Перловая каша для роста волос

Перловая каша для роста волос thumbnail

Это просто невероятно! 
Обычная крупа способна восполнить недостаток коллагена в женском организме и омолодить его на несколько лет. Ваша кожа, волосы и ногти будут здоровы и молоды! Ешьте это блюдо хотя бы раз в неделю – вы будете в восторге от результата!

Очищенные зерна ячменя со времен Древней Руси величают перловой крупой. Такое название злак с перламутровым отблеском получил из-за сходства с речным жемчугом — перлами. Интересно, что раньше перловая каша считалась деликатесом, позволить который себе могли только высокопоставленные особы. Сваренная по особому рецепту перловка с молоком была одним из любимых блюд Петра I.

Полезные свойства перловой крупы

Напрасно многие хозяйки отодвинули перловую крупу на второй план, ведь в ней содержится большое количество питательных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования.

Отварную перловку называют кашей красоты, ведь только в этой крупе содержится огромное количество лизина — аминокислоты, которая берет активное участие в синтезе коллагена. Всем известно, что именно он помогает сохранить эластичность кожи, предотвращая образование морщин. Еще один повод срочно включить перловую кашу в свой рацион всем женщинам — большое количество витаминов группы В, А, РР и Е.

Регулярное употребление каши из перловой крупы помогает не только поддерживать красоту кожи, но и снизить вес! Сытный, но низкокалорийный продукт богат клетчаткой, необходимой для нормальной перистальтики кишечника, а также белком.

Как варить перловку: несколько секретов

Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. Для этого насыпьте перловку в глубокую миску, влейте воду и перемешайте, потирая «жемчужинки» друг о друга. Слейте грязную воду и залейте чистой, повторите процедуру. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной; Перед непосредственным приготовлением кашки зерна нужно еще раз промыть, залить прохладной водой (на стакан крупы требуется литр жидкости) и оставить как минимум на 4 часа; Варить перловку рекомендуется в просторной кастрюле, поскольку во время приготовления крупа увеличивается в объеме до 5 раз.

Простой способ приготовления перловой каши на воде

Рецепт № 1

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • вода – 5 стаканов,
  • масло сливочное – 30 граммов,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную перловку заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут на тихом огне. Сливаем воду. Добавляем сливочное масло. Солим. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Готово!

Рецепт № 2

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • вода,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую воду всыпаем подготовленную перловку. Варим в течение 5 минут. По истечении указанного времени откидываем крупу на дуршлаг. В кастрюлю наливаем 3,5 стакана холодной воды и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем масло и соль. Всыпаем крупу. Варим на умеренном огне примерно 35 минут. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 80 градусов, на час.

Выкладываем кашку на порционные тарелки и пробуем!

Рецепт № 3

Вам потребуется:

  • 1 стак. очищенной перловой крупы
  • 1 л воды
  • 2 л молока

Способ приготовления

Залейте крупу водой и оставьте на ночь. Промойте крупу, слейте всю воду и залейте слегка подогретым молоком. Доведите молоко до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите на водяной бане в течение 3 часов.

За это время каша приобретет приятный бежевый оттенок и вкус топленого молока. Пусть вас не смущает длительность приготовления: ваше участие будет необходимо лишь на первом этапе, далее каша варится практически сама.

Возможно у вас есть свои фирменные рецепты приготовления перловой крупы. Делитесь своим опытом в комментариях, а полезную статью сохраняйте в закладках! Обязательно поделитесь с подругами секретом красоты и молодости!

Сен 29, 2017Сергей

Комментарии: 18

Источник

Полностью восполняя содержание коллагена и удерживая его в организме, эта крупа эффективное средство для омоложения организма женщины.

Уникальность её действия в том, что она восполнив недостаток этого “компонента молодости” удерживает его в организме в течение нескольких лет.

Это ячмень. Да,да обычная перловка. При этом не нужно делать какие то компрессы, маски и прочие средства.

================================================

Интересно знать! Наши предки -Русичи, высоко ценили эту крупу. А название очищенные семена ячменя, получили из-за внешнего сравнения с жемчужинами – “перлы”. Она считалась очень достойным блюдом, которое подавали дорогим гостям и обычный незнатный человек, нечасто мог позволить себе приготовить перловой крупы.

=================================================

В чём секрет перловки, как продукта сохраняющего молодость

Большинство современных хозяюшек, напрасно пренебрегают этой полезной и питательной крупой. Уверенна вам будет интересно узнать почему.

Перловка содержит в большом количестве, элемент – лизин. Эта аминокислота, ключевой компонент принимающий активное участие в выработке организмом коллагена.

Коллаген сохраняет молодость клеток всего организма. Благодаря ему сохраняется элластичность суставов. Особенно это заметно по состоянию кожи, коллаген сохраняет её свежей, упругой, сооблазнительной, разглаживает морщины и предотвращает их появление.

Одновременно с восполнением содержания коллагена, перловая крупа незаменима для похудения и очищения организма. Дело в том, что она содержит клетчатку, которая связывает все шлаки и токсины, выводя их из организма. Белок обеспечивает питательность и сытость.

Съев небольшое количество питательной каши, долго нет чувства голода. Крупа прекрасно его утоляет, при этом обеспечивает нужное количество энергии.

И ещё один убедительный довод, объясняющий омолаживающее действие каши из перловой крупы – это наличие витаминного комплекса А, Е, РР и витаминов группы В. Которые поддерживают красоту и здоровье волос, ногтей, улучшающих общее самочувствие.

Чтобы обеспечить нужное действие продукта, достаточно один-два раза в неделю съедать порцию перловой крупы. Готовить можно на свой вкус.

Как приготовить вкусную перловку на молоке

Приготовленная по этому рецепту, каша получается очень мягкая, вкусная и питательная. Настоящий продукт молодости.

Что нам понадобиться и как её приготовить? Всё довольно просто, но потребуется время. Готовится она не за 5 минут.

Берём 1 литр молока, пол стакана чистой воды и пол стакана очищенной перловки.

Начинаем готовить

Крупу насыпать в кастрюльку залить водой, промыть, слегка потереть (перебрать) крупинки рукой. Воду слить.

Фото: Youtube.com

Залить указанное количество воды. Оставить замачиваться. Лучше сделать это вечером, чтобы крупа простояла залитая водой до утра.

Утром налив молоко в кастрюлю, слегка подогреваем и слив из крупы воду, выкладываем её в тёплое молоко. Доводом до кипения и провариваем 7-10 минут.

Затем убавляем огонь на минимальный и таким образом надо томить кашу в молоке под крышкой 4-5 часов. После чего снять с огня и не снимая крышку дать настояться минут 15. Во время томления и настаивания крупа разбухнет впитав в себя молоко.

Полезная перловая каша готова. Она получается красивого ровного цвета, мягкая и вкусная. По вкусу можно слегка подсластить. Добавляем немного сливочного масла и можно угощаться.

Не игнорируйте полезную и вкусную перловую кашу. Желаю вам оставаться молодыми и привлекательными)

Источник

Содержание:

Многие женщины для ухода за кожей лица выбирают те продукты, которые всегда есть в доме. Пользуется популярностью и маска из перловки – недорогой, но уникальной по своим качествам крупы.

Крупа_кудесница

Польза перловки как косметического средства

Перловая крупа получается путем механического очищения и последующей шлифовки ячменных зерен. Ценится этот продукт диетологами и косметологами за счет большого количества полезных веществ и нужного для организма комплекса витаминов.

  • Витамины группы В стабилизируют состояние волос, ногтей и улучшают структуру кожи лица. Эта группа витаминов необходима и для нормального функционирования клеток нервной системы.
  • Витамин Е эффективно предотвращает старение клеток, омолаживает и поддерживает баланс влаги.
  • Витамин А перловки положительно сказывается на зрении, а кожу лица защищает от инфекций.
  • Витамин D необходим нашему организму для укрепления костной ткани и зубов.
  • Лизин перловой крупы помогает клеткам кожного покрова в нужном количестве вырабатывать коллаген, а именно от этого зависит упругость кожи лица и отсутствие морщин.
  • Антибактериальные вещества крупы эффективно борются с кожными инфекциями и даже помогают в лечении герпеса.
Читайте также:  Средства для роста волос с димексидом

Девушка в ниве

Крупа получила свое название из-за видимого сходства с речным жемчугом – перлом. Жемчужная перловая крупа не зря зовется кашей женской красоты. Эта каша насыщает, но в то же время большое количество клетчатки помогает сбросить ненужные килограммы. Диетологи утверждают, что употребление каши два раза за неделю на протяжении месяца позволит уменьшить свой вес на четыре килограмма.

Эффективные рецепты

Одно из самых выраженных свойств масок из перловки – это подтягивание кожи лица и разглаживание уже существующих морщин и потерявших упругость век. Перловые маски при правильном выборе рецепта подходят практически для любого типа кожи.

    • Питательная
      Перловую крупу нужно размолоть на кофемолке в мелкую муку, после чего ее заливают кипятком до получения густоватой кашицы. В остывшую смесь надо обмакнуть ватные тампоны и положить их на веки, оставшуюся смесь аккуратно распределяют по коже лица. Смывается эта маска примерно через полчаса.
    • Универсальная
      Необходимо сварить кашу из перловки на молоке (если она получится густой, то ее разбавляют теплой водой). Проваренная масса распределяется в теплом виде по коже лица и шеи. Смывается маска через 30 минут. Если этот рецепт использовать два раза в неделю на протяжении хотя бы одного месяца, то будет заметно подтягивание кожи и омоложение лица.
    • Для жирной кожи
      50 граммов перловки необходимо размолоть, после этого в сухую смесь вбивается один белок и добавляется ложка свежего томатного сока. Весь этот состав нужно перемешать в блендере, после этого добавить по одной капле масла сандала или ромашки. Выдерживают маску на лице около 20 минут и смывают теплой водой или отваром противовоспалительных трав. Уже сразу после такой процедуры ухода будет заметно, что кожа лица стала матовой и гладкой.

Романтика

  • Тоник из перловки
    Тоник позволяет одновременно решить сразу несколько задач: он очищает кожу лица, освежает ее, быстро оздоравливает и тонизирует. Перловый тоник насыщает клетки витаминами и минералами и также повышает восприимчивость кожного покрова к дальнейшим процедурам по уходу. Если использовать самостоятельно приготовленное средство ежедневно, то можно заметно продлить молодость кожи лица и замедлить процесс увядания.
    Применяют тоник после очищения кожи, после масок или обычного умывания. Использование перлового тоника помогает сузить поры на лице. Приготовить тоник из перловой крупы можно всего за несколько минут. Потребуется одна измельченная ложка сухой перловки. Эту массу заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне не менее 15 минут. После полного остывания жидкость процеживают и переливают в бутылочку с плотной пробкой. Затем в этот тоник нужно добавить ложку растительного масла и 4 капли душистого масла лаванды. После тщательного смешивания состав готов к использованию.
  • Перловый компресс
    Используя перловый компресс, можно решить сразу несколько косметических проблем. Две столовые ложки муки из перловки нужно залить стаканом горячего домашнего молока и настоять. Затем в теплой смеси смачивается марля и накладывается на лицо (при этом к коже ее нужно немного прижать). Маску-компресс выдерживают на лице до 20 минут, затем кожу промывают теплой водой. Такой уход особенно необходим чувствительной коже: перловая маска успокаивает, избавляет от раздражения и повышает упругость. Косметологи советуют практиковать использование этого рецепта через день, и тогда результат будет заметен не только вам, но и окружающим. Эта маска-компресс используется и как экстренное средство, например, перед вечерним выходом в свет.

Маска перловая нежно ухаживает за кожей, а приготовить ее можно в любой момент. Такой уход обойдется вам совсем недорого, а результат можно будет сравнить с дорогим салонным сеансом омоложения кожи.

Источник

Перловая крупа — одна из немногих, сочетающих и весьма демократичную цену (что делает ее доступной для любой семьи), и ценные для организма свойства. В последнее время о ней незаслуженно забыли, редко включая в повседневное меню. Сегодня мы напомним о ее пользе, обусловленной составом крупы, а также узнаем, какие существуют противопоказания.

Состав

Пищевая и энергетическая ценность перловки на 100 грамм:

• белки 9,3 г;
• жиры 1,1 г;
• углеводы 66,9 г;
• клетчатка 7,8 г;
• вода 14 г;
• зола 0,9 г;
• калории 315 ккал.

100 г крупы наполняют организм витаминами:

• В1 0,12 мг;
• В2 0,06 мг;
• В5 0,5 мг;
• В9 24 мкг;
• Е 1,1 мг;
• РР 3,7 мг;
• ниацин 2 мг.

В перловке содержатся макро- и микроэлементы в значительном процентном соотношении от дневной нормы:

• K 172 мг;
• Ca 38 мг;
• Mg 40 мг;
• Na 10 мг;
• S 77 мг;
• P 323 мг;
• Fe 1,8 мг;
• Co 1,8 мкг;
• Mn 0,65 мг;
• Cu 280 мкг;
• Mo 12,7 мкг;
• F 60 мкг;
• Cr 12,5 мкг;
• Zn 0,92 мг.

Также в продукте есть крахмал и его производные, сахара, ряд незаменимых и заменимых аминокислот, жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, омега-3 и 6).

Полезные свойства

Перловая крупа богата витаминами группы В, которые отвечают за стабильную работу нервной системы, добавляют ухоженный вид волосам и коже. Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменима для женского организма, делает цикл более регулярным, увеличивает шансы на зачатие и рождение здорового ребенка без патологий нервной трубки.

Витамин Е тоже отвечает за внешний вид и уменьшает скорость старения организма в целом. Если разнообразить рацион перловой кашей пару раз в неделю, то вы значительно ускорите рост ногтей и волос, сделаете кожу более молодой, гладкой и упругой. Каша показана людям, страдающим грибком, благодаря входящему в состав гордецину она эффективна против микробов и грибковой инфекции.

Перловка отлично очищает организм от токсичных веществ, улучшает пищеварение. Все это достигается с помощью имеющихся в составе пищевых волокон.

Хоть в крупе и высокое содержание калорий, ее часто вносят в список продуктов для диетического меню. Дело в том, что она надолго насыщает организм медленными углеводами, и вероятность переборщить с калориями в течение дня после употребления такого сытного блюда сводится к минимуму.

Из-за лизина в составе каши она помогает сделать организм неуязвимым перед вирусными атаками, является хорошей профилактикой сезонных простуд. Перловка полезна людям, имеющим склонность к аллергии, она уменьшает реакцию организма на раздражители. Фосфор помогает сделать работу мозга более активной.

Люди, занимающиеся активным спортом, часто включают перловую кашу в свое меню из-за ее свойства восстанавливать мышцы после нагрузки и усиливать их сократительную способность. После операционных вмешательств и при раздраженной слизистой желудка полезно есть этот вид крупы, поскольку она мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Отвары из перловки применяют при сбоях в работе почек и желчного пузыря.

Противопоказания

• стоит отказаться от употребления перловой каши людям с повышенной кислотностью желудочного сока;

• давать маленьким детям перловку не рекомендуют, ведь она содержит глютен и тяжело усваивается в организме;

• при аллергии на глютен кашу придется исключить из меню и взрослым, и детям.

Перловую крупу стоит включить в меню на регулярной основе диабетикам, людям с проблемами в функционировании поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря, при слабой иммунной защите организма и всем, кто надолго хочет сохранить молодость и красоту. Важно учесть отсутствие аллергии на клейковину и тот факт, что перловка повышает кислотность пищеварительного сока. Давайте детям школьного возраста эту кашу с осторожностью, в маленьких количествах, внимательно отслеживая реакцию.

Читайте также:  Темное пиво для роста волос

Источник: Добрый сайт

Источник

Перловка или перловая крупа представляет собой зерна ячменя, прошедшего стадии очистки, шлифовки и полировки. Белые или желтоватые зерна имеют продолговатую форму, а по внешнему виду напоминают отборный речной жемчуг (перлы), откуда и пошло название.

Правильная перловая крупа

Крупу можно назвать королевой злаков. Доступные и питательные блюда на ее основе занимают важное место в диетическом питании.

Чем полезна перловка?

В ней содержится незаменимая аминокислота лизин. Она улучшает синтез ферментов и гормонов в организме, благоприятно влияет на сердечную мышцу, полезна для регенерации кожи, улучшает состояние волос.

Содержание лизина в 100 г зерен вполне достаточно для того, чтобы служить надежной профилактикой воспалительных заболеваний. Лизин участвует в синтезе коллагена, который замедляет старение, омолаживает, укрепляет суставы. Кроме того, лизин помогает усвоению белковой пищи, именно поэтому так популярна перловка с мясом.

Перловая крупа содержит провитамин A, который отвечает за здоровье сосудов, способствует укреплению костной ткани, поддерживает иммунитет.

Продукт является ценным источником бета-глюкана. Этот полисахарид повышает иммунную защиту организма, помогает предотвратить инфекционные заболевания и справиться с ожирением.

Всего 100 грамм зерен на 20% покрывают суточную потребность организма в никотиновой кислоте, которая положительно влияет на состояние кожи, улучшает работу нервной системы. Большое количество клетчатки способствует активизации процессов очищения пищеварительного тракта.

Перловая крупа: фото крупным планом

Крупа богата кремнием, который улучшает состояние капилляров, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет ногти, препятствует образованию морщин.

Витамин PP или никотиновая кислота предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие эмоциональных расстройств.

Перловая крупа богата селеном. Этот ценнейший микроэлемент стимулирует обменные процессы, обладает противоопухолевым свойством. Он нормализует работу иммунной и эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В крупе найден природный антибиотик гордецин, который обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Калорийность и состав перловки

Перловая крупа или «перловка» – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.

Пищевая ценность каши на 100 г:

  • жиры – 1,17 г;
  • белки – 9,93 г;
  • углеводы – 62,1 г;
  • вода – 10,08 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6 г.

Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.

В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.

Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование веществаЕдиница измеренияКоличественный показатель содержания в продукте
Цинкмг2,13
Железомг2,5
Медьмг0,45
Селенмкг37,7
Марганецмг1,33
Фосформг221,1
Калиймг279,8
Магниймг78,9
Кальциймг29,1
Натриймг9,1
Витамин В4мг37,9
Витамин РРмг4,605
Тиаминмг0,2
Витамин Кмг0,03
Витамин В6мг0,27

Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.

Действие перловой каши на организм

Продукт стимулирует работу кишечника, облегчает симптомы его заболеваний, избавляет от запоров, очищает от шлаков. Каша из перловой крупы обволакивает желудок, устраняет очаги воспаления, впитывает вредные вещества. Особенно полезен отвар из перловки. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ.

Свежая перловая каша

Низкий гликемический индекс делает продукт полезным для страдающих диабетом. Крупа – лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма. Именно на этом основана польза перловки для похудения.

Блюда из нее улучшают сердечную деятельность, нормализуют кровообращение. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму холестерин. Регулярное употребление нормализует обменные процессы, улучшает состояние волос, качество кожи, ногтей, зубов.

Перловая каша помогает развить память и внимание, успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности. Блюда из крупы принесут несомненную пользу при следующих состояниях:

  • вирусные и грибковые инфекции,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • заболевания почек и печени,
  • упадок сил и депрессия.

Польза перловой каши для беременных и кормящих

Она избавляет от запоров, является профилактикой геморроя, который часто развивается у беременных. Благодаря микроэлементам она способствует нормальному развитию плода. У кормящих матерей продукт улучшает качество молока, восполняет дефицит питательных веществ в организме.

Перловая крупа: зерно к зерну

Польза перловой каши для мужчин

Продукт способствует увеличению силы и выносливости. По питательным свойствам крупа превосходит другие злаки, она дает ощущение сытости на долгое время, позволяет быстро набрать мышечную массу, придает жизненных сил, увеличивает запас энергии.

Перловка – вкусное лекарство для мужчин. Микроэлементы, которые присутствуют в ней, улучшают потенцию, укрепляют репродуктивные функции, стабилизируют гормональную систему, улучшают работу сердца мужчин в любом возрасте.

В виде косметического средства

Благодаря богатому составу каша из крупы полезна при наружном применении. Скрабы и маски на ее основе помогают избавиться от мимических морщин, придают упругость коже, питают и увлажняют эпидермис.

Рецепт маски: сварить 50 грамм крупы на воде, добавить чайную ложку сливок, нанести на проблемный участок, выдержать в течение получаса, после чего ополоснуть теплой водой. Процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.

Перловка для похудения

Продукт регулирует обмен веществ, поэтому диета на перловке позволяет сбросить 2-3 килограмма за 5 дней. Это эффективное средство против лишних килограммов, но следует помнить об умеренности. Не стоит превышать указанный срок, а также необходимо пить в это время как можно больше чистой теплой воды. Варить кашу следует без соли и сахара, а употреблять – без масла.

Вареная перловка с маслом и черным хлебом

Технология производства

Современные технологии позволяют сделать крупинки перловки округлой или овальной формы. Они получаются желтоватого или белого цвета, которые напоминают в действительности жемчужину, что вполне объяснимо. Ведь с французского языка «перловый» (реrlе) переводится как жемчужина.

На современных производствах применяют новейшие технологии обработки зерна, при этом эффективно убирают с зерна оболочку и даже удаляют слой эндоспермы.

Не смотря на то, что зерно, очищают от оболочки тщательно, в нем сохраняется много питательных веществ и к тому же крупа варится быстрее, иногда достаточно полчаса.

Как приготовить соус «Тысяча островов» — один из самых простых вариантов добавить вкуса в пресное блюдо. Засолка скумбрии в домашних условиях кусочками по нашим рецептам.

Читайте как приготовить ароматный шашлык из семги в нашей статье.

Как варить перловку правильно?

Приготовление перловки имеет свои особенности. Не все хозяйки знают, сколько нужно варить перловку, поэтому блюда у них не получаются вкусными. Чтобы усилия не оказались напрасны, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • крупу перебрать и тщательно промыть;
  • залить водой и оставить на ночь набухать;
  • воду слить, зерна снова промыть, налить в кастрюлю воды столько, чтобы ее количество вдвое превышало объем крупы;
  • поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, но не полностью, огонь уменьшить, варить до полного испарения жидкости;
  • после этого накрыть кастрюлю полотенцем, оставить еще на час для набухания.
Читайте также:  В какой лунный день лучше стричь волосы для лучшего роста

Время приготовления перловки зависит от нескольких факторов: размера зерен, интенсивности кипения, от того, как долго крупа находилась в замоченном состоянии. Варку продолжают от 40 минут до 1 часа.

Перловая крупа — из какого злака её делают?

Перловку производят из ячменя, одной из самых распространенных злаковых культур. Несмотря на общее название, это продукт разделяют на два вида: саму перловку и ячменную крупу.

Перловая крупа (перловка) представляет собой крупу из цельных зерен, которые были подвержены первичной откатке. На этом технологическом этапе зерна лишают ости и отрубных оболочек. В России она применяется для варки каш, супов и приготовления начинок. Из-за повсеместного добавления в рацион солдат, перловую кашу стали называть солдатской. В Италии из этой крупы готовится традиционное блюдо орзотто.

Перловая крупа

Перловка – самый распространенный вид употребления ячменя на земле. Причина этого заключается в быстром приготовлении, по сравнению с цельным злаком или шотландской разновидностью крупы, которая менее тщательно откатывается.

Ячневая крупа – это рубленная на мелкие частицы перловки. У них острые края и угловатые формы, потому что продукт не шлифуется после получения. Быстро разваривается, поэтому чаще всего используется для каш.

Фото: зерна ячменя, ячневая крупа, перловая крупа — отличия

Отношение к перловке

Из-за низкой стоимости и высокой питательности перловая крупа входила в рацион солдат, служивших в СССР и постсоветских странах. Сами военнослужащие её очень не любили. В Российской Федерации с 2011 года крупу сделали одним из компонентов блюд, но не основным. Также перловкой кормят заключенных российских колоний и тюрем. Учреждения пенитенциарного типа частично изготавливают её сами.

В 2020 году пассажир авиа выражал недовольство тем, что пассажирам бизнес-класса предложили консервированную перловую кашу. Правда, претензии скорее были связаны именно с дешевизной продукта.

В том же 2020 году на форму «Отдых в России» в Тверской области, был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. На нем популяризовалась польза перловой каши, которую организаторы без ложной скромности окрестили «царь-кашей». Обоснованием такого высокого статуса стало мнение о большой любви к каше Петра Первого и Михаила Горбачева.

Характеристика

Перловая крупа – это гладкие шлифованные крупинки ячменного зерна, состоящие из эндосперма и небольшой части семенных и плодовых оболочек, а также алейронового слоя. По размеру частиц крупа делится на пять номеров:

  • №1 и №2: белый или желтовато-белый цвет, овальная форма;
  • №3, №4 и №5: белый цвет с темными полосками, шаровидная форма.

Номер перловки по крупности определяется по разнице в размере ячеек, через которые продукт проходит и остается:

  • №1 проходит через 3,5 мм и остается на 3,0 мм;
  • №2: 3-2,5 мм.
  • №3: 2,5-2 мм.
  • №4: 2-1,5 мм.
  • №5: 1,5-0,63 мм.

На что обратить внимание?

Польза перловки для мужчин, женщин, детей очевидна, но она может нанести вред организму, если употреблять ее неумеренно. Оптимальным будет прием блюд на основе перловки с периодичностью 2-3 раза в неделю. Они не показаны детям до года, а также всем, у кого имеется склонность к запорам.

В каше содержится большое количество глютена. Всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого вещества, лицам с синдромом раздраженного кишечника, склонностью к газообразованию, следует ограничить употребление продукта.

Очевидно, что крупа несет не только пользу, но также имеет противопоказания. Однако, не рекомендуется отказываться от продукта полностью. Гораздо лучше – включать ее в сбалансированный рацион в разумном количестве.

Перловая крупа в косметологии

Специалистам давно известно, что перловка полезна не только для организма, но и для кожных покровов. Более того, крупа благодаря минеральному и витаминному составу укрепляет также ногти и делает более мягкими волосы.

Домашние косметические средства можно делать на основе отвара или самой каши. Регулярное использование таких препаратов позволит убрать морщины, выровнять цвет лица, вылечить аллергические реакции, псориаз, ячмень и акне, замедлить старение. Перловка ускоряет выработку коллагена за счет содержания лизина, а значит, делает кожу подтянутой и эластичной.

Одинаково хорошо крупа влияет и на жирную, и на комбинированную кожу, причем она обеспечивает не только питание, но и увлажнение. Поэтому современные девушки делают маски, компрессы, тоники и скрабы с крупой, смешивая перловку с разными эфирами, яйцами, фруктовыми и овощными соками. Главный секрет в создании подобных средств – использование промытой крупы, разваренной с теплым молоком.

Как выбирать и хранить

При покупке, как на развес, так и в заводской упаковке, следует оценивать крупу визуально. Её цвет и форма должны соответствовать указанным номерам крупности. Хорошая перловка рассыпчатая, имеет легкий золотистый оттенок без вкраплений, темных пятен и посторонних частиц. Если есть слежавшиеся комочки, крупа неправильно хранилась, её лучше не покупать. Желательно, чтобы у покупателя была возможность узнать дату изготовления и упаковки. Чем моложе перловка, тем меньше шансов, что она будет прогорклой. Кстати, понюхать её перед покупкой тоже можно – в запахе не должно быть затхлости, горечи или прелости.

Порча ячменных круп происходит из-за окисления и промокания. В первом случае нужно избегать контакта с воздухом и солнечными лучами. Поэтому тара для крупы должна быть непрозрачной и герметичной. Во избежание промокания и появления плесени перловку следует держать при низкой влажности. Герметичная упаковка также помогает уберечь её от насыщения посторонними запахами. Срок годности – 12 месяцев со дня изготовления.

Источники информации

Другие сферы применения перловки

Перловая крупа польза и вред для организма

Перловка как корм для кур

Эффективность и важность злаковых культур для питания домашней птицы подтверждается не только теоретическими знаниями биологов, но и практическим опытом фермеров. Перловка в этой роли не уступает более популярным пшеничной и гречневой крупе, а дополняет их полезные свойства.

Польза перловки заключается в общей питательной базы со множеством углеводов, белков, минералов и аминокислот. Большую ценность для птицы имеет лизин, которые не дает терять слишком много перьев во время линьки. Считается также, что крупа усиливает способность организма противостоять сезонным заболеваниям, вирусам и поддерживает сердечный тонус.

Чтобы перловая крупа пошла курам на пользу, нужно брать №1 с самым большим размером частиц. Можно пробовать её проращивание. Так называемую «голландку» с округлой формой зернышек, использовать в этих целях не рекомендуется.

Прикормка для рыбалки

Польза вареной перловки особенно хорошо известна рыбакам. Речная охота на карасей, язей, плотву или леща требует особой прикормки и наживки, и перловая крупа является настоящим спасителем. Она не только дешево стоит, но и легко готовится, сочетаясь с солью, сахаром, растительным маслом, медом. Подобная смесь идеальна для малоактивного клева.

Также можно сделать перловку с чесноком и анисовым маслом – это будет качественная прикормка. Еще один вариант, но уже для ловли карповых – совместить перловку с манкой и семенами подсолнечника. В крайнем случае, перловую крупу можно просто запаривать в кипятке уже на рыбалке, но опытные рыбаки советуют добавлять ароматные масла для привлечения жертвы.

Польза для женщин

Любая девушка хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой. Благодаря содержанию лизина перловая крупа способна помочь в этом деле. При регулярном употреблении крупы увеличивается количество коллагена, как следствия значительно улучшается состояние кожи, сохраняется эластичность.

В связи с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы слабый пол часто ст