Пророщенное зерно пшеницы при выпадении волос

Пророщенное зерно пшеницы при выпадении волос thumbnail

Современный рынок косметических продуктов для волос переполнен самыми разными товарами, и их производители гарантируют покупателям все то, о чем мечтает женщина. Для улучшения качества волос нам рекомендуют использовать специальные шампуни и кондиционеры, маски и несмываемые средства, и выбор таких продуктов безграничен. Но все ли мы понимаем, что на самом деле качество наших волос являются не столько результатом ухода, сколько результатом здорового питания?

Помимо обычных для нашего стола фруктов, овощей, орехов и молочной продукции, есть еще один продукт, который должен войти в ваш обычный план питания. Это не что иное, как ростки пшеницы (проросшие зерна пшеницы или других злаков). Наполненный клетчаткой, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами, пророщенные зерна способны заметно улучшить качество и скорость роста волос.

Полезные свойства ростков пшеницы для волос

1. Пророщенные зерна для улучшения роста волос

Регулярное употребление ростков пшеницы усиливает рост волос, за счет того, что улучшается метаболизм в клетках кожи. Находящиеся в ростках минералы и витамины так же играют большую роль для правильного роста и формирования волос.

2. Маска для кожи головы из пророщенных зерен

Оказалось, что полезно не только употреблять в еду такие ростки, но и делать из них пасту в косметических целях. Паста используется в качестве маски на волосистой части головы, и вызывает реакцию в кровообращения волосяных фолликул. За счет этого волос вырастает более крепким, а это влияет на густоту и внешний вид волос в целом.

3.Ростки пшеницы для волос при борьбе с перхотью

Неполноценное питание корней волос приводит к проблемам со скальпом – на нем может развиваться питательная среда для размножения грибка. А это является одной из основных причин появления перхоти, которая очень мешает работе волосяного фолликула. Питание, которое включает в себя ростки пророщенного зерна, будет максимально полезно для полноценного снабжения корней волос всеми необходимыми веществами.

3.Полезные минералы в ростках пророщенного зерна

Как и все наше тело, наши волосы в период формирования и роста нуждаются в минералах, и их недостаток вызывает разные нарушения и сбои. Включив ростки пшеницы или других злаков в свой рацион питания, вы дополнительно начинаете получать следующие витамины и минералы:

  • Витамин A – поможет избавиться от сухости в волосистой части кожи головы;
  • Витамин K – элемент, необходимый для производства белка, то есть материала для кожи и волос;
  • Витамин B7 (биотин) – помогает правильному обмену веществ в организме, без чего мы не сможем получить длинные и красивые волосы;
  • Железо – достаточное количество этого элемента в организме гарантирует необходимое содержание кислорода в крови, из-за чего волосы вырастают без проблем с гидратированием;
  • Цинк – помогает удерживать волосяные фолликулы и волосы увлажненными, за счет активации кожного сала в кожных железах в достаточном количестве;
  • Антиоксиданты – существует высокая вероятность того, что антиоксиданты препятствуют преждевременному старению волос и появлению ранней седины.
  • Жирные кислоты – защищают наши волосы от хрупкости и тонкости, делая их эластичными.
  • Кремний – замедляет нездоровое выпадение волос и предотвращает облысение и, возможно, способствует повторному росту ваших волос. Но кремний присутствуют лишь в некоторых ростках, например в ростках люцерна, кстати, эти ростки легче всего проращивать в домашних условиях.

Ростки пшеницы для роста волос – как включить их в ежедневный рацион?

1. Салаты – возможно, это покажется скучным блюдом, но при этом будет самый полезным. Чем больше зелени в салате, тем он полезней! Не гонитесь за сложными и дорогими рецептами, попробуйте добавлять ростки злаков в свои привычные овощные или фруктовые салаты.

Ростки пшеницы для роста волос – как включить их в ежедневный рацион

2. Омлеты – помимо овощей и сыра, добавляйте в ваш обычный омлет ростки и получайте новое пикантное и полезное блюдо.

3. Тушеные овощи – под конец готовки, добавляйте к любым овощам ростки, и употребляйте это блюдо на ужин в качестве полезной и легко трапезы.

4. Бутерброды – ну и конечно любимые многими бутерброды и сендвичи, достаточно добавить ростки к вашей обычной начинке и ваш организм получит хорошую добавку нужных ему элементов.

Ростки пшеницы для роста волос – как включить их в ежедневный рацион

Источник

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:«Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года.

Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.»

Исследование пророщенного зерна показали, что оно, особенно его оболочка, содержит ауксины, витамины группы В. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP.

Какие же заболевания лечат с помощью проросшего зерна пшеницы?

Во-первых туберкулез, заболевания бронхов, воспаление легких, язву желудка и 12-перстной кишки, во-вторых экзему и камнеобразование в организме. Есть также целый ряд эффектов, которые считают малозначительными.

Это, прежде всего восстановление первоначального цвета волос, их густоты, а также остроты зрения, координации движений, укрепление зубов. Употреблять проросшее зерно пшеницы можно практически в любом возрасте, а улучшение состояния наступает уже более-менее заметное, через 1-2 недели. Еще одна характерная деталь: у тех, кто принимает проросшее зерно пшеницы,наблюдается почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Читайте также:  Вздутие живота и выпадение волос

Как употребляют проросшее зерно пшеницы?

Поскольку, как показали исследования, полезные вещества, содержащиеся в таком зерне легко окисляются, то готовить его в прок нецелесообразно. Лучше понемногу, но каждый день.

1. За сутки до приготовления каши или киселя надо взять зерно из расчета 50-100 граммов на человека и тщательно промыть его в холодной воде.

2. Потом его следует залить также холодной водой. В результате на дне посуды останется только полноценное зерно. Все, что всплывет, надо слить. В посуде же останется воды на уровне верхнего зерна пшеницы.

3. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой.

4. Через 24 часа пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие беленькие ростки, длинной до 1 миллиметра. Это то, что надо.

5. Если эти росточки больше, или они, к примеру, позеленели, то это уже яд. Зерна с росточками пропускаем через мясорубку. Пока работаем мясорубкой, должна кипеть вода, или молоко (лучше вода).

6. Затем залить кипятком, пропущенное через мясорубку зерно, накрыть крышкой и дать настояться до остывания. Можно есть.

В такую кашу можно добавить и сливочное масло, и мед, и соль. А вот сахар добавлять не следует. Самое главное правило, которое надо помнить, готовя кашу: её нельзя кипятить. И еще: если вы ежедневно будете употреблять такую кашу, то общая калорийность питания повысится и для баланса надо снизить потребление хлеба и мучных изделий.

Мария Антонова — planeta.moy.su/blog/prorossh

Источник

полезные вещества

Железо – участвует в выработке гемоглобина (белка, который отвечает за доставку кислорода в кровь), а также гемиоглобина (белка, который отвечает за поступление кислорода в мышечные ткани). Таким образом, железо предупреждает малокровие. Красота и здоровье кожи также во многом зависят от уровня содержания железа в крови.
Железом богаты: курага, черная икра, телятина, яичный желток, зеленые овощи, картофель, яблоки (особенно кислых сортов), цветная капуста, брокколи, сельдерей, вишня, дыня, папайя, хурма, лук-порей. В 100 г куриной печени 7,2 мг железа, в печеном картофеле – 2,8 мг, в 100 г тушеных соевых бобов – 4,5 мг. железа

Йод – без него невозможна нормальная работа щитовидной железы и нормальный обмен веществ.
Йодом богаты: морепродукты, морские водоросли, морковь, горох, лук, помидоры, мед, гречка, фейхоа, грецкие орехи, овес.
Следует учесть также, что некоторые продукты – например, капуста, кукуруза, батат – мешают усвоению йода.

Кальций – это центральный элемент в костной системе и зубной ткани. Кальций необходим для нормальной нервно-мышечной деятельности и для свертывания крови. Кальций укрепляет кости и нормализует кровяное давление.
Кальцием богаты: капуста, шпинат, сливы, финики, манго, свекла, репа, сельдерей, сыр, молоко и творог.
В 100 г сыра содержится 650-870 мг кальция, в брынзе – 550 мг, в 100 г сардин в масле – 380 мг.

Калий – известно, что калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а также всех мышц организма вообще. Кроме того, он участвует в поддержании равновесия жидкости в организме, нормализует кислотность желудочного сока. Плохо, когда организму не хватает калия, но и при повышении его уровня в крови возможно нарушения сердечного ритма и нормальной работы мышц (особенно часто это происходит у больных с нарушением функции почек, а также при приеме некоторых медикаментов)
Калием богаты: картофель, мед, укроп, орехи, капуста, слива, курага, изюм, овес, огурцы, лук, виноград и виноградное вино, какао, тыквенные семечки, помидоры, морская капуста, хурма.
В 100 г кураги содержится 1400 мг калия, в грецких орехах – 500 мг. В 100 г отварной цветной капусты – 323 мг, а в сырой – 355 ; 100 г постной отварной говядины содержат 352 мг калия, а картофель, запеченный с кожурой – 391 мг.

Натрий – один из необходимых компонентов для поддержания равновесия жидкостей в организме. Натрий участвует также в процессах нервной и сердечной деятельности.
Натрием богаты: сельдерей, морковь, зеленая фасоль, петрушка, зеленые маслины, орехи, финики.
В 100 г зеленых маслин – 2250 мг натрия, в квашеной капусте – 700 мг. 100г хлеба, что белого, что из муки грубого помола, содержат 650 мг натрия, а куриный шницель (несоленый) – 99 мг.

Магний – необходим для работы нервной системы и функционирования мышечной массы. Он регулирует работу почек и сердца, обменные процессы.
Магнием богаты: пшеничные отруби, инжир, кукуруза, молоко, апельсины, грейпфруты, финики, памела, манго, сельдерей, петрушка, горох, овес, лук, пшеница, картофель, разные виды орехов.
В 100 г пшеничных отрубей 611 мг магния, в овсянке – 148 мг, в 100-граммовом куске хлеба из муки грубого помола – 100 мг.

Марганец – необходим для нормального строения костной массы и участвует в работе центральной нервной системы. Марганец активизирует многие ферменты, снижает уровень холестирина в организме, повышает и укрепляет иммунитет
Марганец содержат: орехи, яичные желтки, мята, петрушка, творог, соя, морские водороли, салат-латук, сельдерей.
В 100 г отварного белого риса – 5 мг марганца, хлеба из муки грубого помола – 2,1 мг.

Читайте также:  Шампунь против выпадения волос серии profilactic капус

Фосфор – важный элемент в составе костной ткани, принимает участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Фосфор участвует в энергетическом обмене, стимулирует работу мозга.
Фосфором богаты: яичный желток, кукуруза, орехи, мясо, хлеб, пшеница, картофель, петрушка, сельдерей, сыр, творог, рыба, горох, фасоль.

Селен – действует как сильный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему, защищает организм от старения, а клетки – от разрушения, способствует работе витамина Е и, по некоторым данным, предупреждает рак.
Селеном богаты: мясо, рыба, птица, бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, цельные крупы. В небольших количествах селен содержится и в молочных продуктах.
В 100 г тушеных говяжьих почек – 350 мкг селена, в запеченной скумбрии – 48 мкг, лосося – 25 мкг.

Цинк – участвует в процессе обмена веществ, в работе многих энзимов. Он также способствует работе инсулина по поглощению углеводов. Цинк влияет на состояние кожи, зубов и волос, укрепляет иммунитет.
Цинком богаты: пшеничные отруби, пророщенная пшеница, тыквенные и подсолнечные семечки. Чуть ниже его содержание в шоколаде, свекле, кальмарах, сельдерее, грибах, редьке. Цинк содержится в черном и зеленом чае, яблоках и персиках.
В 100 г отварной говядины – 7 мг цинка, в запеченной индейке – 4 мг, а в подсолнечных семечках – 5.3 мг.

И еще на заметку:
* Продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. .

* Усвоение железа снижают чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.

* Фитаты пшеницы и других злаков связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. Поэтому ешьте мясо без хлеба и макарон, а лучше и без каши. На гарнир лучше подойдет картошка, капуста, фасоль и другие овощи.

Источник

На протяжении нескольких тысячелетий пшеница является основой питания. Но в погоне за вкусом человек отдает предпочтение муке, самому бесполезному, что есть в зерне. На самом деле, основная ценность продукта в целом злаке. Именно зерно содержит важные для человеческого организма витамины, белки, минеральные соли. И польза пшеницы увеличивается в несколько раз, если зерно пророщенное. Именно поэтому важно знать, как правильно использовать уникальный продукт, может ли он принести вред организму.

Содержание:

  • Польза пророщенной пшеницы для организма
  • Как правильно проращивать пшеницу
  • Пророщенная пшеница при похудении
  • Пророщенная пшеница от выпадения волос
  • Использование ростков пшеницы в косметологии
  • Польза пшеничных ростков при беременности и лактации
  • Стоит ли давать пророщенную пшеницу детям
  • Пророщенная пшеница: вред и противопоказания
  • Содержание полезных веществ и витаминов

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Польза пророщенной пшеницы для организма

На этапе пробуждения и прорастания в зернах пшеницы образуется огромное количество ценных, необходимых для человека веществ. При попадании в организм они активизируют обменные процессы, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, эндокринной систем.

Полезные свойства продукта:

  1. Пророщенное зерно благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи.
  2. Синхронизирует работу всех внутренних систем. Организм начинает очищаться, выводятся шлаки, токсины, улучшается самочувствие, состояние кожи, волос.
  3. За счет очищения кишечника, нормализации микрофлоры и снабжения организма полезными веществами продукт способствует укреплению иммунитета.
  4. Купирует воспалительные процессы, помогает противостоять вирусам, болезнетворным микробам.
  5. Обогащает кровь кислородом, поставляет в организм железо, повышает гемоглобин, помогает нормализовать уровень глюкозы.
  6. Ростки зерна способствуют рассасыванию жировиков, опухолей, кист.

Важно: Особенно полезно употреблять пробужденные ростки в конце зимы и в начале весны, когда организм истощен и ослаблен дефицитом витаминов. Пшеница избавляет от депрессивных состояний, способствует повышению жизненного тонуса и дарит энергию.

Приготовление салатов с ростками пшеницы

Как правильно проращивать пшеницу

Готовую к употреблению пшеницу можно купить. Продукт представлен в нескольких видах: пророщенное зерно, сухой концентрат из ростков, масло зародышей. Но польза пророщенной пшеницы будет намного выше, если употреблять свежий продукт. Зерно продается в магазинах, аптеках.

Для проращивания понадобятся пшеница, вода, контейнер, чистая ткань, марля. Для получения суточной порции продукта, нужно взять 3-4 ложки сухого зерна. Продукт тщательно перебирается, удаляются испорченные и поврежденные экземпляры.

Техника проращивания зерна:

  1. Промытая пшеница укладывается в контейнер, толщина слоя не должна превышать 3 см.
  2. Добавляется вода. Жидкости нужно налить столько, чтобы она покрывала зерно.
  3. Зерно оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
  4. Во избежание затухания набухшие зерна нужно промыть чистой водой, вся жидкость сливается.
  5. Хлопчатобумажная ткань или марля, сложенная в 4 слоя, смачивается в воде, укладывается на дно контейнера так, чтобы края свисали.
  6. Высыпается набухшая пшеница, слоем до трех сантиметров.
  7. Сверху зерна прикрываются тканью. Материя должна быть влажная, нельзя допускать высыхания, периодически ткань сбрызгивается водой.
  8. Пшеницу выдерживают при комнатной температуре до появления ростков длиной 1-3 миллиметра.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

Рекомендуется ежедневно закладывать на проращивание новую порцию зерна. Приготовленные ростки желательно употребить за сутки. Хранить их можно в холодильнике не более суток. Что делать, если пшеница переросла? Ее тоже можно употреблять в пищу, но концентрация полезных веществ в таком продукте значительно ниже.

На заметку: Если пшеница переросла, можно сделать выгонку молодой зелени. Для этого зерна смешивают с опилками или небольшим количеством почвы, помещают в горшок, регулярно увлажняют. Как только зелень достигнет 5 см, ее можно срезать, использовать в пищу.

Пророщенная пшеница при похудении

Зерна могут стать хорошим подспорьем при похудении. Продукт содержит много клетчатки, белка, аминокислот, снижает аппетит и помогает поддерживать кожу в тонусе, что очень важно при снижении веса.

Читайте также:  Домашний рецепт шампуня от выпадения волос

Как можно употреблять продукт:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • в виде коктейлей, взбивая блендером с молоком, кефиром, изолятом белка.

Видео: Что приготовить из пшеничных проростков

Тепловой обработке зерна желательно не подвергать. Также не стоит смешивать продукт с горячими блюдами, например, кашами, так как многие полезные вещества при этом разрушаются. Суточная норма зерна для худеющего человека не должна превышать 100 г. Помимо употребления злака, желательно следить за калорийностью суточного рациона. Пророщенная пшеница, польза и вред которой до сих пор вызывают много вопросов, самостоятельно избавить от лишнего веса не сможет.

Пророщенная пшеница от выпадения волос

Ростки пшеницы хорошо усваиваются организмом, усиливают его способность противостоять внешним и внутренним неблагоприятным факторам, помогают восстанавливать поврежденные ткани. Продукт хорошо себя зарекомендовал в борьбе с выпадением волос. Может оказать хорошее подспорье в лечении алопеции разных видов.

Способы использования:

  • употребление зерен внутрь до 150 г в сутки;
  • втирание кашицы из ростков в кожу головы (проводится ежедневно на ночь);
  • втирание масла зародышей пшеницы.

Видео: Ростки пшеницы против седых волос

Рецепт маски от выпадения волос

Состав:
Пророщенная пшеница – 1 ст. л.
2 желтка
Репейное масло – 1 ст. л.
Мед – 1 ст. л.

Применение:
Пророщенные зерна нужно измельчить до однородной кашицы, смешать с жидким медом, репейным маслом и сырыми желтками куриных яиц. Полученную массу втирают в кожу головы за 2 часа до мытья, надевают утепляющий колпак. Остатки массы можно нанести по длине волос. Для получения видимого и устойчивого результата рекомендуется делать маску не реже двух раз в неделю.

Использование ростков пшеницы в косметологии

Употребление пророщенного зерна внутрь благоприятно сказывается на состоянии кожи. Поры очищаются, исчезают угри, покраснения и воспаления, осветляется пигментация. Для наружного применения удобно использовать масло из зародышей пшеницы. Особенно эффективен продукт в лечении проблемной кожи, способствует заживлению ран, ускоряет регенерацию, вытягивает из пор загрязнения.

Маски для лица из ростков пшеницы

Рецепт маски от прыщей с маслом

Состав:
Зеленая или черная глина – 1 ч. л.
2 ч. л. воды
Масло зародышей пшеницы – 0,5 ч. л.

Применение:
При жирном типе кожи можно добавить в маску 2 капли масла чайного дерева. Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Вода добавляется небольшими порциями, регулирует консистенцию маски. Можно использовать травяной отвар. Наносится средство на очищенную теплой водой кожу. Выдерживается до 10 минут, нельзя доводить глину до высыхания. Удаляется маска теплой водой. После этого кожу нужно протереть тоником для закрытия пор либо кубиком льда.

Польза пшеничных ростков при беременности и лактации

Пророщенные зерна можно и даже нужно употреблять во время беременности. Ценный продукт обогатит организм женщины важными микроэлементами, положительно скажется на развитии и росте плода.

Пшеничные ростки помогут сохранить здоровые волосы, зубы, кости, ногти, улучшат общее состояние беременной. Пищевые волокна предотвратят появление проблем со стулом. Клетчатка и белок способствуют быстрому насыщению, подавляют тягу к сладкому, что положительно скажется на фигуре беременной женщины и поможет быстро вернуть форму после родов.

Ростки пшеницы, выращенные дома

Основное преимущество пророщенной пшеницы – натуральность. Она редко вызывает аллергические реакции, практически не имеет противопоказаний, может употребляться в период лактации. Беременной или кормящей женщине достаточно употреблять 2-3 ложки продукта в сутки независимо от приема пищи. Можно делить на несколько порций, есть в течение дня.

Стоит ли давать пророщенную пшеницу детям

Продукт с уникальным комплексом витаминов и микроэлементов можно давать детям. Он положительно скажется на росте ребенка, укрепит иммунитет, зрение, станет прекрасным профилактическим средством против рахита. Другой вопрос: будут ли дети это есть? Здесь можно пойти на хитрости.

Давать пророщенные зерна ребенку можно в измельченном виде, смешав с йогуртом, или приготовить пюре с сахаром и маслом, использовать как бутерброд. Можно также добавлять ростки в кашу вместе с ягодами и орехами.

Дают продукт детям, начиная с трех лет, при условии, что ребенок не имеет аллергической реакции на глютен. Во избежание сложностей с ЖКТ зерна нужно измельчать. В противном случае продукт принесет вред детской пищеварительной системе, вызовет запор и прочие реакции.

Видео: Пророщенная пшеница – еда для здорового питания

Пророщенная пшеница: вред и противопоказания

Пшеница содержит глютен. Поэтому продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью этого белка. Кроме того, противопоказаниями для употребления является:

  • язвенная болезнь желудка;
  • детский возраст до 3 лет;
  • нарушения в работе ЖКТ.

При избыточной массе тела не стоит употреблять более 100 г продукта в сутки. Важно не есть одновременно пророщенное зерно и отруби (зерновые оболочки). Избыток пищевой клетчатки может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию, болезненным ощущениям в брюшной полости.

Содержание полезных веществ и витаминов

Калорийность пророщенного зерна 198 ккал на 100 г.

Таблица содержания витаминов и минералов

Витамины

% от рекомендуемой суточной потребности

C

3

B1, тиамин

15

PP, никотиновая кислота

15

B5, пантотеновая кислота

19

B6, пиридоксин

14

B9, фолиевая кислота

10

Минералы

Магний

21

Фосфор

25

Марганец

93

Селен

77

Цинк

14

Медь

26

Во избежание гипервитаминоза не стоит совмещать употребление синтетических витаминно-минеральных комплексов и пророщенных зерен.

2 декабря 2016

Марина Выходцева

Источник