Бета каротин витамины для волос
Бета-каротин для волос
Несколько последних лет как-то поутихла тема, о которой раньше не говорил разве что ленивый – тема свободных радикалов. Всем они мешали, и надо было срочно от них избавляться. Но дело в том, что и они тоже нужны и без них вся биологическая система не была бы целостной.
Другое дело, что неправильное питание, экология, нездоровый образ жизни и прочие стрессы приводят к тому, что их накапливается в организме больше, чем нужно. Именно это и является в наше время проблемой.
Что делать и причем тут морковка
Привести состояние клеток в баланс сегодня пытают разными способами, но в основном это – коррекция питания, избавление от стрессов и “чудеса” фармакологии. Один из так называемых бойцов против нашествия свободных радикалов является бета-каротин – очень мощный антиоксидант.
Если бета-каротина достаточно в организме, у вас не только кожа и волосы в прекрасном состоянии, но и весь организм в целом замедлит процесс старения, предупреждая возникновение целого списка очень неприятных болезней.
Бета-каротин – пигмент, который входит в состав большого количества овощей и фруктов, почему они и имеют такой яркий желтый либо оранжевый цвет. Такой пигмент относят к группе каротиноидов, а в организме он преобразуется в витамин А. Одним из самых часто употребим в наших широтах овощей, богатых бета-каротинов, является морковь. Как правильно ее употреблять, расскажем дальше.
Что это дает волосам
Бета-каротин предупреждает появление перхоти и сухость волос и кожи. Однако тут следует заметить, что избыток витамина А имеет обратный эффект, в частности спровоцировать выпадение волос. Это же можно сказать и о недостатке. Можно сделать выводы, что самый оптимальный вариант – употребление бета-каротина именно в продуктах питания, если врач, который видит перед собой результаты анализов или других обследований, не назначит препарат в таблетках либо капсулах.
Как правильно получать бета-каротин для своих волос
Мы не зря с самого начала упомянули морковь, хотя бета-каротин есть в тыкве, хурме, сливе, фасоли, брюссельской капусте, грецких орехах, шпинате, петрушке и ряде других продуктов. Но из всего списка больше всего бета-каротина именно в моркови. Но если вы хотите получить максимум, надо прислушаться к тому, что по этому поводу советуют не доморощенные диетологи, а именно биохимики! Вопреки современному течению с названием “сыроядение”, люди, которые понимают, как происходят процессы метаболизма на уровне клетки, не так однозначны в суждениях.
Безусловно, сырая морковь не повредит здоровью и из нее тоже организм синтезирует бета-каротин. Но если мы хотим получить максимум от того, что она имеет, мы должны ее не просто нагреть, но и заправить маслом или (что будет наиболее эффективным) сметаной, в основе которой животные жиры. Для сравнения приводятся цифры: из сырой моркови организм получит 12% от всего количества бета-каротина, а из вареной и заправленной сметаной – 65%. Зная это, можно самостоятельно регулировать поступление бета-каротина, хотя и очень приблизительно, поскольку особенности метаболизма у каждого человека совершенно разные.
Но нельзя игнорировать и другие питательные элементы той же моркови. Можно просто кушать ее, потому что нравится вкус – вреда от этого не будет. Однозначно можно сказать, что это полезно, поэтому ухаживайте за своими волосами разумно, не забывая о хороших средствах по уходу за волосами. Особенно сейчас, когда необходимо подготовить волосы к лету.
Источник
Модель: Бета-каротин
Наличие: В наличии
Цена: 227 ₽
Количество:
– или –
Купить бета-каротин рекомендуется тем, кто хочет предотвратить старение организма. Бета-каротин нужен для здоровья клеток и органов зрения. На сайте вы можете купить натуральный бета-каротин оптом, а также узнать применение бета-каротина что это за витамин ( провитамин А ) и многое другое. Если хотите больше узнать о пользе бета-каротина, подписывайтесь на наш научный YouTube канал о добавках.
Продукт: Бета-каротин
Действующее вещество: 1%
Тип, вид, вкус: порошок / оранжевый / сладкий
Метод получения: Экстракция моркови
Бренд: EXTRAPROT (Россия)
Производитель: ООО “Бадразвес”
Рекомендация по применению: Бета-каротин необходим организму человека постоянно. Дневная норма провитамина составляет 6 мг, это 0,5 г порошка Бета-каротина 1%. Это количество заменяет 1 мг витамина А. Но считается, что бета-каротин полезнее для человека, поскольку организм сам вырабатывает ретинол из провитамина.
Перед употреблением проконсультироваться с врачом (специалистом).
Противопоказания к применению бета-каротина:
Переизбыток витамина А в организме (гипервитаминоз), алкоголизм, заболевания печени в острых стадиях, вирусный гепатит. Индивидуальная непереносимость.
Само название каротин происходит от слова «carota» — названия моркови на латинском языке.
Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.
Зачем бета-каротин нужен организму?
В организме человека бета-каротин играет две важные роли:
-Участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.
-В качестве антиоксиданта.
В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты – клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того,
свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.
Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе витаминно-минеральных комплексов.Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения, а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.
Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Витамин А выполняет в организме множество функций.
Роли и функции витамина А в организме:
-Необходим для роста и дифференциации клеток.
-Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы.
-Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
-Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
-Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей).
-Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
-Необходим для нормального функционирования половых желез.
-Необходим для зубов и костей.
Что говорит о дефиците витамина А?
-Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая “куриная слепота”) – самый известный симптом гиповитаминоза А.
-Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение “песка” в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
-Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая
и температурная чувствительность кожи.
-Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
-Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
-Повышенная чувствительность зубной эмали.
Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?
Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность. При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе,
желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник – бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.
От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?
-Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся
воздействию рентгеновских лучей.
-Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.
-Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность
в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин.
-При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.
Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой.
Написать отзыв
Ваше Имя:
Ваш отзыв:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо
Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Метки:
Источник
Описание бета-каротина
Бета-каротин – это растительный пигмент оранжевого-желтого цвета. Он относится к классу каротиноидов натурального происхождения. При поступлении в организм расщепляется и синтезируется в витамин A.
Бета-каротин обладает мощными антиоксидантными, адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Выпускается в виде добавки, полученной путем микробиологического синтеза из тыквы или моркови.
Внимание! Передозировка бета-каротином, поступающим с пищей, невозможна, так как его остатки, не затраченные на синтез ретинола, легко выводятся из организма. Добавками же на его основе злоупотреблять нельзя, поскольку можно спровоцировать возникновение болезней сердца. Поэтому нужно советоваться с врачом о целесообразности приема дополнительных доз каротина с БАД.
Свойства бета-каротина
Бета-каротин дезактивирует молекулы кислорода с недостающим электроном, стремящиеся забрать электрон у клеток, ферментов, липидов, протеинов и провоцирующие, тем самым, преждевременное старение. Помимо этого, он повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет и адаптогенные способности организма.
Влияние на организм и нормы
Бета-каротин обладает следующими полезными свойствами:
- замедляет старение;
- насыщает организм витамином A;
- ускоряет регенерацию тканей;
- защищает кожу от ультрафиолета;
- сохраняет зрение;
- предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- препятствует возрастным изменениям в мозге;
- улучшает функционирование легких и бронх;
- снижает риск сахарного диабета;
- предупреждает артриты и артрозы.
Внимание! Для профилактики авитаминоза рекомендуется принимать по 3–6 мг каротиноида в день. Прием препаратов нужно сопровождать употреблением богатой каротином пищи. Как минимум потому, что для его полноценного усвоения необходимы растительные жиры.
Дефицит (гиповитаминоз)
Чаще всего дефицит витамина A возникает из-за преобладания в рационе крахмалистых продуктов и мясных полуфабрикатов: каш, макаронных изделий, магазинного фарша, консервов, колбас. При гиповитаминозе наблюдаются такие симптомы:
- ночная куриная слепота;
- беспричинная слезоточивость глаз;
- сухость слизистых оболочек;
- покраснение век;
- ломкость ногтей;
- перхоть;
- чувствительность эмали;
- частые простудные заболевания.
Переизбыток (гипервитаминоз)
Гиперкаротинемия, или передозировка бета-каротином, наблюдается редко. Провитамин практически не токсичен. Даже при накоплении в организме избытка вещества риск серьезных последствий маловероятен. Обычно все ограничивается пожелтением кожи.
Оценка обеспеченности организма
Для определения обеспеченности организма ретинолом исследуется его концентрация в сыворотке крови. В норме, она составляет 40–50 мкг/100 мл.
Пищевые источники бета-каротина
Есть ли в продукте бета-каротин, можно понять по его цвету. Богатая им растительная пища имеет оранжевую, желтую, пурпурную окраску.
Внимание! Провитамин присутствует и в травах. Зеленый цвет им придает хлорофилл. Осень же этот пигмент разрушается, и растения желтеют, поскольку в них остается лишь каротин.
Топ-9 продуктов по содержанию бета-каротина:
- Морковь.
- Петрушка.
- Щавель.
- Облепиха.
- Черемша.
- Шпинат.
- Сельдерей.
- Дыня.
- Абрикос.
Профилактическое и лечебное применение
Существует несколько форм выпуска каротина – капсулы, таблетки, масляные растворы. Дозировка таблеток и капсул подбирается индивидуально. Чаще всего принимают по 1 драже 1 раз в день после еды.
Масляный раствор провитамина A рекомендуется пить для профилактики после приема пищи по 1 ч. л. в день. Средство можно использовать наружно. Для этого пропитывают раствором салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи несколько раз в день.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Высококачественный натуральный бета-каротин на масляной основе, полученный из моркови, который при приеме хорошо усваивается в кишечнике.
Одна капсула содержит:
Бета-Каротин (как про-витамин А 15 мг) | 25.000 МЕ |
Витамин Е (из различных токоферолов) | 5 МЕ |
Лецитин (81% фосфатилил) | 10 мг |
Витамин А называют противораковым витамином благодаря мощным антиоксидантным свойствам и тому, что основной точкой приложения ретинола как биологически активного вещества, активно участвующего в обмене белков в организме, является эпителиальная ткань, из которой и исходит опасность развития любой раковой опухоли. Все наши полостные, покровные и железистые органы представлены или выстланы этой тканью: слизистая оболочка полости рта, желудка, мочевого пузыря, эндотелий сосудов, гепатоциты печени, половые железы, щитовидная железа и другие органы.
Первые признаки недостатка витамина А или его предшественников в диете проявляются в нарушении той или иной функции, осуществляемой органом или тканью, и чем активнее их биологическая роль, тем более выражена зависимость нарушения от степени дефицита ретинола или его предшественников. Признаки недостатка ретинола проявляются в повышенной ломкости волос, ногтей, излишней сухости кожи и всех слизистых оболочек, сопровождающейся нарушением регенерации эпителия и его атрофией. Снижается кислотность желудочного сока и его секреции, появляются сухость слизистой влагалища, полости рта, роговицы глаза; нарушение продукции спермы, созревания яйцеклеток, неправильный рост зубов и костной ткани.
Лабораторные данные могут показать повышенное содержание слущенного эпителия в моче, мокроте легких, влагалищных мазках. При недостатке ретинола в организме человека типично снижение иммунитета, что грозит появлением различных абсцессов, акне, частых ОРЗ, пневмоний и других инфекционных заболеваний.
Бета-каротин – предшественник витамина A. Бета-каротин улучшает функционирование иммунной системы организма, состояние кожи. Будучи мощным антиоксидантом бетакаротин, превращает свободные радикалы молекул кислорода в обычные молекулы. Способствует сохранению в организме витамина С. Улучшает клеточный обмен.
Суточная потребность взрослого здорового человека в этом провитамине составляет 6 мг (1 мг витамина A равен 3300 МЕ витамина А, 1 МЕ равна 0,3 мкг витамина A или 0,6 мкг бета-каротина). Организм человека использует бета-каротин для синтеза витамина A. Он проявляет выраженный антиоксидантный эффект, способствует снижению риска развития онкологических и других заболеваний, возникающих в связи с повышенной экологической нагрузкой на человека; активизирует функции лейкоцитов и способствует тем самым профилактике инфекционных и простудных заболеваний.
Активность бета каротина в 2 раза ниже активности витамина A, но поскольку организм преобразует бета-каротин в витамин A по мере необходимости, не существует опасности получить токсичную дозу витамин A.
Важнейшими свойствами
бета-каротина являются его способность превращаться в витамин А (бета-каротин является предшественником витамина А) и антиоксидантная активность (бета-каротин – один из наиболее мощных природных антиоксидантов).
Обеспечение организма
витамином А необходимо для поддержания здоровья органов зрения, репродуктивной системы, кожи. Известно, что бета-каротин превращается в витамин А только тогда, когда в этом есть необходимость, поэтому при приеме бета-каротина нет риска побочных эффектов, возможных при приеме витамина А.
Показания к применению:
Профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Предотвращает тромбообразование и способствует рассасываниютромбов, проявляет противоатеросклеротическую активность.
Пониженный иммунный статус организма, а также экологически неблагоприятные условия проживания.
Авитаминоз и гиповитаминоз.
Болезни глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция и др.).
Поражения и заболевания кожи, слизистых оболочек (обморожения, ожоги, трофические язвы, обширные раны, экземы, нейродермит и др.).
Бета каротин показан при хронических заболеваниях легких, бронхов.
Воспалительные, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, цирроз печени.
Профилактика образования конкрементов желчевыводящих и мочевыводящих систем.
Противопоказания:
Аллергические реакции на каротины, содержащиеся в таких продуктах, как морковь, облепиха, персик, абрикос и др. При передозировке возможно окрашивание склер, подкожного жирового слоя, избыточно накопленным каротином. Не следует принимать бета-каротин при сниженной функции щитовидной железы, так как при этом нарушен процесс превращения бета-каротина в витамин А.
Способ применения:
Для взрослых с профилактической целью – 1 капсула бета каротина в 2-3 дня, с лечебной целью – 1 капсула один раз в день; для детей старше 7 лет – 1 капсула в 5-7 дней.
Условия хранения:
Хранить бетакаротин следует в сухом прохладном месте при комнатной температуре.
Сертификаты:
Источник