Пророщенная пшеница и рост волос

Пророщенная пшеница и рост волос thumbnail

Современный рынок косметических продуктов для волос переполнен самыми разными товарами, и их производители гарантируют покупателям все то, о чем мечтает женщина. Для улучшения качества волос нам рекомендуют использовать специальные шампуни и кондиционеры, маски и несмываемые средства, и выбор таких продуктов безграничен. Но все ли мы понимаем, что на самом деле качество наших волос являются не столько результатом ухода, сколько результатом здорового питания?

Помимо обычных для нашего стола фруктов, овощей, орехов и молочной продукции, есть еще один продукт, который должен войти в ваш обычный план питания. Это не что иное, как ростки пшеницы (проросшие зерна пшеницы или других злаков). Наполненный клетчаткой, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами, пророщенные зерна способны заметно улучшить качество и скорость роста волос.

Полезные свойства ростков пшеницы для волос

1. Пророщенные зерна для улучшения роста волос

Регулярное употребление ростков пшеницы усиливает рост волос, за счет того, что улучшается метаболизм в клетках кожи. Находящиеся в ростках минералы и витамины так же играют большую роль для правильного роста и формирования волос.

2. Маска для кожи головы из пророщенных зерен

Оказалось, что полезно не только употреблять в еду такие ростки, но и делать из них пасту в косметических целях. Паста используется в качестве маски на волосистой части головы, и вызывает реакцию в кровообращения волосяных фолликул. За счет этого волос вырастает более крепким, а это влияет на густоту и внешний вид волос в целом.

3.Ростки пшеницы для волос при борьбе с перхотью

Неполноценное питание корней волос приводит к проблемам со скальпом – на нем может развиваться питательная среда для размножения грибка. А это является одной из основных причин появления перхоти, которая очень мешает работе волосяного фолликула. Питание, которое включает в себя ростки пророщенного зерна, будет максимально полезно для полноценного снабжения корней волос всеми необходимыми веществами.

3.Полезные минералы в ростках пророщенного зерна

Как и все наше тело, наши волосы в период формирования и роста нуждаются в минералах, и их недостаток вызывает разные нарушения и сбои. Включив ростки пшеницы или других злаков в свой рацион питания, вы дополнительно начинаете получать следующие витамины и минералы:

  • Витамин A – поможет избавиться от сухости в волосистой части кожи головы;
  • Витамин K – элемент, необходимый для производства белка, то есть материала для кожи и волос;
  • Витамин B7 (биотин) – помогает правильному обмену веществ в организме, без чего мы не сможем получить длинные и красивые волосы;
  • Железо – достаточное количество этого элемента в организме гарантирует необходимое содержание кислорода в крови, из-за чего волосы вырастают без проблем с гидратированием;
  • Цинк – помогает удерживать волосяные фолликулы и волосы увлажненными, за счет активации кожного сала в кожных железах в достаточном количестве;
  • Антиоксиданты – существует высокая вероятность того, что антиоксиданты препятствуют преждевременному старению волос и появлению ранней седины.
  • Жирные кислоты – защищают наши волосы от хрупкости и тонкости, делая их эластичными.
  • Кремний – замедляет нездоровое выпадение волос и предотвращает облысение и, возможно, способствует повторному росту ваших волос. Но кремний присутствуют лишь в некоторых ростках, например в ростках люцерна, кстати, эти ростки легче всего проращивать в домашних условиях.

Ростки пшеницы для роста волос – как включить их в ежедневный рацион?

1. Салаты – возможно, это покажется скучным блюдом, но при этом будет самый полезным. Чем больше зелени в салате, тем он полезней! Не гонитесь за сложными и дорогими рецептами, попробуйте добавлять ростки злаков в свои привычные овощные или фруктовые салаты.

Ростки пшеницы для роста волос – как включить их в ежедневный рацион

2. Омлеты – помимо овощей и сыра, добавляйте в ваш обычный омлет ростки и получайте новое пикантное и полезное блюдо.

3. Тушеные овощи – под конец готовки, добавляйте к любым овощам ростки, и употребляйте это блюдо на ужин в качестве полезной и легко трапезы.

4. Бутерброды – ну и конечно любимые многими бутерброды и сендвичи, достаточно добавить ростки к вашей обычной начинке и ваш организм получит хорошую добавку нужных ему элементов.

Ростки пшеницы для роста волос – как включить их в ежедневный рацион

Источник

Во все времена и во всех культурах именно пшеница являлась основным источником питания для людей. Без продуктов, изготовленных из этих злаков, трудно представить нашу повседневную жизнь. Но самое большое количество питательных веществ  содержится в ростках или, как их еще называют, зародышах пшеницы. Их применяют как в качестве диетических, лекарственных  средств, так и широко используют в косметологии, в частности для придания красоты волосам и здоровья кожи.

А все потому, что пророщенные зерна пшеницы содержат в себе весь необходимый для человеческого организма запас витаминов, аминокислот, минералов и протеинов. Кстати, именно благодаря протеинам  ростки пшеницы ближе всего подходят естественному  биологическому составу содержащихся в человеческом организме белков. А с учетом загрязнения окружающей среды, стрессов и воздействия внешних факторов, таких как сушка феном, укладка, использование «утюжков» и плойки, наши волосы становятся ломкими, незащищенными и  поврежденными, нуждаются в дополнительном питании и уходе. И именно содержащиеся в зародышах пшеницы полезные вещества просто необходимы для укрепления и усиленного роста Ваших локонов.

Читайте также:  Масло стимулирующее рост волос бровей

Сила ростков пшеницы для здоровых волос

Что такое масло из зародышей пшеницы?

Из пророщенных зерен пшеницы (причем, пророщенных не до появления зеленого ростка, а именно набухших, размякших и готовых вот-вот прорезаться зерен), готовится самое целебное по своим свойствам масло. Как уже говорилось выше, это масло содержит всю необходимую сетку жизненно важных для человеческого организма веществ. Это витамины B, A, F, Е, D, PP; микроэлементы – цинк, железо, селен; триглицериды; антиоксиданты природного происхождения; жирные кислоты; фосфолипиды; каротиноиды; аминокислоты – триптофан, метионин, лейцин и изолейцин, валин.

Ростки пшеницы

В чем польза масла из ростков пшеницы?

В современной косметологии оно используется очень широко.  Так чем же оно заслужило столь большое признание и популярность?

Прежде всего, оно подходит всем типам волос без исключения и не вызывает аллергических реакций в отличии от других аромамасел и фитосредств.

Масло из ростков пшеницы можно использовать беременным женщинам и кормящим мамам, а это огромный плюс, потому что именно в этот жизненный период женщина чаще всего сталкивается с проблемой выпадения, ломкости и сухости локонов.

А также оно:

  • Обладает регенерирующими свойствами, способствует росту волос и обновлению волосяного покрова.
  • Питает и укрепляет ослабленные локоны.
  • Благотворно влияет на кожу головы и корни волос.
  • Делает пряди гуще и послушнее.
  • Придает объем и пышность шевелюре.
  • Улучшает обменные процессы, способствуя выведению токсинов из кожи головы и волос.
  • Насыщает локоны кислородом.
  • Предотвращает ломкость и появление раздвоенных кончиков.
  • Укрепляет волосяной стержень и корни волос.
  • Устраняет перхоть и себорею.
  • Предотвращает алопецию.
  • Идеально подходит для использования в домашних условиях.

Масло пшеничных ростков

Как использовать масло из зародышей пшеницы?

Сегодня в косметических и спа салонах маски из ростков пшеницы пользуются большой популярностью. Прочитав все вышеперечисленное, Вы поймете почему. Однако же, не у каждой из Вас есть время и возможность регулярно посещать салоны красоты. Поэтому приготовить маски на основе масла из пшеничных зародышей можно и дома. Продается такое масло в аптеках и специализированных магазинах в стеклянных флаконах объемом 50-100 мл. При использовании важно читать инструкцию и не применять его после истечения срока годности. Чаще всего масло используют как в качестве основного средства, так и в комбинации с другими маслами.

Рецепты масок и обертываний на основе масла из зародышей пшеницы

Для укрепления волос

  • Смешать в равных пропорциях масло из ростков пшеницы и жожоба в зависимости от длины и густоты волос, примерно 1-2 ч. л., подогреть на водяной бане, доведя до температуры тела. Втереть в корни волос и оставить на 2 часа. Затем тщательно смыть Вашим обычным шампунем.

Для сухих и поврежденных волос

  • Соединить в неметаллической мисочке по 1 ст. л. касторовое, репейное масла и масло зародышей пшеницы. Втереть в корни и равномерно распределить по всей длине локонов. Голову обернуть целлофаном и теплым полотенцем и оставить на 3 часа, а, по возможности, и на ночь. Смыть теплой водой и сполоснуть отваром ромашки.

Для усиленного роста волос

  • Нужно взять по одной чайной ложке касторового, оливкового и пшеничного масла, на водяной бане смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком и 2 ч. л. горчичного порошка. Поученную кашицеобразную массу нанести на локоны и хорошо втереть в корни волос. Для термоэффекта укутать целлофаном и полотенцем. Смыть через 40 минут.

Горчица в составе масок для усиления роста волос

Важно помнить, что в состав маски входят жгучие и аллергенные вещества, такие как яйцо, мед и горчица.

Поэтому, чтобы не навредить себе, нужно заранее провести аллергопробу на запястье или локтевом сгибе, как при химическом окрашивании волос.

Для блеска волос

Для придания блеска волосам поможет маска на основе масла  зародышей пшеницы, желтка и сухого (натурального) молока.

  • Для этого все ингредиенты взять в равной пропорции, примерно по 1-2 ст. л. Взбить, так чтобы не было комочков, и нанести на сухие немытые волосы. Оставить на голове на один час, а затем тщательно смыть маску шампунем.

Масляное обертывание для тонких волос

Этот способ считается одним из лучших для придания объема тонким волосам.

  • Нужно взять миндальное и пшеничное масла и токоферол по 1 ст. л. Втереть в корни и волосы и обернуть фольгой. Через час смыть шампунем и ополоснуть отваром крапивы.

Применяя обертывание течение 3-х месяцев 2 раза в неделю, уже через месяц Вы заметите, что волосы стали более послушными, объемными и красивыми.

Против секущихся кончиков

  • Смешать 2 ст. л. масла пшеницы и 1 ст. л. меда, нанести на волосы, укутать термошапочкой  и оставить на час.

Через 2 месяца регулярного использования этой маски Вы забудете о секущихся кончиках.

Мед против секущихся кончиков

Увлажняющая маска для волос

Восполнить естественный баланс влажности Ваших волос поможет маска на основе пшеничного масла, йогурта или простокваши и банана.

  • Для этого необходимо 1 ст. л. масла смешать с ½ стакана йогурта или простокваши и добавить ½ среднего банана, перетертого в кашицу. Все ингредиенты смешать и нанести  на локоны, оставить на 1 час, предварительно уткутав шапочкой для душа и полотенцем. Смыть через час.
Читайте также:  Эфирное масло розмарина маски для роста волос

От излишней жирности

  • Чтобы немного подсушить жирные волосы, возьмите 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 4-5 ст. л. кефира и 1-2 ст. л. пшеничного масла. Нанесите на 20 минут (важно не пересушить волосы, т.к. лимонный сок обладает хорошим подсушивающим  действием) и после смывания ополосните волосы отваром ромашки.

Маска от перхоти и себореи

  • На водяной бане смешайте масло розы и масло зародышей пшеницы, по 1-2 ст. л. Вотрите в корни волос, укутайте целлофаном и полотенцем на 30 минут, затем смойте шампунем.

Использовать маску необходимо ежедневно в течение недели. Потом — перерыв  на 1 неделю, затем терапию повторить.

Масло розы поможет справиться с перхотью

Что важно помнить при использовании масла из ростков пшеницы

  1. Терапию маслом нужно проводить курсами в течение 4-х недель с перерывом в 2 недели, и снова повторять лечение в течение 2-х недель.
  2. После использования масок волосам нужно дать высохнуть естественным путем.
  3. При изготовлении масок желательно не использовать металлических мисок и ложек. Подойдут керамические или эмалированные мисочки и специальные щеточки.
  4. Храните масло в сухом темном месте и не используйте после истечения срока годности.

Похожие статьи

Источник

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:«Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года.

Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.»

Исследование пророщенного зерна показали, что оно, особенно его оболочка, содержит ауксины, витамины группы В. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP.

Какие же заболевания лечат с помощью проросшего зерна пшеницы?

Во-первых туберкулез, заболевания бронхов, воспаление легких, язву желудка и 12-перстной кишки, во-вторых экзему и камнеобразование в организме. Есть также целый ряд эффектов, которые считают малозначительными.

Это, прежде всего восстановление первоначального цвета волос, их густоты, а также остроты зрения, координации движений, укрепление зубов. Употреблять проросшее зерно пшеницы можно практически в любом возрасте, а улучшение состояния наступает уже более-менее заметное, через 1-2 недели. Еще одна характерная деталь: у тех, кто принимает проросшее зерно пшеницы,наблюдается почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Как употребляют проросшее зерно пшеницы?

Поскольку, как показали исследования, полезные вещества, содержащиеся в таком зерне легко окисляются, то готовить его в прок нецелесообразно. Лучше понемногу, но каждый день.

1. За сутки до приготовления каши или киселя надо взять зерно из расчета 50-100 граммов на человека и тщательно промыть его в холодной воде.

2. Потом его следует залить также холодной водой. В результате на дне посуды останется только полноценное зерно. Все, что всплывет, надо слить. В посуде же останется воды на уровне верхнего зерна пшеницы.

3. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой.

4. Через 24 часа пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие беленькие ростки, длинной до 1 миллиметра. Это то, что надо.

5. Если эти росточки больше, или они, к примеру, позеленели, то это уже яд. Зерна с росточками пропускаем через мясорубку. Пока работаем мясорубкой, должна кипеть вода, или молоко (лучше вода).

6. Затем залить кипятком, пропущенное через мясорубку зерно, накрыть крышкой и дать настояться до остывания. Можно есть.

В такую кашу можно добавить и сливочное масло, и мед, и соль. А вот сахар добавлять не следует. Самое главное правило, которое надо помнить, готовя кашу: её нельзя кипятить. И еще: если вы ежедневно будете употреблять такую кашу, то общая калорийность питания повысится и для баланса надо снизить потребление хлеба и мучных изделий.

Мария Антонова — planeta.moy.su/blog/prorossh

Источник

полезные вещества

Железо – участвует в выработке гемоглобина (белка, который отвечает за доставку кислорода в кровь), а также гемиоглобина (белка, который отвечает за поступление кислорода в мышечные ткани). Таким образом, железо предупреждает малокровие. Красота и здоровье кожи также во многом зависят от уровня содержания железа в крови.
Железом богаты: курага, черная икра, телятина, яичный желток, зеленые овощи, картофель, яблоки (особенно кислых сортов), цветная капуста, брокколи, сельдерей, вишня, дыня, папайя, хурма, лук-порей. В 100 г куриной печени 7,2 мг железа, в печеном картофеле – 2,8 мг, в 100 г тушеных соевых бобов – 4,5 мг. железа

Читайте также:  Для роста и здоровья волос и ресниц

Йод – без него невозможна нормальная работа щитовидной железы и нормальный обмен веществ.
Йодом богаты: морепродукты, морские водоросли, морковь, горох, лук, помидоры, мед, гречка, фейхоа, грецкие орехи, овес.
Следует учесть также, что некоторые продукты – например, капуста, кукуруза, батат – мешают усвоению йода.

Кальций – это центральный элемент в костной системе и зубной ткани. Кальций необходим для нормальной нервно-мышечной деятельности и для свертывания крови. Кальций укрепляет кости и нормализует кровяное давление.
Кальцием богаты: капуста, шпинат, сливы, финики, манго, свекла, репа, сельдерей, сыр, молоко и творог.
В 100 г сыра содержится 650-870 мг кальция, в брынзе – 550 мг, в 100 г сардин в масле – 380 мг.

Калий – известно, что калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а также всех мышц организма вообще. Кроме того, он участвует в поддержании равновесия жидкости в организме, нормализует кислотность желудочного сока. Плохо, когда организму не хватает калия, но и при повышении его уровня в крови возможно нарушения сердечного ритма и нормальной работы мышц (особенно часто это происходит у больных с нарушением функции почек, а также при приеме некоторых медикаментов)
Калием богаты: картофель, мед, укроп, орехи, капуста, слива, курага, изюм, овес, огурцы, лук, виноград и виноградное вино, какао, тыквенные семечки, помидоры, морская капуста, хурма.
В 100 г кураги содержится 1400 мг калия, в грецких орехах – 500 мг. В 100 г отварной цветной капусты – 323 мг, а в сырой – 355 ; 100 г постной отварной говядины содержат 352 мг калия, а картофель, запеченный с кожурой – 391 мг.

Натрий – один из необходимых компонентов для поддержания равновесия жидкостей в организме. Натрий участвует также в процессах нервной и сердечной деятельности.
Натрием богаты: сельдерей, морковь, зеленая фасоль, петрушка, зеленые маслины, орехи, финики.
В 100 г зеленых маслин – 2250 мг натрия, в квашеной капусте – 700 мг. 100г хлеба, что белого, что из муки грубого помола, содержат 650 мг натрия, а куриный шницель (несоленый) – 99 мг.

Магний – необходим для работы нервной системы и функционирования мышечной массы. Он регулирует работу почек и сердца, обменные процессы.
Магнием богаты: пшеничные отруби, инжир, кукуруза, молоко, апельсины, грейпфруты, финики, памела, манго, сельдерей, петрушка, горох, овес, лук, пшеница, картофель, разные виды орехов.
В 100 г пшеничных отрубей 611 мг магния, в овсянке – 148 мг, в 100-граммовом куске хлеба из муки грубого помола – 100 мг.

Марганец – необходим для нормального строения костной массы и участвует в работе центральной нервной системы. Марганец активизирует многие ферменты, снижает уровень холестирина в организме, повышает и укрепляет иммунитет
Марганец содержат: орехи, яичные желтки, мята, петрушка, творог, соя, морские водороли, салат-латук, сельдерей.
В 100 г отварного белого риса – 5 мг марганца, хлеба из муки грубого помола – 2,1 мг.

Фосфор – важный элемент в составе костной ткани, принимает участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Фосфор участвует в энергетическом обмене, стимулирует работу мозга.
Фосфором богаты: яичный желток, кукуруза, орехи, мясо, хлеб, пшеница, картофель, петрушка, сельдерей, сыр, творог, рыба, горох, фасоль.

Селен – действует как сильный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему, защищает организм от старения, а клетки – от разрушения, способствует работе витамина Е и, по некоторым данным, предупреждает рак.
Селеном богаты: мясо, рыба, птица, бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, цельные крупы. В небольших количествах селен содержится и в молочных продуктах.
В 100 г тушеных говяжьих почек – 350 мкг селена, в запеченной скумбрии – 48 мкг, лосося – 25 мкг.

Цинк – участвует в процессе обмена веществ, в работе многих энзимов. Он также способствует работе инсулина по поглощению углеводов. Цинк влияет на состояние кожи, зубов и волос, укрепляет иммунитет.
Цинком богаты: пшеничные отруби, пророщенная пшеница, тыквенные и подсолнечные семечки. Чуть ниже его содержание в шоколаде, свекле, кальмарах, сельдерее, грибах, редьке. Цинк содержится в черном и зеленом чае, яблоках и персиках.
В 100 г отварной говядины – 7 мг цинка, в запеченной индейке – 4 мг, а в подсолнечных семечках – 5.3 мг.

И еще на заметку:
* Продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. .

* Усвоение железа снижают чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.

* Фитаты пшеницы и других злаков связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. Поэтому ешьте мясо без хлеба и макарон, а лучше и без каши. На гарнир лучше подойдет картошка, капуста, фасоль и другие овощи.

Источник