Витамины группы в для волос в продуктах питания

Витамины группы в для волос в продуктах питания thumbnail

ВолосыВолосы
– это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную
и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения
и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные,
они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми.
Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м.
в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет
от 90 до 150 тыс.

Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо
обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка,
полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов,
а также аминокислот.

  • Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам
    мяса, рыбе, яйцам, орехам.
  • Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты,
    богатые ненасыщенными
    жирными кислотами. Например, жирная рыба,
    любые нежареные растительные масла (оливковое,
    кукурузное,
    подсолнечное,
    льняное),
    орехи, семечки.
  • Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах
    и фруктах, в продуктах, приготовленных
    из муки второго сорта, отрубей.
    Очень полезны хлебцы, проросшие
    зерна пшеницы.

Витамины, необходимые для волос:

  • Витамины группы B.
    Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми,
    уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые,
    орехи, яйца, пивные дрожжи).
  • Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает
    волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение
    кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые
    овощи, яйца).
  • Витамин А. Улучшает структуру волос, делает
    их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным
    волосам (печень, яйца, масло
    сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха
    и абрикосы).
  • Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет
    рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская
    айва, шиповник,
    облепиха, смородина,
    киви).

Микроэлементы:

  • Магний – придает эластичность волосам. Содержится
    в свежей зелени, орехах, кураге.
  • Кремний – делает волосы сильными и прочными
    (огурцы,
    кабачки, корнеплоды);
  • Цинк – препятствует появлению седины и выпадению
    волос (чеснок,
    лук, капуста);
  • Селен – защищает от ультрафиолетового излучения
    и других вредных воздействий (мясо, молоко,
    ржаной хлеб);
  • Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет
    и эластичность (рыба, фасоль);
  • Кальций – необходим для строения волос (молочные
    продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
  • Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю
    седину (печень, гречка,
    гранат);
  • Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень,
    чеснок, бобовые);
  • Йод – придает волосам здоровый вид, участвует
    в обменных процессах (морепродукты, хурма,
    шампиньоны);
  • Медь – защищает волосы от преждевременного старения
    (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
  • Аминокислота тирозин также необходима для волос,
    предохраняя их от ранней седины.

Топ 10. Самые полезные продукты для волос

ЛангустиныРыба
и морепродукты
– богаты фосфором,
цинком, йодом и полезными жирами.

ПетрушкаЗелень
и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа,
витаминов С, А.

Грецкий орехОрехи и семена – ценнейший источник витамина E
и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк,
селен.

ОтрубиЗерновые (проросшее
зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов
группы B

Куриные ножкиПтица
– содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся
тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым
для организма.

Куриные яйцаЯйца
– источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма
витамины группы В.

Подсолнечное маслоРастительные
масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А,
D, E.

СвеклаОвощи (морковь,
свекла) – богаты
витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.

ТворогМолочные
продукты – источники органического кальция, ответственного за
рост и укрепление волос.

ФасольБобовые – богаты железом, цинком и биотином,
ответственным за крепость волос.

Народные средства для лечения волос

Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только
коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные
лечебные средства.

Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать
ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови,
салата латука и люцерны.

Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного
сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль
3 части сока люцерны.

Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить
более простым коктейлем. Морковно-огуречный
сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок
принимается в пропорции 1:1.

При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться
таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока.
Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза
в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.

В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.

Сухие волосы с посеченными кончикамиНехватка незаменимых жирных кислотЖирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло,
авокадо
Волосы требуют частого мытьяНедостаток витаминов группы BЗлаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы)
Ломкость волос. Им не хватает силы и блескаВ организме не хватает цинка и тирозинаУстрицы, птица, бобовые,
яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут
Ранняя сединаНедостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы
В
Бананы, моллюски, миндаль,
орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка
Выпадение волосНехватка железа и витаминов группы ВПечень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы
Тусклые, ослабленные волосыНехватка белкаНежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты
Читайте также:  Лучшие витамины для кожи волос и ногтей женщинам за 40

Продукты, вредные для волос

  • Сахар – в больших количествах действует в крови человека
    как токсическое вещество, которое выделяется через кожу (в том
    числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной.
  • Соль,
    употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов.
  • Газированные напитки содержат большое количество вредных
    ингредиентов и пустых углеводов.
  • Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается
    витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека,
    а соответственно и для волос.
  • Продукты, содержащие кофеин
    (кофе, чай, шоколад). Препятствует
    усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также
    цинка и калия.
  • Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию
    и зуд
    кожи головы.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для волос в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Еда для волос

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Полезные продукты и витамины для волос

Чтобы волосы выглядели великолепно, были здоровыми и сильными, нужно не только правильно за ними ухаживать, но и обратить свое внимание на питание. Важно, что бы с пищей поступали все необходимые витамины для волос, а также макро- и микро-  элементы, способствующие их нормальному росту, укреплению и отвечающие за состояния волос. Вот список самых лучших витаминов и минеральных веществ, от которых зависит здоровье и красота ваших волос. А также необходимый набор полезных продуктов для волос, в которых вы их можете найти.

Какие витамины необходимы для волос

Витамин А

Препятствуют выпадению волос, делает их упругими, сильными и блестящими.

В каких продуктах содержатся: говяжья, свиная и тресковая печень, яйца, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, шпинат, петрушка и другая зелень, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета.

Витамин С

Делает волосы блестящими, препятствует воспалительным процессам, уменьшает образование перхоти.

В каких продуктах содержится: зелень, овощи и фрукты, плоды шиповника, черноплодной рябины, незрелого грецкого ореха, черной смородины.

Витамин В1

Укрепляет волосы, препятствует ломкости, не дает им сечься, стимулирует их рост.

В каких продуктах содержится: печень и нежирная свинина, почки, сердце, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, соя, проросшие злаки, отруби, арахис, фундук, грецкие орехи, квас и другие продукты, приготовленные на дрожжах.

Витамин В6

Сохраняет силу, упругость и здоровый блеск, вместе с другими витаминами участвует в синтезе структурного белка волосяного стержня – кератина.

В каких продуктах содержится: говядина, телятина, свинина, баранина, курятина, говяжья печень, яйца, молоко, картофель, морковь, свекла, кукуруза, просо, ячмень, отруби.

Железо

Помогает волосам  «дышать», укрепляет их корни, препятствует облысению.

В каких продуктах содержится: яблоки, киви, гранаты, инжир, облепиха, виноград, абрикосы, чернослив, изюм, крыжовник, клюква, цветная капуста, баклажаны, тыква, кабачок, чечевица, кукуруза, укроп, петрушка, шпинат, крупы, мясо.

Кальций

Укрепляет, тонизирует и придает естественный блеск прядям.

В каких продуктах содержится: инжир, виноград, тыква, кабачки, хрен, молочно-кислые продукты.

Магний

Действует в содружестве с кальцием.

В каких продуктах содержится: кабачки, тыква, свекла, фасоль, горох, картофель, инжир, курага, виноград, облепиха, сухофрукты.

Фосфор

Препятствует выпадению волос.

В каких продуктах содержится: рыба, яйца, сыр, творог, свекла, горох, фасоль, чечевица, помидоры, орехи, инжир, яблоки.

Сера

Благоприятно влияет на жирные волосы, борется с жирной перхотью, укрепляет волосы. Аминокислоты, входящие в состав структурных белков волосистого стержня – кератина и коллагена, связаны между собой сульфидными мостиками, содержащими серу.

В каких продуктах содержится: яичный желток, чеснок, лук, огурцы, бобы, мясо, птица, морепродукты.

Марганец

Противодействует выпадению волос, не дает им потускнеть и потерять цвет. Участвует в синтезе кератина.

В каких продуктах содержится: яблоки, сливы, виноград, облепиха, клюва, ежевика, свекла, баклажаны, крупы, чай.

Калий

Необходим для обмена веществ в волосяной луковице.

В каких продуктах содержится:  урюк, курага, чернослив, изюм, Полезные для волос продуктыабрикосы, персики, сливы, яблоки, апельсины, бананы, инжир, смородина, малина, ежевика, виноград, арбуз, дыня, тыква, кабачки, капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, горох, фасоль, редька, редис, хрен, петрушка, укроп, сельдерей, лук – зеленый и порей.

Медь

Вместе с марганцем помогает волосам сохранить насыщенный цвет и участвует в обменных процессах. Если ее недостаточно, волосы истончаются и выпадают.

В каких продуктах содержится: яблоки, вишня, малина, ежевика, крыжовник, клюква, виноград, баклажаны, шампиньоны, орехи, семечки, печень, морепродукты, какао.

Йод

Необходим для образования гормона щитовидной железы – тироксина. При его дефиците волосы тускнеют и выпадают.

Читайте также:  Какие витамины нужно употреблять при выпадении волос

В каких продуктах содержится: морская капуста, редька, редис, чеснок, огурцы.

Цинк

Дефицит приводит к истончению, ломкости волос и выпадению.

В каких продуктах содержится: виноград, баклажаны, апельсины.

Кремний

Помогает волосам расти густыми, пышными, связывает молекулы кератина, придавая волосам силу и упругость.

В каких продуктах содержится: огурцы, кабачки, кокосы, крупы, продукты из цельных зерен.

Молибден

Входит в состав базального слоя, из которого растет волос.

В каких продуктах содержится: клюква, виноград, авокадо, гречиха, бобы, чечевица, овес, семена подсолнечника.

В этой статье Твоя Iзюминка остановила свое внимание на самых полезных продуктах для волос, а в следующей расскажет как из них составить меню для сухих и жирных волос, если не хотите пропустить  — подписывайтесь на обновления сайта!

Еще статьи на эту тему:

Самые важные минеральные вещества в продуктах питания

Правильное питание для волос

Уход за волосами весной

Уход за волосами народные рецепты

Как быстро отрастить длинные волосы

Решаем проблемы с волосами

Уход за волосами весной

Витамины молодости кожи или как предотвратить старение

Источник

Витамины для укрепления и роста волосВитамины для роста нужны для укрепления волосяных луковиц, блеска и пышности шевелюры.

Как только витамины начинают поступать в организм, начинается активный рост волос.

Ученые уже давно обнаружили, какие проблемы возникают, когда в питании не хватает полезных веществ.

Лучшими для роста и укрепления волос признаются витамины группы В, С, А и другие.

Нам остается только прислушаться к советам ученых и косметологов и включать в свой рацион больше тех продуктов, в которых содержится много питательных веществ для роста и укрепления волос.

И это самый верный путь улучшить состояние своей шевелюры, потому что искусственные аптечные витамины усваиваются организмом гораздо хуже и порой после безуспешных попыток вылечить волосы лекарствами, приходится все равно прибегать к помощи правильной еды.

Витамины для укрепления и роста волос надо получать из еды! Волосы с благодарностью отзовутся на такой натуральный уход. Станут шелковистыми и более густыми.

Какие витамины наиболее полезны для волос?

Как изменяются локоны при недостатке того или иного элемента питания? Из каких продуктов можно получить оптимальное количество каждого из них? Именно эти вопросы мы сегодня и обсудим!

Витамины ускоряют протекание обменных процессов в клетках кожи и волосяных луковицах. Очень важно, чтобы свое положительное влияние они оказывали в комплексе.

Только в сбалансированной, натуральной, растительной и животной еде витамины находятся в оптимальных соотношениях и в активной форме, поэтому быстро и полностью усваиваются в организме человека.

Чтобы волосы росли пышными и здоровыми, нужно, чтобы с пищей поступало как можно больше витамина А, Е, С, Д и группы В. Если ничего не делать с шевелюрой, но при этом знать, в какой пище содержатся нужные нам витамины и постоянно употреблять их, волосы всегда будут быстро расти, не будет перхоти и выпадения,  они будут густыми, легко поддаваясь укладке.

Витамин А (бета-каротин, ретинол)

Является витамином-антиоксидантом, придает красоту волосам: укрепляет волосяные луковицы и стержень волоса, регулирует выработку секрета сальных желез, способствует быстрому росту.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА  «А»  вызывает ослабление прядей. Они истончаются, теряют свой естественный блеск, становятся ломкими и сухими, секутся на кончиках, выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — морковь, тыква, шпинат, базилик, плоды шиповника, ягоды калины, томаты, грейфрут, абрикосы (все овощи и фрукты, которые окрашен в оранжевый и красный цвет). Много витамина А (ретинола)и в животных продуктах – печень, а также рыбий жир, чеснок, сливочное масло, яйца перепелиные.Витамины группы в для волос в продуктах питания

Витамин С

Оказывает положительное влияние на активацию кровоснабжения волосяных луковиц. Укрепляет стенки капилляров, регулируют  их проницаемость для полезных веществ и вывода вредных токсинов.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА «С» бывает у тех людей, которые не употребляют в пищу овощи и фрукты. Волосы ослабляются и начинают выпадать.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — сушеные плоды шиповника, облепиха, красный сладкий перец, киви, жимолость, черная смородина, цитрусовые, все виды капусты, зеленые травы, земляника.

Витамины группы В:

В1 – в первую очередь это витамин, укрепляющий нервную систему. И только во вторую очередь, т.е. опосредованно его действие отражается на состоянии прически.

Он является коферментом большинства биохимических реакций в организме. От его количества зависит обеспечение клеток питательными веществами, интенсивность обменных процессов.

НЕДОСТАТОК  «В1» ограничивает приток  к волосяным луковицам  углеводов, жирных кислот, аминокислот. Ослабляется энергетический обмен. Со временем волосы начинают выпадать и теряют свою естественную красоту.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — пивные дрожжи, злаки – пшеница, ячмень, пророщенные зерна овса, ржи, зерновой хлеб, макароны твердых сортов; бобовые — горох, бобы, фасоль; орехи, отруби, семена подсолнечника; субпродукты – печень, почки, сердце; желтки яиц.

В2 (рибофлавин) – для протекания обменных процессов нужна энергия. Витамин В2 принимает участие в энергетическом обеспечении  волосяных луковиц.

Читайте также:  Самый необходимый витамин для роста волос

НЕДОСТАТОК «В2»  быстро вызывает появление жирных волос, кончики при этом остаются сухими. Голову приходится мыть ежедневно. Нередко развивается перхоть, жирная себорея.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — фасоль,  грецкие орехи, фундук, проросшие зерна пшеницы, картофель, чеснок, капуста, бананы, рыба (тунец, скумбрия), куриное мясо, субпродукты.

В3 (ниацин, никотиновая кислота) – этот витамин ответственен за всю цветовую гамму наших волос: от светлого до самого темного. Красящие  пигменты вырабатываются клетками меланоцитами, находящимися в волосяных луковицах.

НЕДОСТАТОК  «В3»  вызывает появление ранней седины.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — куриное мясо, яйца, говяжьи и свиные субпродукты, грибы, орехи, горох, фасоль, овсянка, кукуруза.

Витамины в продуктах питания

В5 (кислота пантотеновая) – активизирует обмен веществ в волосяных луковицах и коже. Укрепляет волосы, способствует синтезу коллагена.

НЕДОСТАТОК «В5» – волосы начинают истончаться, чрезвычайно  сухие, ломкие, усиленно выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? –  дрожжи пивные, говяжьи и свиные печень и почки, свежие шампиньоны, гречка, жареные семечки подсолнечника, арахиса, кешью, свежие шампиньоны и лисички, авокадо, телятина, зеленый горошек и др.

В6 (пиридоксин) – при стрессах различной природы нервная система становится очень ранимой, а волосы начинают выпадать.

НЕДОСТАТОК «В6»  вызывает сухость и шелушение кожных покровов.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – фисташки, кунжут, чеснок, чечевица, кориандр (зелень), коричневый рис, орехи (кешью, грецкий, фундук), крупы, бананы.

В8 (инозитол) – оказывает влияние на обменные процессы в нервной системе, печени, репродуктивной сфере и других органах.
НЕДОСТАТОК  «В8»  изменяет структуру волос, приводя к их выпадению.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – семена кунжута (масло), говяжье сердце. Далее следуют бобовые культуры, цельные крупы,  грейпфрут,  овощная зелень и травы,  дрожжи пивные.

В9 (кислота фолиевая) – необходим для быстрой регенерации и обновления клеток. Фолиевую кислоту дают при слабом иммунитете для увеличения числа лейкоцитов крови, при низком гемоглобине – для ускоренного синтеза эритроцитов, для вынашивания беременности и при угрозах ее прерывания. В волосяных фолликулах также происходит быстрый рост и размножение клеток, поэтому от присутствия фолиевой кислоты в рационе питания зависит насколько быстро будут расти волосы.

НЕДОСТАТОК «В9» вызывает замедление их роста. Концы волосков выглядят особенно непривлекательно: ломкие, секутся, тусклые, пересушенные.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – куриная, говяжья, а также  свиная печень, арахис, печень трески, зеленые овощи и травы, перловка, гречка, овсянка, какао-порошок.

В12 – отвечает за выработку гемоглобина крови и перенос к волосяным луковицам достаточного количества кислорода. Без кислорода замедлится энергетический обмен в клетках, не будут вырабатываться белки, красящие пигменты, накапливаться влага и достаточное количество жировой смазки.

НЕДОСТАТОК «В12» вызывает общие проявления в организме в виде анемии, т.е. снижение уровня гемоглобина. Среди многочисленных симптомов анемии будет истончение волос, снижение их эластичности, ломкость, тусклый вид.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – говяжья печень, сердце и почки, значительно меньше в мясе и рыбе, сыр, творог, сметана.

Витамин Е – это антиоксидант. Чем больше мы употребляем продуктов, богатых витамином Е, тем моложе выглядим, тем красивее наша прическа.

НЕДОСТАТОК  «Е»  вызывает появление ранней седины. Волосы выглядят безжизненными, истонченными и пересушенными, сильно выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – масло зародышей пшеницы, виноградных косточек, кукурузное, соевое, нерафинированное подсолнечное, льняное, орехи, крупы, бобовые, яичные желтки.

Вот еще несколько витаминоподобных веществ, в которых нуждаются пряди. К ним относятся:

Лецитин – это фосфолипиды, которые содержатся в соевом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Назначение фосфолипидов – укреплять клеточные оболочки и тем самым усиливать рост волос.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – бобовые, орехи, семечки, цельнозерновые культуры, авокадо, капуста, морковь, оливки, крупы (гречка, рис), дрожжи.

ОМЕГА 3 — содержатся в мясе морских рыб. Эти жиры очень полезны для организма, в том числе и для роста волос. Также как и лецитин, они укрепляют клеточные оболочки и создают красоту, блеск и пышность шевелюры.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – черная и красная икра, морская жирная рыба (скумбрия, лосось, форель, сельдь), в меньшей степени в морепродуктах, растительные масла (льняное, рапсовое, горчичное, соевое, из грецкого ореха), семена чиа, практически нет в растительной пище.

Дорогие друзья! Вот от чего зависит красота наших волос! От количества витаминов в нашей пище! Разумеется, решающую роль играет наследственность! Уж если у родителей не было роскошной шевелюры, то и у девочек косы ниже поясницы не вырастут!

А нам и не надо! Важно то, что просто правильно питаясь, мы будет давать нашим волосам разнообразные витамины, от которых они будут весело расти, блестеть, радовать наш глаз и быть легкими в укладке.

Витамины для укрепления и роста волос воздействуют изнутри организма и с током крови достигают волосяных луковиц. Повышают внутриклеточный обмен веществ, питают корни волос, дают энергию клеткам.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Источник