное масло. В небольших количествах он присутствует также в молочных продуктах, картофеле и петрушке. Витамин D хорошо сохраняется при термической обработке, но чувствителен к действию кислорода и ультрафиолетовым лучам.
Суточная потребность беременной женщины в нем составляет 600 МЕ.
3. Витамин С – против кровоточивости десен
Витамин С (аскорбиновую кислоту) можно назвать «главнокомандующим» в обеспечении здоровья зубов. Во-первых, он участвует в процессе восстановления костной ткани зубов. Во-вторых, улучшает структуру сосудистой стенки и капилляров, в условиях его дефицита сосуды становятся ломкими, десны постоянно кровоточат. В-третьих, витамин С – мощный антиоксидант, участвующий в обменных и окислительно-восстановительных процессах. При полном прекращении поступления этого вещества в организме развивается цинга, характеризующаяся кровоточивостью десен, ослабевает фиксация зубов в лунках, что может привести к их выпадению.
Содержится витамин С преимущественно в продуктах растительного происхождения: шпинат, облепиха, сладкий и острый перец, хурма, капуста, земляника, печеный картофель, калина, цитрусовые, киви. Особенно много его в шиповнике. Разрушается аскорбиновая кислота при кипячении, соприкосновении с металлами, длительном хранении и действии ультрафиолета.
Будущей маме витамин С необходим в количестве 100 мг/сут.
4. Витамин В6 поддерживает структуру зубов при беременности
За счет витамина В6 (пиридоксина) поддерживается структура зубов и десен при беременности, так как он участвует в синтезе коллагена, который является основой органической части костных тканей. Этот витамин синтезируется микрофлорой в толстом кишечнике, но его запасы необходимо пополнять с пищей. Этот витамин содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Он входит в состав гречневой и пшеничной круп, грецких и кедровых орехов, фасоли, бананов, капусты, гранатов. Витамин В6 также присутствует в говядине, телятине, баранине, молоке, яйцах, морепродуктах. При замораживании пиридоксин сохраняется в течение длительного времени, но при термической обработке разрушается на 40 %.
Суточная потребность в этом веществе для беременной женщины – 2,1 мг.
5. Витамин К восстанавливает костную ткань зубов при беременности
Он играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани зубов. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в кишечнике, поэтому обычно у здоровых людей проблем с его недостатком не возникает.
Содержится витамин К в зеленых растениях: петрушке, укропе, салате, капусте, присутствует в яблоках, помидорах, луке, бананах, грушах, но особенно много его в брокколи. Также он входит в состав рыбы и мяса.
Суточная потребность будущей мамы в нем составляет 1 мкг на 1 кг веса.
Здоровье зубов зависит не только от питания
Помимо правильного питания залогом здоровья зубов является правильная гигиена полости рта и своевременное обращение за стоматологической помощью к специалисту.
Чистить зубы необходимо 2 раза в день утром и вечером. Более частая чистка стирает зубную эмаль, при более редком уходе образуется зубной налет, что благоприятствует размножению бактерий и появлению кариеса.
Кроме того, будущей маме рекомендуется посетить стоматолога не менее трех раз за период ожидания малыша. Оптимальными сроками для проведения профилактического осмотра являются: 6–8 недель беременности, а также 22–24 и 32–34 недели.
6. Витамин Е для «молодости» зубов
Витамин Е (токоферол) участвует в синтезе коллагеновых и эластических волокон межклеточного вещества, составляющих структуру периодонта (это связочный аппарат зуба, при помощи которого зуб прикрепляется к костной ткани). К тому же токоферол укрепляет стенки сосудов, питающих зуб. Как антиоксидант, витамин Е замедляет старение клеток и тканей организма.
Это жирорастворимый витамин, и содержится он в маслах (преимущественно в нерафинированных сортах). Много токоферола и в орехах, бобовых, брокколи, шпинате, кураге, черносливе, овсянке, гречке, зеленых листовых овощах, пророщенных зернах пшеницы. Для того чтобы восполнить суточную норму витамина Е, необходимо употребить 1 столовую ложку любого растительного масла холодного отжима. Заморозка, термическая обработка, консервирование, длительное хранение на свету или с доступом кислорода значительно снижают количество токоферола в продуктах.
Беременной женщине необходимо за сутки получать 10–12 МЕ токоферола.
7. Кальций для сохранения зубов при беременности
Для поддержания здоровых и крепких зубов большое значение имеет обмен кальция в организме человека. Если в организме не хватает этого минерала, он забирается прежде всего из зубов.
Богатым источником кальция являются молоко и молочные продукты. Содержится этот макроэлемент и в овощах: капусте, чесноке, петрушке, сельдерее, а также во фруктах и ягодах: смородине, клубнике, черешне, крыжовнике. Злаковые, шпинат, щавель содержат в своем составе фитиновую и щавелевую кислоту, которые, взаимодействуя с кальцием, образуют нерастворимые соли – фитаты и оксалаты, из-за которых всасывание кальция замедляется. Эти невыгодные сочетания продуктов необходимо учитывать будущей маме при приготовлении блюд.
Суточная потребность в кальции в первой половине беременности равна 1 г, во второй половине беременности 1,5–2,5 г.
8. Фосфор укрепляет зубы при беременности
Фосфор, как и кальций, формирует соли, играющие важнейшую роль в укреплении зубов. К тому же этот элемент способствует хорошему усвоению продуктов с высоким содержанием кальция.
Фосфором богаты творог, сыр, мясо, рыба, яйца, бобовые, грецкие орехи, крупы: гречневая, перловая, овсяная. Важно учитывать, что из продуктов растительного происхождения фосфор усваивается на 55–60 %, из животных – на 95 %.
Суточная потребность беременной женщины в этом микроэлементе составляет 1,5 г.
9. Фтор предотвращает развитие кариеса во время беременности
Фтор предотвращает развитие кариеса: он проникает в микротрещины на зубной эмали и сглаживает их.
Содержится это вещество в черном и зеленом чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах, в крупах (овсянке, рисе, гречке), а также в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, а также в зеленых листовых овощах, грейпфрутах и яблоках. Получать достаточное количество фтора из продуктов питания довольно сложно. Например, взрослому человеку для получения суточной нормы нужно съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, либо выпить 20 л молока. А вот из питьевой воды фтор усваивается хорошо – до 70 %, поэтому его часто добавляют в водопроводную воду в тех регионах, где наблюдается недостаток этого элемента.
Будущая мама должна потреблять в норме 3,1 мг фтора в сутки.
К сожалению, в современном мире очень тяжело создать для беременной женщины условия, при которых достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья зубов, она получала бы с пищей. Во-первых, это связано с качеством продуктов питания, ведь витамины и минералы могут разрушаться, например, при неправильных условиях хранения. Во-вторых, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которыми нередко страдают многие будущие мамы, способствуют снижению усвояемости столь необходимых питательных веществ и минералов. Поэтому все чаще приходится прибегать к приему поливитаминных препаратов и минеральных комплексов, которые в случае необходимости может назначить врач акушер-гинеколог, ведущий беременность.
Источник
Ожидание малыша – процесс трепетный и волнительный. Но пока мамочка находится в эмоциях и подготовках к родам, перестраивая образ жизни, организм испытывает нагрузки и тоже перестраивает свою работу. Происходят гормональные и физиологические изменения, контролировать которые жизненно необходимо. В этот период организм женщины работает “за двоих” и ресурсов для бесперебойной работы требуется больше, чем обычно.
Сегодня разговариваем о здоровье будущих мам и делаем обзор витаминов, которые как раз и призваны помочь прекрасной половине сохранить беременность здоровой, поддержать её нормальное течение, обеспечить малышу поставку всех питательных веществ.
Витамины и микроэлементы, необходимые организму беременной женщины
Для удачного зачатия и здорового вынашивания малыша, требуются во-первых, витамины, во-вторых, гормональный баланс, в третьих, крепкая нервная система. Надо сказать, что последние два слагаемых удачной беременности, обеспечиваются именно полноценным содержанием витаминов у будущей мамы.
- Витамины группы В – основные, влияющие на здоровую беременность. Благодаря рибофлавину или Витамину В2 в организм продуцирует часть гормонов, вырабатываются красные кровяные тельца и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая буквально вдыхает жизнь в наши клетки. Поэтому наличие этого витамина настолько важно в организме беременной женщины.
- Витамин B9 или фолиевая кислота – важнейшая в женском здоровье. Этот витамин целенаправленно оберегает репродуктивную систему, способствуя зачатию и вынашиванию плода и препятствует развитию раковых клеток.
- Витамины, которые очищают организм беременной и уже родившей женщины от шлаков и токсинов – А и Е. Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, берегут зрение. Во время беременности и родов у женщин могут начаться проблемы с глазами под влиянием гормональных перестроек.
- Витамин С – помогает организму мобилизовать защитный барьер организма, при его достаточном количестве у человека железо усваивается лучше. Недостаток железа приводит к анемии и низкому гемоглобину, что для беременной женщины – не самый хороший вариант.
- Йод – верный друг щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов, жизненно необходимых человеку, а тем более, беременной женщине.
- Кальций – достаточное его количество в организме – залог того, что вся костная система малыша будет развиваться нормально.
Чем отличаются обычные витамины от витаминов для беременных
Беременной женщине требуется больше витаминов и минералов, которыми она будет делится с плодом для его нормального развития: так что первое отличие – доза. Которая корректируется в зависимости от срока беременности. С каждым триместром плод растет и развивается, а следовательно, состав полезных веществ для него и будущей мамы, поддерживающий эти процессы в порядке, может меняться. От обычных витаминных комплексов специализированные отличаются составом и дозировкой, которые созданы с учётом особенностей организма беременной женщины, и с учётом оптимального поддержания тех процессов, которые в нём запускаются.
Рекомендованная норма витаминов и минералов, её доза для женщин, вынашивающих ребенка, выглядит так:
Витамины – суточная доза | Микроэлементы – суточная доза |
В 12 – 3,0-4,0 мкг; . | Железо 30-60 мг |
Витамины первого триместра:
Самый важный, который требует к себе более трепетного отношения и внимания со стороны самой женщины, доктора и, пожалуй, всех членов семьи. Потому как в этот период закладывается нервная система будущего малыша, формируется кровеносная и сердечно-сосудистая системы. Для того, чтобы эти процессы протекали благополучно, женщине необходимо включать в рацион такие витамины, как:
- Для нормального роста и пропорций будущего малыша – витамин А;
- Для уменьшения вероятности токсикоза и судорог, а также снятия нервной возбудимости – витамины группы В, в частности В6, который рекомендовано принимать вместе с магнием;
- Для правильного формирования нервной трубки плода, откуда будет формироваться головной и спинной мозг жизненно необходим прием ещё одного витамина группы В – В9 – фолиевая кислота.
- Для нормального развития кровеносной системы будущего малыша и поддержания процесса развития эмбриона в целом – йод и железо.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Фолиевая кислота – это один из немногих витаминов, который не вырабатывается нашим организмом и лишь незначительное его количество мы имеем только благодаря полезным кишечным бактериям, которые синтезируют фолиевую кислоту. Пища или витамины из аптеки – единственно верный путь для удовлетворения суточной нормы.
Витамины второго триместра:
Не менее важен, чем начало беременности. И если по окончании 1 триместра все системы и органы малыша уже сформированы, то 2 триместр – время для его активного развития и роста. Так, на этом этапе важно включать в рацион женщины:
- Всё те же витамины группы В – для нормального функционирования нервной системы малыша, для поддержания в норме выработку аминокислот и химических элементов, предотвращают дефицит клеток гемоглобина, снижает риск позднего токсикоза у женщины;
- Витамин для иммунитета – С;
- Витамин и минерал для здорового роста костей и сердечно-сосудистой системы малыша и препятствия разрушения костной ткани у женщины – Д; кальций
- Витамин для поддержания в норме состояния плаценты и снижения риска ранних родов – Е;
- Поддержание в норме уровня гемоглобина и сведения к нулю рисков возникновения анемии – железо;
- Поддержание щитовидной железы, производящей в организме беременной женщины жизненно важные гормоны и нормальное развитие головного мозга у плода – йод.
ВАЖНО ЗНАТЬ: малыш получает все питательные вещества, в том числе необходимые витамины и минералы от мамы. Так, пищевые привычки будущего ребенка, его здоровье и иммунитет формируются ещё в утробе мамы. Поэтому очень важно следить за рационом женщине, которая ждёт ребенка.
Витамины третьего триместра:
3 триместр – заключительный этап беременности, на котором плод достигает крупных размеров, становится более активен. Нагрузка на организм женщины увеличивается. Для чего и какие витамины нужны сейчас:
- Витамин Д – важен для поддержания в норме метаболизма кальция и фосфора – основных элементов формирования здорового скелета, а также этот витамин важен для предотвращения детских рахитов и деформаций костей.
- Витамины группы В – обязательны для снижения риска позднего токсикоза, для нормальной циркуляции жидкости в женском организме и её выведения; для выработки гормона роста, который важен для малыша.
- Витамин для иммунитета – С – но, кроме защиты здоровья малыша и беременной женщины, этот витамин защищает другие поступающие жирорастворимые витамины от окисления, тем самым способствуя лучшему их усвоению.
- Витамины для нормальной работы плаценты, хорошей эластичности кожи и стенок матки – А, Е.
Среди большого наличия витаминов для беременных женщин, рекомендуем остановить внимание на следующих производителях, при оптимальном соотношении “цена/качество/безопасность”:
Мульти-табс ПЕРИНАТАЛ (содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для беременной женщины и плода, улучшают плацентарное кровообращение,снижают риски развития плацентарной недостаточности, гипоксии плода, гестозов, преждевременных родов). Фемибион наталкер (содержит 9 жизненно важных витаминов и йод, приводит в баланс углеводный обмен и энергообеспечение, полезные витамины для кроветворения и укрепляют нервную систему). Компливит Мама (комбинированный поливитаминный препарат, содержит набор микро- и макроэлементов, поддерживающих стабильность эритроцитов, способствует нормальному развитию плаценты и эмбриональных тканей, входящие в состав витамины стимулируют синтез амино- и нуклеиновых кислот, тормозит развитие анемии). Элевит пронаталь (содержит оптимальное количество витаминов и минералов для полноценного рациона питания беременных и кормящих женщин). АлфаВит Мамино здоровье (гипоаллергенное сочетание витаминов и минералов, в оптимальной дозировке содержат железо, кальций, Витамин Д, фолиевую кислоту, подходят для использования в 1 триместре беременности, для поддержания правильного развития эмбриона).
- Выбирайте витамины с умом. Перед приёмом проконсультируйтесь со специалистом, чтобы с учётом ваших особенностей он помог подобрать препарат.
- внимательно изучите инструкцию, противопоказания и состав.
- у беременных женщин встречаются аллергические реакции на определенный витамин или их сочетания, так лучше пройти дополнительное обследование, чтобы исключить риски при беременности или заменить одни витамины другими.
- Витамины стоит принимать в одно и то же время, чтобы они равномерно накапливались в крови и тканях, так эмбрион будет получать равномерное снабжение полезными веществами.
- Ни один витамин специалисты не рекомендуют принимать натощак. Желательно делать это после еды. Это связано с тем, что полезные вещества лучше будут всасываться в кишечнике, растворившись в пище, да и проблемы со слизистыми оболочками желудка беременным женщинам нежелательны.
- Лучшее время приёма витаминов – утренние часы после завтрака.
- Придерживайтесь точных дозировок! Если пропустили приём витамина, не пытайтесь “догнать дозу” в следующий приём, выпив две таблетки или капсулы.
Источник